Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Защита вашего ПО

Эли Д. Эйлботт (Eli D.Eilbott),

 

патентованный адвокат юридической фирмы Duncan,

 

Weinberg, Genzer & Pembroke, P.C.

 

Невзирая на немного устрашающее определение, понятие интеллектуальная собственность не является абстракцией, не имеющей аналогов в реальном мире или служащей предметом рассуждений в академических башнях из слоновой кости. Наоборот, для ЭСКО, это определение может быть крайне важным для роста компании и успеха, качества ее системы энергоменеджмента или разницы м. себестоимостью и продажной ценой (маржи прибыли), связанной с установкой котлов и холодильников. Аналогично репутации или рейтингу, интеллектуальная собственность часто является наивысшей стоимостью - хотя и неосязаемой - активами, которые нужно беречь и защищать.

 

Фактически, большая часть услуг ЭСКО, предоставляемых своим заказчикам, может быть выражена в понятиях интеллектуальной собственности (И С), таких как компьютерное ПО или разработанные по заказу процедуры энергетического аудита. Более того, наличие И С может помочь заказчикам в выборе именно этой ЭСКО, а не ее конкурентов, указывая на объем прибыли и обеспечивая конкурентоспособные преимущества. Говоря более точно, И С обеспечивает вашей компании полное внимание и защиту.

 

Эта статья кратко описывает законодательные механизмы, которые способны защитить права и активы И С для ЭСКО. Эти права и активы не только являются объектом защиты, но они могут и должны рассматриваться как производительные ресурсы, которые необходимо эксплуатировать.
Примеры активов интеллектуальной собственности (ИС) ЭСКО

 

Активы И С могут включать, среди прочего, компьютерное ПО, разработанное полностью или частично ЭСКО (т.е. ПО, которое производит автоматическое измерение и верификацию оборудования или которое выполняет анализы затрат и сбережений); печатные (письменные) вопросники или процедуры для проведения аудитов энергетической эффективности; статьи, вспомогательные материалы, веб-страницы в Internet, описывающие квалификации и технологии ЭСКО; материалы обучения заказчика; наименования, разработки и слэнг компании или ее продуктов и сервиса; перечни потребителей или возможных потребителей; печатную (письменную) документации или стратегии для разработки и выполнения проекта энергосбережения (включая конструкторскую документацию); внутренние финансовые данные компании; ценовые оценки и методологии контракта на услуги; и идеи для изобретений и улучшений, относящихся к энергоэффективным технологиям.

 

ЭСКО должна располагать разнообразием законодательных механизмов для протекции и эксплуатации собственных активов И С. Каждый из этих механизмов весьма кратко описан ниже, в конце проведен анализ применимости каждого из них на компьютере.
Защита авторского права (копирайта)

 

Авторское право (копирайт, copyright) является законодательной защитой, предоставляемой для оригинальных авторских работ, включающих, но не ограниченных, литературу, музыкальные и драматические произведения, компьютерное ПО, рисованные, графические или скульптурные работы, звуковые записи и архитектурные работы. Защита авторского права доступна для опубликованных и для неопубликованных работ, для созидательных работ, таких как романы или картины, и для оригинальных фактических работ, таких, как рисунок имущества или карта географического района, и другие компиляции информации.

 

Авторское право является ценностью, поскольку оно расширяет исключительные права собственника авторского права на участие в любых из перечисленных действиях:

 

Воспроизведение (копирование) работы, защищенной авторским правом;

 

Распределение копий работы, защищенной авторским правом среди общественности;

 

Подготовка работ, производных от работы, защищенной авторским правом (например, создание фильма, основанного на романе); и

 

Выполнение, отображение или или преставление общественности работы, защищенной авторским правом.

 

Нарушение любого из этих исключительных прав анализируется как акт (действие) нарушения авторского права. Общий срок действия авторского права равен времени жизни автора плюс 70 лет или в случае работы, защищенной авторским правом, созданной компанией, равен 75 лет с даты публикации или 100 годам с даты создания.

