![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Проблема энергоаудита и энергопаспортизации промышленных объектов 1
Н. Дзекцер, В. Завадский,
Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на промышленных предприятиях является одним из важных способов повышения эфф. их работы. В настоящее время доля энергозатрат в себестоимости продукции (без учета стоимости сырья и материалов) составляет 40-45%, а в отдельных случаях достигает 70-80%.
Повышение эфф. использования ТЭР достигается двумя путями:
на основе модернизации технологических циклов и структуры предприятия, что, естественно, требует значительных затрат и зачастую имеет большой срок окупаемости;
путем поэтапной реконструкции систем энергоснабжения промышленного предприятия, что позволяет в разумные сроки вернуть вложенные средства и подготовить принцип. возможность усовершенствования энергохозяйства.
Независимо от выбранного направления, для любого промышленного предприятия (объекта) целесообразной представляется разработка комплексной программы энергосбережения ТЭР. Созданию такой программы способствуют проведение энергетического обследования (энергоаудита) и паспортизация на его основе энергетического хозяйства предприятия.
Основные задачи энергоаудита и паспортизации достаточно хорошо известны:
Выявление неэкономичных режимов работы энергетического и технологического оборудования, что осуществляется на основе обследования работы и энергопотребления предприятия и системного анализа результатов.
Определение возможного потенциала энергосбережения на предприятии по видам энергоносителей и оценка величины инвестиций на энергосберегающие мероприятия.
Разработка комплексной программы по энергосбережению, включающей в себя технико-экономические обоснования эфф. применения конкретных мероприятий, с учетом динамики развития или реструктуризации предприятия.
Составление энергетического паспорта с отражением всех основных сведений об энергохозяйстве предприятия и оценка эфф. использования ТЭР по объектам предприятия.
Среди проблем, связанных с организацией и проведением энергоаудита и паспортизации промышленных предприятий, наиболее важными являются следующие:
Создание единого нормативно-правового обеспечения энергосберегающей политики на всех уровнях - от федерального до уровня конкретного предприятия.
Разработка единой методики (регламента) проведения энергоаудита промышленных. общегородских и жилых объектов и создание единых форм энергопаспорта для всех обследуемых объектов.
Подготовка специалистов по проведению энергоаудита промышленных и общехозяйственных объектов.
Особое внимание при разработке методики проведения энергоаудита следует уделить сбору и анализу статистических данных о потреблении энергоносителей. При этом выявляются:
эффективность режима энергопотребления производства, цеха, агрегата;
характер работы технологических установок во времени (в течение суток, дней недели и месяца, выходных дней, летом, зимой и т.п.);
взаимосвязь показателей расхода энергоносителей обследуемого производства со смежными технологическими производствами.
Анализ потребления ТЭР подразумевает рассмотрение не только характеристик конкретного производства, но и оценку его взаимосвязи с большим числом других производств. Осуществляя анализ только одного производства, без учета взаимосвязи с другими, можно получить не обоснованное решение. Например, если обособленно рассматривать энергопотребление цеха переработки воздуха на предприятии по производству минеральных удобрений, можно определить эффективность его работы за текущий и предшествующий периоды. Однако, не зная в каком объеме требуется азот, кислород, сжатый воздух для работы в других цехах, крайне не желательно не только сделать точный прогноз на будущее (декаду, год) для данного цеха, ной определить целесообразность того или иного режима работы блоков разделения воздуха и различных компрессоров, электропотребление которых в сумме достигает 20-25% всего электропотребления предприятия.
Объективно выполненный анализ статистических данных о расходе энергоносителей, наряду с фактическими замерами, позволяет получить достоверную характеристику энергопотребления на предприятии и его объектах, например, оценку динамики изменения удельного энергопотребления, оценку эфф. энергопотребления и т.п.
Важной частью энергоаудита является оценка аварийности в системах производства, потребления и распределения энергоносителей на предприятии; этому направлению обследования при проведении энергоаудита в настоящее время не уделяется должного внимания. В то же время анализ аварийности только в системах внутреннего электроснабжения обследованных предприятий (например, вырабатывающих минеральные удобрения и нефтеперерабатывающих) показал, что непроизводительные потери энергоносителей вследствие аварийности соизмеримы с потерями энергоносителей по другим причинам (недогрузки трансформаторов, потерь в кабелях, потерь из-за плохой герметичности в системах сжатого воздуха и т.п.).
Методически проведение энергоаудита следует разделять на предварительный этап, на котором происходит ознакомление с объектом и его энергопотребляющими системами и устройствами, и на базовой этап - собственно энергоаудит.
Предварительный этап служит для составления программы энергоаудита. На этом этапе определяются основные энергетические характеристики объекта, его систем и устройств, выделяются наиболее энергоемкие системы энергопотребления и места наиболее вероятных потерь энергоресурсов.
