![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы ПОДПРОГРАММА № 2 – ПРОМЫШЛЕННЫЕ
Но можно модернизировать своё хозяйство, выжить и развиться в условиях энергетического кризиса и захватить рынок у неповоротливого конкурента. Хороший гонщик обгоняет на повороте – в бизнесе эта пословица не позабыта и множественных неповоротливых товарищей на финише ждут сюрпризы. Прежде всего, это касается нефтехимической и металлургической промышленности Украины.
Первым звонком для них был выход на сцену новых современных меткомбинатов Китая и Индии, С оглядкой на эти стремительные перемены стремительными темпами модернизируют сейчас свои хозяйства металлурги России и Казахстана.
Сейчас зазвенел второй звонок – после взбадривающего и по русски, прямого выступления Президента России Путина многим нашим собственникам нужно срочно пересмотреть бюджеты своих предприятий на 2006 год и далее. Не хапать безоглядно, а начать реальные и масштабные программы энергосбережения и модернизации своих энергосиловых хозяйств.
И новой власти пора перестать ссориться и лить елей. Вместо того, чтобы экспортировать оранжевые идеалы в другие страны пора всерьёз, как нам и обещали, заняться хозяйством своей страны – она давно заждалась. Протянуть руку промышленности и энергетике, найти многомиллиардные ресурсы для энергоэффективной модернизации на деле, а не на словах. Если нужно, то сдать в кредитный залог всю нашу промышленность и энергетику – без модернизации через несколько лет это будет никому не нужная груда бесполезного металлолома. Изменить законы, сделав энергосбережение в Украине выгодным. И много ещё чего, чем прежняя власть совсем не занималась.
Или начинать готовить третий конверт. А то третий звонок прозвенит уже по другому поводу.
В нашем выпуске журнала мы хотим привести несколько примеров для тех, кто ещё выжидает и не принял правильного решения. Показать тех, кто не дожидаясь кризисов, приказов и помощи начал использовать топливный и энергетический потенциал промышленных газов на своих предприятиях, проявляя недюжинную находчивость смекалку и волю. Людей и команды, которые не утеряли в этой мутной воде перемен профессионального долга и мышления категориями пятилеток.
И первое место на наших страницах заслуженно занимает команда энергетиков Магнитогорского металлургического комбината во главе с доктором технических наук Геннадием Никифоровым. И вместе с их подрядчиками – крайне не желательно забыть никого.
Это они, впервые в СНГ, на самом крупном меткомбинате, отказались от услуг большой энергетики, реализовав комплекс инвестпроектов модернизации своего энергосилового хозяйства. Они реализовали топливный и энергетический потенциал своих попутных газов – доменного, коксового, ферросплавного и конверторного, сделав энергосистему комбината практически независимой от центральной энергосистемы, переведя её в разряд резервного источника.
А менеджмент ММК нашёл деньги для этой многолетней модернизации. Недавно в прессе мелькнуло сообщение о самом соблазнительном инвестпроекте ММК в Уральском федеральном округе, стоимостью в 300 миллионов долларов – проекте очистки и утилизации в энергоблоке конверторных газов. Его реализация позволит снизить потребность в природном газе на 210 миллионов кубометров.
ММК надёжно вкладывает в будущее – своего предприятия, своего города и своей страны.
Совет для менеджеров финансово - промышленных групп Украины – может уже пора перейти на назначение главными энергетиками энергоёмких предприятий докторов технических наук. Ваш российский коллега сделал свой выбор и не ошибся.
В Украине масштабное использование промышленных газов на основе новых технологий начали корпорации ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СОЮЗ ДОНБАССА и ИНТЕРПАЙП. Мы публикуем сообщения о начале строительства парогазового блока мощностью 450 МВт на Алчевском меткомбинате с использованием в качестве топлива доменного, коксового и конверторного газов собственного производства. Особой ценностью этого проекта является передача в городские сети по льготным тарифам тепловой и электрической энергии взамен на экологический ущерб от деятельности меткомбината.
Корпорация ИНТЕРПАЙП начала подготовку к проектированию энергоблока на ферросплавных газах на Никопольском ферросплавном заводе.
УСПП планирует провести в Запорожье целевую конференцию по проектам снижения импорта природного газа в Украину, в том числе по проектам когенерации. Мы публикуем проект выступления главного энергетика НЗФ, Валерия Гончарова о манёвренном энергоблоке на феррогазе. Он прямо обращается к УСПП с просьбой о поддержке проекта национальной значимости, снижающего импорт природного газа в Украину на 300 миллионов кубометров в год. Наша компания начала энергетический аудит НЗФ в этом году и мы впервые публикуем предпроектную записку на эту же тему.
Мы хотим показать нашим читателям, что потенциал проектов утилизации топливного и энергетического потенциала промышленных газов в Украине позволит за 10 лет снизить импорт природного газа на 4 миллиарда кубометров в год – это позволит переместить 8 миллиардов долларов с оплаты импорта природного газа на оплату энергоэффективной модернизации промышленности Украины. И энергетический кризис для множественных будет не страшен. Шанс у нас ещё есть, но звонки звенят.
И моё прямое обращение к нашим политикам – вспомнить Козьму Пруткова – “В заботе о ближних, главное – не перестараться”.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.003 |
|