 

Авторское право, в общем, является собственностью автора работы. В случае, когда служащий компании создает защищенную авторским правом работу в рамках своей служебной деятельности, компания обладает собственностью авторского права согласно принципу (доктрине) наемного труда. Однако, если работа создается независимым подрядчиком, такой подрядчик - а не компания, заказавшая эту работу - является собственником авторского права на нее. В результате, весьма трудно добиться письменно зафиксированной передачи авторского права от всех независимых подрядчиков, как чего-то само собой разумеющегося

 

Важно отметить, что авторское право защищает не ИДЕИ, а только ВОПЛОЩЕНИЕ (ВЫРАЖЕНИЕ) ИДЕЙ. Например, защита авторского права недоступна ни для какой процедуры, цикла, системы, принципа, метода работы, концепции или открытия. Намерения, которые воплощают идеи или подобное, могут быть субъектом ПАТЕНТОВ, а не авторского права. Авторское право, однако, защищает любой оригинальный печатный материал или иллюстрацию, описывающие такую идею или проект. Защита авторского права также не распространяется на незаполненные формы, прямо предназначенные для заполнения информацией и работы, связанные с информацией, которая не оригинальна, такие как стандартные календари, календарные расписания, письма или таблицы, заимствованные из общественно доступных источников.

 

Наименования, заголовки, выдержки и абзацы также не входят в компетенцию авторского права. В определенных случаях, наименования, заголовки, выражения и тому подобное, взятые в связи с продуктом или сервисом, могут входить в компетенцию протекции марки изготовителя (trademark). Расчеты и чертежи могут быть субъектом авторского права. Если такой расчет использован для содействия продукту или услуге ЭСКО, то он может быть переквалифицирован под защиту марки изготовителя.

 

Защита авторского права автоматически гарантируется при создании оригинальной работы, независимо от того, опубликована она или не опубликована, и при фиксации этой работы материальными средствами выражения. Например, следующие работы ЭСКО защищены авторским правом с даты их создания, предполагая существенную оригинальность: написанные вручную замечания по корпусу (примечания фиксированы на бумаге), компьютерный объектный код (код фиксирован в машинно - считываемой форме), или видеозапись компании (материал фиксирован на кинопленке).
Защита торгового секрета

 

Торговый секрет - это любая формула, программа, компиляция информации, метод или устройство, используемые в бизнесе, которые дают их собственнику преимущество перед конкурентами, не имеющими такой информации. Вероятно, наилучше охраняемым торговым секретом является формула Кока-колы (Coca-Cola). Примерами торговых секретов для ЭСКО могут быть: перечень заказчиков, стратегические бизнес-планы, компьютерное ПО, или внутренние затраты, доходы и данные по прибыли.

 

Для квалификации как юридически защищенного торгового секрета, информация должна сохранять конфиденциальность и не раскрываться третьей стороне. Для сохранения конфиденциальности, информация должна быть ясно и заметно отмечена как конфиденциально, является собственностью, секрет или другой аналогичной индикацией. Торговые секреты не раскрываются любым лицам или группам лиц вне компании без печатного подписанного разрешительного соглашения, не публикуются и не распространяются в открытой печати. Наиболее важные торговые секреты могут даже храниться в защищенных рабочих областях и доступ к ним может быть разрешен лишь ограниченной группе лиц внутри компании. В общем, как только информация будет разглашена вне компании, сознательно или неосознанно (неумышленно), защита торгового секрета будет считаться утерянной. По этой причине, обычно разумно требовать от нанимающихся на работу с доступом к торговым секретам компании подписания соглашения о неразглашении любых секретов или в течение срока действия их контрактов или на какое-то время (иногда и пожизненно) после завершения срока действия их контрактов.

 

В противоположность случаю авторского права, торговый секрет может включать фактически всю информацию, включая идеи! Более того, нет требований оригинальности или новизны, как в случае с авторским правом или патентами! Вместо этого, защита торгового секрета применяется, когда информация ( используется в бизнесе; ( дает собственнику преимущество перед конкурентами; ( является конфиденциальной. Нет срока действия применимости торгового секрета, в принципе, он может продолжаться до бесконечности, так долго, как будут соблюдаться 3 вышеупомянутых критерия.

