Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Чтобы не прослезиться завтра

на данный момент, по мнению специалистов Алтайгосэнергонадзора, состояние учета - неудовлетворительно. Существующий парк электросчетчиков имеет низкий класс точности, высоки погрешности, к тому же многие - давно не проверялись. На таком фундаменте здание энергосберегающей экономики не построить.

 

В развитых странах давно применяются автоматизированные системы коммерческого учета энергоносителей (АСКУЭ). Они позволяют не только учитывать, но и снижать процент хищений энергоносителей (на 20 и более процентов), осуществлять контроль за электропотреблением, способствовать его оптимизации, минимизировать издержки, связанные с организацией учета и платежей.

 

При внедрении, например, АСКУЭ бытовых потребителей специальные счетчики и устройства позволяют за несколько секунд дистанционно считывать показания потребления электроэнергии за прошедшие сутки и выписывать счета на оплату за любой промежуток времени. Делает это один оператор для множественных тысяч потребителей.

 

На на данный моментшний день ОАО Алтайэнерго обслуживает 760 тыс. бытовых потребителей. Примерно 50% абонентов вносят плату за электричество периодически, недоплаты в отдельные месяцы относятся к коммерческим потерям. 30% от всех этих потерь приходится на долю хищений электроэнергии. Если оставить все как есть, то, по прогнозам, через два года тарифы на электроэнергию в Алтайском крае могут быть в три раза выше, чем в соседних областях. Удорожание энергоносителей приведет к очередному витку неплатежей и новым хищениям. В ответ последуют ужесточение контроля со стороны энергоснабжающих организаций и новое увеличение тарифов. Как разорвать порочный круг и примирить интересы энергоснабжающих организаций и потребителей? Ответ один: с помощью внедрениия АСКУЭ устанавливать эффективную двустороннюю связь.

 

Нет нужды доказывать, что снижение потребления электроэнергии обеспечит более полную ее оплату. значит энергосбережение дает безусловный эффект как потребителям, так и электроснабжающим организациям. Экономический эффект от внедрения АСКУЭ предприятие почувствует фактически мгновенно, при этом крупных денежных затрат не потребуется.

 

АСКУЭ, контролирующие не только коммерческий, но и технический учет, позволяют уменьшить потребление, связанное с нарушением технологического цикла и неэффективным использованием оборудования. Далее. Расчеты с поставщиками за потребленные энергоресурсы идут сейчас не по фактическим значениям, а по договорным, завышенным. При внедрении АСКУЭ финансовые потери уменьшаются.

 

Во множественных регионах применяются так называемые стимулирующие - дифференцированные по времени суток тарифы и тарифы выходного дня, которые выгодны и поставщикам, и потребителям. Такая гибкость с обратной связью возможна только при наличии у абонента АСКУЭ, которые имеют программу обработки информации по электропотреблению.

 

Можно ввести несложную систему льгот по принципу договора потребитель-регулятор. Например, снижать тариф при участии потребителя в режимных мероприятиях по просьбе энергосистемы и т.д. Можно изменять режим работы предприятий по времени и величине потребления в заданных зонах суток (пиковых зонах).

 

На основе суточного потребления прогнозируются значения максимальной мощности в часы утреннего и вечернего пиков. Нетрудно убедиться, что разность м. фактическим максимумом и заявленной в договорах максимальной мощностью составляет большую величину. Потери сводятся к минимуму при организации надлежащей системы учета.

 

По нашей оценке, АСКУЭ позволяет снизить стоимость электроэнергии при расчетах с поставщиком на 10%, и так же больше, если применить математические расчеты на основе информации АСКУЭ.

 

Применение АСКУЭ чрезвычайно актуально и в коммунальной реформе. Кроме того, новейшие технологии передачи информации по силовым сетям 220В и 380В позволяют использовать такие сети, как телефонные, подключать в каждой квартире Интернет к обычной розетке. Затраты на установку простейшей АСКУЭ бытовых потребителей по электроэнергии (без телефона и Интернета) с возможностями изменения тарифа или выбора владельцем двухставочного тарифа, который позволяет бытовому потребителю значительно экономить (например, включать мощные электроприборы не в пиковые часы), ориентировочно составят 1600-1800 рублей. Сделать в квартире электрические розетки под телефон и Интернет - около 1000 рублей.

 

Одним из способов снижения затрат на энергоносители для бытовых потребителей наряду с АСКУЭ может быть вывод на оптовый рынок платежеспособных городских водоканалов и муниципальных электрических сетей. Покупка на оптовом рынке дешевой электроэнергии (при наличии у этих предприятий АСКУЭ) позволит сэкономить до 25 процентов стоимости электроэнергии, что опосредованно может удешевить и стоимость холодной и горячей воды.

 

Можно долго рассуждать о необходимости и путях экономичности энергоресурсов. Можно попытаться изобрести велосипед. А можно просто воспользоваться мировым опытом, который однозначно свидетельствует: реформы в энергетике и коммунальном секторе экономики без автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов бессмысленны.

 



СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ # 806 ПОСТА. Построение систем АСКУЭ-быт на б. Политика энергоэффективности – в. Энергосберегающие системы жилых.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0029
 
Яндекс.Метрика