Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Когенерация

В газовом клубе обсудили актуальную проблему
Как повысить эффективность использования топлива и надежно получить наиболее дешевые энергоресурсы? Не только постоянно растущие цены на все виды топливно-энергетических ресурсов и ужесточение природоохранных требований на фоне недостаточности и сложности законодательных, нормативных правовых и технических документов явились следствием повышенного внимания к обсуждаемой проблеме.
И хотя тема обсуждения была, на первый взгляд, узкоспециальной – «Когенерация: теория и практика применения», в зале Газового клуба практически не было свободных мест. «Это, – отметил главный государственный инспектор РУ «Севзапгосэнергонадзор», член правления Газового клуба А. А. Машков, – дополнительное свидетельство значительного интереса к проблеме и особой ее актуальности».
Итак, насколько могут быть эффективны в городском хозяйстве энергосберегающие технологии, в основу которых положено комбинированное производство электроэнергии и тепла? Ответ на этот вопрос дал в своем развернутом сообщении Д. И. Аптекарь, технический директор ГУП «Институт энергетической электроники» (СПб) отдела электроэнергетических проблем РАН.

 

Когенерация – что это такое?
Когенерация – это технология, позволяющая резко увеличить экономическую эффективность использования топлива, – считает Д.И. Аптекарь, – поскольку при этом производится два вида полезной энергии – электрическая и тепловая. Использование обоих видов энергии существенно снижает затраты потребителя. Безусловно, это технология передовая и весьма эффективная.
но она требует определенных вложений и является не панацеей, а лишь одним из методов.
Максимальный эффект от ее применения достигается в том случае, если имеется принцип. возможность оптимально использовать оба вида энергии. можно добиться экономичности топлива на выработку полезной энергии до 60%.
Целесообразно применение когенераторов в тех случаях, когда гарантирована надежная поставка дешевого топлива при достаточно высокой стоимости электроэнергии, и когда потребители максимально приближены к точке производства энергии. Разумно, в частности, применять когенерацию при реновации или новом строительстве источников теплоэнергии (котельных), преображая их в мини-ТЭЦ.

 

В трубу улетают тепло и наши денежки
Масштабы потерь тепла, которые мы имеем при традиционном производстве электроэнергии, хорошо иллюстрируются следующими примерами. При выработке электроэнергии паротурбинными генераторами, где в качестве топлива используют уголь, мазут, газ, ядерное топливо, до 65% содержащейся в этих видах топлива энергии в электричество не превращается, сообщил Д. И. Аптекарь. Она теряется в градирне, т. е. практически уходит в окружающую среду.
Электрический КПД газотурбинной установки редко превышает 38–40%, остальная часть тепла в прямом смысле вылетает в трубу. Применение когенерационных систем, способных утилизировать избытки тепла и использовать их на нужды потребителя, безусловно, может стать прорывом в тепло- и электроэнергетике.

 

Когенерация – спасение?
К современным методам когенерации можно отнести использование газотурбинных установок, снабженных котлами-утилизаторами, или когенераторов на базе первичного газового (дизельного) двигателя внутреннего сгорания с электрогенератором на валу. В этих системах применяются комплексные установки утилизации оставшейся от первичного цикла тепловой энергии. обеспечивается автономность производства электроэнергии (как правило, мизерными производителями), снижается ее цена.
На 100 кВт электроэнергии в среднем можно получить 150–160 кВт тепловой мощности в виде горячей воды для нужд отопления и горячего водоснабжения.

 

При всех преимуществах технологии, считает Д. И. Аптекарь, следует серьезно подходить к выбору систем когенерации, учитывать доступность и цену топлива, местные климатические условия, потребность в тепле, надежность и качество имеющегося в арсенале оборудования. Предварительно необходимо проводить тщательный технико-экономический анализ и только по его результатам принимать решения по инвестициям, выбору технологических схем и оборудования.
Важно учитывать условия взаимодействия с внешними инженерными сетями, в первую очередь – с электрическими системами на месте установки.