 

Отметим, что торговый секрет является основным средством протекции ПО. Исходный код компьютерных программ часто защищается как торговый секрет, чаще всего вместе с патентом или авторским правом на такой код, если это юридически доступно. Лицензионные соглашения на ПО обычно имеют много ограничений, разработанных для протекции торгового секрета посредством сохранения конфиденциальности.
Защита патента

 

Патент является юридической монополией на использование и эксплуатацию изобретения. Патент защищает право изобретателя на исключительное производство, использование и/или продажу определенного цикла, двигателя, полуфабриката, набора условий или любого нового и используемого измененного улучшения того, что уже было создано. Патент также может быть получен для новой, оригинальной и декоративной разработки. Патенты имеют срок действия в 20 лет с момента даты регистрации заявления, хотя срок патента на промышленный образец составляет14 лет, отсчитываемых от даты выдачи патента.

 

В общем, патент может быть получен за изобретение, которое является новым или не очевидным, но не за копирование любого предшествующего искусства (т.е. за идею или изобретение, которые уже являются общественным знанием или субъектом патента), которое не описано в печатной публикации в течении более 1 года до даты регистрации применения патента и которое может быть использовано (т.е. имеет практическое применение). Нарушение патента имеет место, когда другое объявленное изобретение копирует или дублирует смысл и идеи, содержащиеся в патенте, даже если нарушаемый элемент создан независимо и без знания о запатентованном изобретении.

 

Конечно, не каждое открытие возможно запатентовать. Из патентной протекции исключаются, м. прочим, законы природы, естественные феномены, абстрактные идеи, и математические формулы. Но, однако, использование в ПО математической формулы или уравнения не делает ПО непатентуемым.

 

Компьютерное ПО обычно патентуемо, если оно выполняет патентуемый цикл. В этом случае, претендент должен продемонстрировать новизну, оригинальность и применение цикла. Например, ПО, которое просто выполняет сложные математические уравнения, преобразует один набор чисел в другой набор чисел, в общем, не патентуется без доказательства практического применения.

 

Примеры патентов на ПО включают специализированные прикладные программы (такие как Word, WordPerfect), части операционных систем (ОС), пользовательские интерфейсы (например, экран ввода данных, графика), ПО для компьютеризованных бизнес-систем или компьютерно-управляемые механизмы. ЭСКО может также запатентовать цикл охлаждения, разработку определенного компанией ЭСМ и устройство верификации или улучшенную модификацию энергоэффективного светового баллона. Хотя ход патентования конфиденциален согласно циклу патентования Офисом Патентов и Торговых Марок США (U.S. Patent & Trademark Office) (PTO) , изобретение должно быть полностью и подробно описано для общественности после регистрации и присвоения патентных прав.
Защита торговой марки

 

Торговая марка (trademark) это слово, наименование, сленговое выражение, символ или пиктограмма, которые отличают один вид продукта или услуг от аналогичных видом продукта или услуг, предоставляемых другими. (Технически, торговая марка применяется исключительно для продуктов, в то время как марка услуг применяется исключительно для услуг, в этой аналитической статье понятие торговая марка применяется в обоих смыслах). Когда ЭСКО хочет установить идентичность марки, выбор клиентом или выход (проникновение) на рынок, то федерально-регистрируемая торговая марка является неотъемлемым активом интеллектуальной собственности, служащим всем этим трем целям.

 

В цикле регистрации торговой марки нет требований оригинальности или новизны. РТО утверждает регистрацию фактически любой марки, которая не вызывает ошибок среди потребителей по отношению к источнику продуктов или услугам, предлагаемых на продажу с одним и тем же или существенно аналогичным наименованием.

 

Для компьютерного ПО, защита торговой марки может быть предоставлена для наименования, под которым продается ПО, включая логотип или сленговое наименование, сопровождающие ПО. Если компания использует стилизованную или уникальную печать наименования, логотипа или сленгового наименования (т.е. использование особых шрифтов или цветов), защита торговой марки будет обеспечена так же, как и для уникальной печати.

