![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Прототипный углеродный фонд Миро
Размах деятельности ПУФ ограничен на на данный моментшний день суммой 180 млн. долларов и сроком - 2012 годом. Фонд финансируется правительствами и частными компаниями. В настоящий момент донорами фонда являются правительства 6 стран (Финляндия, Швеция, Норвегия, Голландия были первыми) и 17 международных корпораций. ПУФ стремится к консолидации, объединению усилий и ресурсов государственного и частного секторов с целью создания условий для решения проблемы глобального потепления на основе рыночных механизмов.
Проектный цикл ПУФ включает в себя три основных этапа:
представление проектной идеи, представление концепции проекта, подлежащая одобрению Комитетом по менеджменту ПУФ, подготовка детального описание (Обоснования) проекта.
К концу августа 2002г. ПУФ получил примерно 240 заявок на уровне проектных идей. По 34 проектам уже подготовлены концепции проектов. Из них 26 проектов, с общей суммой продажи СЕВ, оцениваемой в 106 миллионов долларов, находятся на различных стадиях подготовки. 14 проектов прошли третью стадию рассмотрения. Среди них проекты в Латвии, Польше, Чехии, Румынии, Коста-Рике, Бразилии, Чили, Колумбии и Уганде. Крупнейшие из них – в Бразилии и Чили.
Сооружение гидроэлектростанции мощностью 26 МВт, заменяющей тепловые электростанции (работающие на угле и природном газе) в Чили, станет первым проектом, обеспечивающим сокращение выбросов парниковых газов, реализованным под эгидой ПУФ.
Это одно из основных направлений проектов по сокращению выбросов парниковых газов – замещение тепловых электростанций гидростанциями, а также солнечными и ветроустановками. Также предполагается реализация проектов по улавливанию метана из органических отходов (на свалках), внедрению мер по повышению энергоэффективности в сфере передачи, распределения и потребления энергии, и по лесопосадке.
Из географически более близких нам примеров можно отметить чешские проекты по энергоэффективности и возобновимым источникам энергии. Эти проекты входят в «зонтичный» проект, который будет включать проекты по крайней мере четырех категорий: муниципальные системы теплоснабжения, энергоэффективность в общественных зданиях (например, госпиталях), промышленная энергоэффективность и возобновимые источники энергии (например, малые гидростанции).
В ближайшие 3 года ПУФ планирует принять участие в финансировании (посредством покупки СЕВ) около 20 проектов, в частности в области возобновляемой энергетики. Большинство проектов будет принято директоратом МБРР но возможны и другие каналы. ПУФ будет покупать СЕВ (получаемые в результате реализации соответствующих проектов) по цене 5-15 долларов за тонну эквивалента выбросов СО Проекты будут предлагаться в рамках международных тендерных процедур. Как уже упоминалось, ПУФ располагает 180 миллионами долларов, которые могут быть потрачены на приобретение СЕВ, генерируемых примерно 30-40 проектами.
За 2002 год число развивающихся стран и стран с переходной экономикой, которые сотрудничают с ПУФ, удвоилось. С этой же целью ПУФ в сотрудничестве с Институтом Мирового Банка провел тренинги в Центральной и Восточной Европе, Азии, Латинской Америке и Южной Африке. Россия, как это ни парадоксально, пока остается в стороне от этого, не только самого безобидного, но даже выигрышного для России, начинания международных финансово-экономических организаций. Но, может быть, медленно запрягая, отказываясь вступить с МБРР в соглашение о сотрудничестве по данному вопросу, Россия подтвердит и вторую часть известной поговорки.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0036 |
|