Предварительный этап выполняется экспертами энергоаудита совместно с персоналом предприятия (объекта). Информацию следует фиксировать в специально разработанных табличных формах и в описательном тексте. В конце предварительного этапа составляется программа проведения энергоаудита, которая согласуется с администрацией объекта и подписывается двумя сторонами. На всем протяжении энергоаудита происходит сбор информации в соответствии с разработанной программой. Источниками информации могут являться:
опрос и анкетирование руководства и технического персонала;
схемы энергоснабжения и учета расхода энергоресурсов;
отчетная документация по коммерческому и техническому учету расхода энергоресурсов;
счета от поставщиков энергоресурсов;
графики нагрузки энергопотребления во времени (час, сутки, месяц);
необходимые экономические данные (цены, тарифы, себестоимость);
техническая документация на энергопотребляющее оборудование (паспорта, формуляры, спецификации, технологические регламенты, режимные карты);
документация по ремонтам, наладочным и испытательным работам;
документация по энергосберегающим мероприятиям;
перспективные программы и проекты реструктуризации предприятия или модернизации отдельных его производств.
Перечисленная информация собирается как минимум за 24 последних месяца и группируется, например, по следующим разделам:
здания (проверка качества изоляции ограждающих конструкций, остекления, уплотнения дверных и оконных проемов, чердачных и подвальных помещений);
система центрального отопления зданий и цехов;
система горячего и холодного водоснабжения;
система водооборотных циклов (техническое водоснабжение) предприятия;
системы принудительной и естественной вентиляции;
система газоснабжения объектов;
система электроснабжения объектов;
системы технического и коммерческого учета расхода энергоносителей.
Энергоаудит, выполняется с привлечением исполнителей от различных лицензированных организаций: аудиторских, проектных, исследовательских и пр. но опыт проведения энергоаудитов демонстрирует, что наиболее высокие результаты достигаются при решении указанных задач в комплексе единой организацией-исполнителем с привлечением компетентных специалистов при обязательном участии заинтересованных специалистов самого предприятия. Состав группы энергоаудита, естественно, зависит от характера обследуемого объекта и должен включать специалистов по электроснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, водоснабжению, компрессорному и холодильному оборудованию, метрологии (КИПиА). Условием достоверного, качественного энергоаудита является наличие приборного парка в совокупности с серьезным программным обеспечением; весьма желательно участие специалиста-системотехника.
В настоящее время отсутствует регламентированная форма энергетического паспорта потребителя (ЭПП), составляемого, в цикле энергоаудита для предприятий-энергопотребителей. Это затрудняет обобщение результатов аудита как по отраслям, так и на федеральном уровне. Существующие формы ЭПП представляются несовершенными и требуют значительного дополнения в расчетно-пояснительной записке (РПЗ).
ЭПП и порядок его составления должныбыть непосредственно связаны с регламентом проведения энергообследования потребителя. Так же, как и регламент, энергетический паспорт должен являться нормативно-хозяйственным документом, утверждаемым в региональной администрации по единой федеральной форме.
РПЗ к энергопаспорту должна включать в себя следующие характеристики:
краткую характеристику предприятия и структурную взаимосвязь основных производств предприятия;
энергоемкость производств предприятия по видам потребляемых энергоресурсов;
динамику удельного энергопотребления по видам энергоресурсов и по основным видам выпускаемой продукции и сравнение их с соответствующими характеристиками энергоэффективных предприятий-аналогов;
фонд фактического рабочего времени технологических агрегатов и механизмов с оценкой использования установленных мощностей и коэффициентов их загрузки;
структуру распределения и учета потребления энергоносителей с оценкой точности их поступления и потребления;
распределение расхода всех видов энергоносителей по предприятию, т.е. по технологическим переделам, по вспомогательным службам (например, в водооборотных циклах и очистных сооружениях, в компрессорном и холодильном оборудовании, если оно не входит в базовой технологический цикл), по ремонтно-механическим, строительным, административно-бытовым службам и т.д.;
нормативные и фактические потери энергоносителей в распределительных сетях и системах.
В настоящее время отсутствует единый подход к решению проблемы подготовки специалистов-энергоаудиторов. Каждый регион, где серьезно занимаются проблемами энергосбережения, в лучшем случае направляет своих специалистов на краткосрочные (одно- двухнедельные) курсы. Вместе с тем, в последнее время в деле подготовки кадров для энергоаудита наметились положительные сдвиги:
организована подготовка энергоаудиторов в ряде учебных заведений;
ведется целенаправленная подготовка специалистов в отраслевых институтах повышения квалификации;
разработан ряд обучающих методических материалов.
Подготовка квалифицированных энергоаудиторов имеет первостепенное значение для решения глобальной проблемы энергосбережения.
В заключение следует подчеркнуть необходимость:
Решения основных проблем энергосбережения на федеральном уровне;
Разработки федерального регламента проведения энергоаудита и формы (или форм) энергопаспорта;
Составления информационного банка данных по:
нормативно-правовому обеспечению проблемы;
методическим материалам для проведения энергоаудита;
практическим результатам, полученным вследствие проведения энергоаудитов;
организациям, осуществляющим подготовку энергоаудиторов;
основным лицензированным организациям, занимающимся энергоаудитом.
По материалам ежеквартального бюллетеня Энергетическая эффективность ЦЭНЭФ, Москва, 1998.
Источник: http://www.energocentre.by/belape/energy-and-management/1999-jan-mar/chapt6.htm
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0029 |
|