Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Дмитрий Мигалин и

Поэтому завод в течение последних шести лет последовательно реализует программу энергосбережения. Результаты такой политики налицо: если в 1996 году доля ТЭР в себестоимости глинозема составляла 21 процент, алюминия — 33 процента, то в 2002 году эти показатели составляют 16 процентов и 30 процентов соответственно. За шесть лет экономия электрической энергии на БАЗе составила 627 миллионов киловатт-часов, тепловой энергии 1954 тысячи гигакалорий, природного газа 92 миллиона кубометров. Экономический эффект — 497 миллионов рублей.

 

Среди важнейших организационных и технологических мер, реализация которых позволяет Богословскому алюминиевому заводу сделать энергосбережение более эффективным, числятся создание специализированной энергетической лаборатории, проведение энергетических обследований, разработка комплексных мероприятий по экономичности ТЭР, реконструкции и модернизации оборудования, корректировка технологических параметров, влияющих на потребление энергоресурсов, создание единой документальной базы завода по энергосбережению.

 

Руководство БАЗа четко понимает, что уменьшение расхода потребляемой энергии можно осуществить двумя путями: организационным и инвестиционным. Первый из них предполагает работу с персоналом завода, чтобы закрепить в их сознании понятие о недопустимости халатного отношения к проблеме энергосбережения. Второй путь предполагает внедрение инновационных технологий, которые позволят реально экономить энергоресурсы. А это,, приведет к удешевлению производственных технологий и, соответственно, выпускаемой продукции. ценовая соблазнительность БАЗовского алюминия позволит заводу найти новых покупателей своей продукции.

 

По словам технического директора БАЗа Александра Аминова, в настоящий момент на заводе идет технико-экономическая оценка использования электролизеров с обожженными анодами на 300 ампер. Уже по предварительным прикидкам эта технология позволит увеличить производство алюминия на 93 тысячи тонн ежегодно. Энергетические затраты при этом составят меньше 14 тысяч киловатт-часов на тонну «крылатого металла». Стоит отметить, что сейчас БАЗ расходует 14,8 тысячи киловатт-часов на производство тонны алюминия. Средний показатель для российской алюминиевой промышленности составляет 15,3 тысячи киловатт-часов на тонну.

 

Новая технология позволит также сделать производство БАЗа более безвредным с позиции экологии: в атмосферу будет выбрасываться лишь водяной пар без примесей экологически вредных элементов таблицы Менделеева.

 

Аминов заявил, что БАЗ намерен отстаивать внедрение технологии обожженных анодов во время протекции инвестиционных программ завода на ближайшие годы. Напомним, что данные программы утверждает руководство управляющей компании — СУАЛ-Холдинга.

 

Аминов сообщил, что в холдинге есть единая система контроля над энергосбережением, которая позволяет управляющей компании оперативно реагировать на превышение нормативных расходов энергоресурсов предприятиями группы СУАЛ. Одним из способов такого реагирования является внедрение новейших энергосберегающих технологий. В начале февраля 2003 года на БАЗе состоится региональный технический совет холдинга, на котором будут обсуждаться проблемы энергосбережения в алюминиевой промышленности.

 

Интересно, что БАЗ-СУАЛ осуществляет политику энергосбережения не только на заводе. В рамках договора о социальном партнерстве, заключенного СУАЛ-Холдингом с администрацией Краснотурьинска, где расположено предприятие, БАЗ осуществляет взаимодействие с городскими властями в решении проблем энергосбережения. Дело в том, что завод является практически единственным поставщиком тепло- и электроэнергии, горячей и холодной воды в дома горожан. Аминов сообщил, что муниципалитет установил систему учета потребления ТЭР, что позволило снизить их потребление. В настоящий момент, отметил технический директор, предприятие и муниципалитет проводят нормальную политику энергосбережения, при которой завод заинтересован в продаже большего количества энергии, а город — в сокращении ее потребления.

 



Экономический аспект учета тепло. РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬС. Когда игра стоит свеч. Необходима Европейская энергетическая политика.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0238
 
Яндекс.Метрика