 

Федерально-регистрируемая торговая марка защищает имя ЭСКО от незаконного присваивания другими и гарантирует компании исключительные права в государственном масштабе для использования ее торговой марки в ее целях и услугах, даже если компания в настоящее время не торгует товарами и услугами в государственном масштабе. ЭСКО может также использовать регистрацию федеральной торговой марки не только для использования в бизнесе, который уже имеет место, но и для использования в будущем. Регистрация намерений для использования позволяет компании резервировать марку с правами в государственном масштабе в течение 3-х лет от времени регистрации намерений.

 

Отметим, что имеет место огромное количество нарушений торговой марки, имеющих место в Internet, в частности, из-за ошибочного использования или незаконного присвоения наименований доменов Internet. Например, интенсивный поиск www.dizney.com (ошибочно набрана z вместо s) или www.mickeymouse.com могут вызвать узел порнографии или узел незарегистрированной третьей стороны, которая спекулирует на славе фирмы Walt Disney Co. К тому же политика Network Solutions, Inc. (первичный регистратор наименований доменов .com, .net, и .org ) позволяет любой личности регистрировать свое наименование как адрес в Internet на основе первый-пришел - первый-обслуживается (first-come, first-served). Это и приводит к спекуляции (также известной под названием киберсквошинг = киберзахват) и воровству популярных торговых марок.
Защита вашего программного обеспечения (ПО) с использованием всего арсенала интеллектуальной собственности (ИС)

 

Если вы ознакомились с описаниями выше, то вам ясно, что ЭСКО располагают многими стратегиями протекции своих дорогостоящих активов И С. В качестве примера, представим, что ваша компания разработала ПО или применение, которое значительно улучшает точность внутренней оценки энергоэффективности для заказчиков. Как наилучше защитить такое ПО?

 

Одним из ваших первых шагов должна быть определение патентуемости ПО. Преимуществами патента является то, что патент включает предоставление вашей компании монополии (на 20 лет) в рамках патента и, в противоположность авторскому праву, в патент включаются идеи, воплощенные в ПО. Патент также позволяет вашей компании запрещать другим использовать или продавать ПО, которое содержит аналогичное вашему ПО или применение, даже если оно будет развито независимо от вас, без ссылки на запатентованной ПО и разрешает вашей компании получать авторский гонорар от других за лицензирование прав использования вашего ПО.

 

Даже если ваше ПО не патентуемо, все так же доступна сильная защита вашей И С. Именуя ваше ПО как торговый секрет, компания может лицензировать использование ПО третьей стороной и получать значительный авторский гонорар, невзирая на отсутствие оригинальности или новизны ПО. Хорошо разработанная программа лицензирования позволит вам ограничить использование вашего ПО (тип использования, модификации, количество копий, которые может иметь ПО, количество ЦП, на которых может быть вшито ваше ПО) и защитить его конфиденциальность посредством заключения соглашения о неразглашении.

 

Если ПО не патентуемо (поскольку не имеет новизны), или его крайне не желательно защитить как торговый секрет (поскольку код ПО известен), все же можно прибегнуть в защите авторского права. Например, вы производите тестирование ПО на способность авторского права, при этом, производя плату в размере 30$ Офису Авторского Права США (U.S.Copyright Office), компания получает регистрацию авторского права, которая является PRIMA FACIE и позволяет вам штрафовать незаконно использующих ваше ПО на сумму в 100000$ за каждый случай нарушения вашего авторского права.

 

Eli D.Eilbott

 

Duncan, Weinberg, Genzer & Pembroke, P.C.

 

1615 M Street, NW, Suite 800

 

Washington. DC 20036

 

202/467-6370

 

202/467-6379 fax

 

ede@dwpg.com

 



Основные положения проекта закон. Энергосбережение в Экодоме. Экономико-правовые аспекты приме. Федеральный уровень.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0037
 
Яндекс.Метрика