![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Киотский протокол и углеродное финансирование
Напомним, что Киотский протокол устанавливает обязательства для стран по сокращению стабилизации выбросов углекислого газа в период 2008 - 2012 гг. Кроме того, Протокол предусматривает систему торговли квотами, позволяющую выполнить установленные обязательства с наименьшими затратами. Система включает:
собственно торговлю квотами (с 2008 г.);
Механизм чистого развития (не применим для России)
Механизм совместного осуществления (может быть реализован уже на данный момент).
Схематично реализация Механизма совместного осуществления представляет собой следующее. Страна, испытывающая трудности в выполнении количественных обязательств по снижению выбросов парниковых газов, предоставляет частичное финансирование (углеродное финансирование) для реализации проектов энергосбережения / повышения энергоэффективности, способствующих сокращению выбросов парниковых газов.(углекислый газ, метан, окислы азота и др.) в другой стране, где стоимость сокращения выбросов одной тонны парниковых газов значительно ниже. Полученные в результате реализации такого проекта Единицы сокращенных выбросов (ЕСВ) полностью или частично передаются инвестирующей стороне в зачет ее государственных обязательств. Реализация проекта совместного осуществления возможна м. двумя юридическими лицами при условии, что он одобрен правительствами этих стран.
возврат инвестиций осуществляется не в денежном выражении, а в виде переуступаемого зарубежной стороне объема предотвращенного выброса парниковых газов в период с 2008 по 2012 гг. (т.е. в виде передаваемой квоты на выброс парниковых газов).
В этом плане наша страна обладает уникальными особенностями, позволяющими с выгодой для себя осуществить модернизацию и техническое переоснащение энергетических и промышленных предприятий с применением Механизма совместного осуществления. Это обусловлено тем, что в России более низкий уровень издержек на ресурсо- и энергосбережение по сравнению со многими промышленно развитыми странами.
Пример реализации механизмов Киотского протокола
В качестве примера можно привести тендер по закупке единиц снижения выбросов ERUPT (Emission Reduction Unit Procurement Tender), ориентированный на страны Восточной Европы, России и СНГ. Проекты, представленные на нем, финансируются по программе Правительства Нидерландов. Национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов по Киотскому протоколу для Нидерландов составляют в 2008 - 2012 гг. 6% от уровня 1990 г. Учитывая существующие тенденции роста выбросов, к 2010 году ожидается превышение обязательств на 50 млн. т СО2-эквивалента (порядка 250 млн. т СО2 в период 2008 - 2012 гг.). Из экономических соображений Правительство Голландии приняло решение реализовать 50% от Киотских обязательств за счет внутренней политики и мер, а оставшиеся 50% - за счет использования Киотских механизмов. Рассчитав, что затраты на сокращение 1 т СО2 внутри страны составляют около 130 Евро, голландцы разработали эту программу. Предметом покупки на условиях конкурса являются ЕСВ парниковых газов, полученные в результате реализации проектов. В соответствии с законодательством Европейского Союза покупка ЕСВ проходит по правилам и процедурам открытого конкурса.
В 2004 г. стартовал уже 5 тур указанной программы. на тендере ERUPT-4 рассматривались 44 заявки из различных стран мира. Россия представила на тендер двенадцать проектов. В настоящее время Правительство Нидерландов по программе ERUPT подписало более 10 контрактов. Средняя стоимость контракта составляет 4,9 млн. Евро.
Категории проектов, которые могут участвовать в тендере:
развитие возобновляемых возобновляемых источников энергии;
использование биомассы и утилизация метана на свалках;
когенерация (совместное производство тепла и электроэнергии);
сокращение потерь при транспортировке и распределении электрической и тепловой энергии, природного газа;
замена вида топлива (например, переход с угля на газ);
повышение эфф. использования энергии у производителей и потребителей;
мероприятия по энергосбережению;
сокращение сжигания попутного нефтяного газа в факелах.
Одним из основных требований к проекту является объем сокращений выбросов парниковых газов, который должен быть достигнут в первый период действия обязательств по Киотскому протоколу (2008 - 2012 гг.). Он должен составлять не менее 250 тыс. тонн СО2 за пятилетний период или 50 тыс. тонн СО2 в год.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0033 |
|