 

Семь раз отмерь
Когенерация в последнее время стала одной из самых модных идей в энергетике, считает А. А. Машков, член правления Газового клуба.
Тенденция последних 5–7 лет в России– массовый рост количества фирм, выбравших малую энергетику в качестве предмета своей деятельности. Даже крупнейшие монополисты в ТЭК страны стали активно заигрывать с рынком малой энергетики и претендовать здесь на монополию. Нетрадиционная энергетика, в т. ч. когенерация, позволяет расширить рамки бизнеса, что сулит желаемый успех.
А. А. Машков предполагает, что в ближайшие 8–10 лет ожидается не только и не столько поголовное строительство автономных, в т. ч. крышных, котельных, сколько «нашествие» когенерации. но крайне не желательно утверждать, что все в этой области однозначно и ясно.
Реализованных проектов немного, и сложно сделать объективные выводы.
Конечно, эффективность и рациональность использования топлива крайне важны и являются необходимыми составляющими энергетической безопасности. Оптимизация приходной и расходной частей топливно-энергетического баланса страны и отдельных ее регионов – это, в первую очередь, основа энергетической безопасности России.
Оптимизация осуществляется принципиально различными путями, а согласование частей баланса – сложная энергоэкономическая задача. В настоящее время эту задачу только в общих чертах или узконаправленно (по видам топливно-энергетических ресурсов) решают Минэнерго России и Минэкономразвития России. Причем, – для потребителей бюджетной сферы или для исполнения обязательств по внешним контрактам.

 

Проект осилит не каждый
Вообще, решение такого рода задач под силу только крупным компаниям, холдингам, которые работают на перспективу в 10–20 лет, причем для значительных территорий, считает А. А. Машков.
Лучший вариант – это госзаказ на реконструкцию энергетического комплекса, скажем, крупного района города. Именно в рамках такого масштабного мероприятия можно эффективно применить комбинированные источники электроэнергии и тепла.
но на данный момент запретить некрупной компании без достаточных оснований использовать в производстве когенерационные системы невозможно. Заказчик, требует решать вопросы узкие: энергообеспечение только в данной точке и только для отдельного потребителя, только на своих условиях. Причем так, как это он себе представляет, пусть даже непрофессионально и с нарушением норм и правил.
Подрядчики и исполнители, опасаясь остаться без заказов, лавируя м. соблюдением законодательства и гарантией получения прибыли, идут на поводу у заказчиков. В этих случаях отсутствует комплексный подход, необходимый при внедрении комбинированных источников электроэнергии и тепла. Не учитываются макроструктура, ее состояние, возможности, потребности.

 

Ориентируемся на газ
Ориентация при внедрении установок когенерации идет в основном на газ. При этом не принимаются в расчет, например, такие моменты, как необходимость использования резервного топлива в случаях снижения поставки газа согласно графику ограничений. Сам по себе расчет только на газовое топливо тоже проблематичен.
Сейчас газ дешев и относительно доступен. Но будет ли так всегда? Ежедневно запасы этого стратегического сырья уменьшаются в объеме фактически на 1,6 миллиарда кубометров. И не пополняются ничем.
но до сих пор, разрабатывая технико-экономические расчеты на внедрение когенерации, исходят из очевидной экономичности для одного отдельно взятого потребителя, без учета инфраструктуры. Дополнительно к этому при реализации проекта начинаются отступления, искажения, нарушения норм и правил и т. д. В итоге хваленая рекламная эффективность работы установок не достигается.

 

Где правовое поле?
Для широкого внедрения когенерации в стране недостаточно нормативной базы. сущ- щее правовое поле не способствует развитию серийного производства когенерационных установок и систем.
Государство и общество, органы надзора должны оказать посильную помощь во внедрении когенерации. Требуется уточнение и усиление нормативной базы с ориентацией на законы рыночной экономики.
Одновременно следует поставить жесткий заслон там, где преследуются цели получения прибыли непрофессиональным путем. В частности, необходим федеральный закон «Об энергетической безопасности в Российской Федерации». Он может быть создан и на уровне субъекта Российской Федерации – Санкт-Петербурга. В связи с этим А. А. Машков предложил членам Газового клуба войти в Законодательное собрание города с ходатайством о разработке закона «Об энергетической безопасности Санкт-Петербурга».

 

На общем собрании членов Газового клуба по итогам работы в 2003 г. был принят годовой план работы. Решено создать рабочую группу специалистов и экспертный совет по разработке проекта закона «Об энергетической безопасности Санкт-Петербурга». Ответственным за работу от Правления Газового клуба назначен А. А. Машков.

 



Взгляд сквозь призму стекла. Сильное звено. КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ. НОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА СОДЕРЖАНИЯ АРГОНА В СТЕКЛОПАКЕТАХ или ОСТОРОЖНО.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0041
 
Яндекс.Метрика