Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергетические ресурсы Системный подход в оценке энергоэффективного нагрева в установке печь
Вероятностно-статистический метод не является полностью приемлемым для обобщённых данных по нескольким ковшам разных предприятий ввиду различного поведения элементов установок, различных технологий производства, обусловленных отличием требований на качество и химический состав промпродукта. Область применимости такого анализа с приемлемой точностью ограничивается одним конкретным ковшом на период времени до одного года при условии постоянства прочих условий.
Обработкой статистических данных работы УПК ОАО «ММК» установлено, что эффективность нагрева является функцией длины дуги. При нагреве металла «длинной» дугой для повышения эфф. использования электроэнергии необходимо, чтобы толщина слоя шлака в ковше была на 20-25 % больше длины дуги. Поскольку с изменением толщины шлака в ковше происходит изменение условий теплопередачи м. электрическими дугами и жидким расплавом металла, то это отражается на скорости его нагрева. При выполнении этого условия v нагрева металла составляет 2,0 – 4,0 °С/мин. (в зависимости от используемых ступеней трансформатора). Зависимость прироста температуры металла (dt, °C) от расхода электроэнергии (Рэ, кВч) описывается уравнением:
dt = 0,0069·Рэ – 4,42
Уравнение получено по результатам промышленных пл * , обработанных на УПК с предварительно наведенным шлаком и без присадок в ковш шлакообразующих и других материалов.
Каждая из этих операций описывается кусочными функциями с переменным шагом во времени. Исходя из этого, такие параметры работы УПК, как общая продолжительность нагрева и суммарный расход электроэнергии изменяются в некотором диапазоне. Так, например, продолжительность обработки составляет 42–48 минут. для каждой выделенной операции суточные (сменные, по плавкам) величины образуют гауссово распределение с некоторым средним и областью определённого разброса. Чем дальше от заданного (технологической инструкцией, например), находится значение измеряемой величины, тем более асимметрична кривая распределения. Такой вид кривой требует учёта технологических параметров при разработке технологических инструкций, которые должныбыть индивидуальными для каждой печи, а в идеале – для каждой плавки.
при разработке норм следует учитывать технологические параметры, индивидуальные для каждой печи, и каждой плавки. Зависимости удельных расходов от технологических параметров могут служить первой оценкой удельных норм при данной загрузке печи. Для прогнозирования работы агрегата кроме статистического метода обработки данных эффективным также является использование метода рангового анализа.
Список литературы
Кудрин Б. И. Электропотребление в электрометаллургии // Электрика. 200 № С. 35 – 45.
Газовый кризис – предвестник бед. Абсорбционные бромистолитиевые т. Автоматизированный электрогенери. Комплексы для измерения количест. На главную Энергетические ресурсы 0.0024 |
|