![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Устав Автономной некоммерческой организации
Автономная некоммерческая организация Информационный Центр АЛЕАС , (далее Центр) является не имеющей членства автономной некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольного имущественного взноса учредителя, в целях создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, путем формирования и использования информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации;
Официальное наименование Центра: Автономная некоммерческая организация Информационный Центр АЛЕАС, краткое название Центра: АНО ИнфоЦентр АЛЕАС .
Правовое положение Центра, права и обязанности определяются настоящим Уставом, а в части, не урегулированной им. Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом О некоммерческих организациях.
Центр является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет основные и оборотные средства, самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в учреждениях банков, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде. Центр не ставит своей целью извлечение прибыли.
Центр отвечает по своим обязательствам собственными средствами и имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Государство не несет ответственности по обязательствам Центра и Центр не несет ответственности по обязательствам государства. Учредитель не отвечает по обязательствам созданного им Центра, а Центр не отвечает по обязательствам своего учредителя и созданных Центом юр. лиц.
Центр использует имущество для целей, определенных в Уставе. Центр вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности. Центр вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Центр обязан ежегодно предоставлять отчеты учредителю об использовании своего имущества.
Центр имеет круглую печать и угловой штамп со своим наименованием, эмблему, собственную символику и другие реквизиты. Эмблема, символика и иные реквизиты утверждаются Правлением Центра.
Центр может создавать филиалы и представительства в Российской Федерации и за рубежом, не являющиеся юридическими лицами и действующие на основании утвержденных им положений. Филиалы и представительства наделяются имуществом Центра, которое учитывается на отдельном балансе и на балансе Центра.
Учредителем Центра является: Асанов Алексей Яковлевич.
1.1 Местонахождение Центра: Российская Федерация, г. Иркутск
1.1 Почтовый адрес: РФ, Иркутская область, 664049 г. Иркутск, а/я 166
Цели и предмет деятельности центра
Целью центра является создание оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.
Деятельность Центра направлена на создание, сбор, обработку, накопление, хранение, поиск, распространение и предоставление потребителю документированной информации - зафиксированной на материальном носителе информации с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать;
В этих целях Центр будет, оказывать информационно-справочное обслуживание, предлагать и предоставлять профессиональную квалифицированную правовую помощь или иные соответствующие консультации и помощь.
Центр имеет право осуществлять следующие виды деятельности:
2. Оказывать информационно-справочное обслуживание, распространять и предоставлять потребителю информацию, накопленную в информационных банках данных.
2. Осуществлять деятельность, направленную на повышение уровня правосознания граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных
объединений, путем предоставления им свободного доступа к правовым и нормативным документам, определяющим их права, обязанности и возможности;
2. Предлагать и предоставлять профессиональную квалифицированную правовую помощь или иные соответствующие консультации и помощь в деле протекции прав и основных свобод.
2. Создавать, собирать, обрабатывать, накапливать, хранить, искать, распространять и предоставлять потребителю следующие информационные ресурсы:
законодательные и другие нормативные акты;
документы, содержащие открытую информацию о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, о состоянии экономики и потребностях населения, за исключением сведений, отнесенных к государственной тайне;
документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей.
другие информационные ресурсы, за исключением информации о гражданах (персональные данные) и информации, доступ к которой ограничен в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством, направленные на достижение уставных целей.
Структура и управление центром
Руководство Центром осуществляет Правление Центра, являющееся высшим органом управления и формируемое учредителем. В состав Правления Центра входят представители учредителя и директор - по должности.
Правление Центра:
вносит в устав изменения и дополнения;
решает вопрос о включении в состав Правления Центра новых участников;
избирает и освобождает от должности директора Центра;
обеспечивает достижение Центром целей, в интересах которых он был создан;
утверждает договоры (соглашения) о займах или грантах, связанных с проектами совместного осуществления, и принимает работы, выполняемые в рамках целевых грантов и проектов совместного осуществления;
утверждает производственные и финансовые планы Центра и внесение в них изменений;
утверждает годовые отчеты и годовой бухгалтерский баланс;
принимает решения о создании филиалов и открытии представительств Центра, утверждает положения о них, и и другие внутренние документы Центра, определяющие порядок деятельности органов управления и иные вопросы, связанные с деятельностью Центра;
устанавливает размеры вознаграждений Директору Центра;
принимает решения об участии Центра в других организациях;
принимает решения о реорганизации и ликвидации Центра.
Заседание Правления правомочно, если на нем присутствует более половины его членов. Решения Правления принимаются квалифицированным числом голосов от числа присутствующих. Периодичность проведения заседаний Правления - по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Директор Центра избирается Правлением сроком на пять лет.
К компетенции Директора относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию Правления Центра.
Директор Центра:
распоряжается имуществом и средствами Центра, действует от имени Центра без доверенности; заключает договоры и совершает иные сделки;
осуществляет исполнительно-распорядительные функции;
представляет Центр в отношениях с российскими и иностранными юридическими и физическими лицами;
выдает доверенности;
открывает в банках расчетные и другие счета Центра;
издает приказы, распоряжения, инструкции и другие акты, обязательные для исполнения сотрудниками аппарата Центра;
принимает на работу и увольняет с работы сотрудников аппарата Центра;
распределяет обязанности м. работниками Центра, определяет их полномочия:
проводит повседневную работу для реализации решений Правления Центра. Директор Центра в своей деятельности руководствуется Федеральным законом О некоммерческих организациях и настоящим Уставом.
Ревизионная комиссия, назначенная Правлением, осуществляет контроль за деятельностью Центра, правильностью расходования его средств, выполнением Устава и решений органов управления Центра. Ревизионная комиссия назначается сроком на 3 года.
На основании документов, представляемых директором Центра, и результатов проверок деятельности Центра, Ревизионная комиссия представляет ежегодный отчет о работе Центра Правлению и учредителю. Отчет представляется не позднее чем через 1 месяц после окончания финансового года.
Центр не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Правления или учредителю .за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе соответствующего органа управления Центром.
Имущество и финансово-хозяйственная деятельность центра
Центр может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, и может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.
Центр отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.
Источниками формирования имущества Центра в денежных и иных формах являются:
гранты или иные финансовые обязательства, связанные с осуществлением или вытекающие из целей Центра и его основных видов деятельности;
добровольные имущественные взносы и пожертвования;
доходы от реализации товаров, работ, услуг;
доходы от хозяйственной деятельности;
дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
другие не запрещенные законом поступления.
Собственностью Центра является созданное им, приобретенное или переданное гражданами, предприятиями, организациями, учреждениями имущество, включая денежные средства, акции. другие ценные бумаги и права на интеллектуальную собственность.
Все имущество Центра, доходы от хозяйственной деятельности являются его собственностью и не могут перераспределяться Учредителем Центра. Центр осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных задач и целей.
Учредитель Центра не обладает правами собственности на имущество Центра, в том числе на ту его часть, которая образовалась за счет его взносов и пожертвований.
Внешнеэкономическая деятельность Центра осуществляется для реализации целей, определенных настоящим Уставом, и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Порядок внесения изменений и дополнений в устав
В устав Центра по решению Правления могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом О некоммерческих организациях и другими федеральными законами.
Прекращение деятельности центра
Прекращение деятельности Центра может осуществляться в виде его ликвидации или реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения.
Центр вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение) либо в фонд. Решение о преобразовании Центра принимается Правлением Центра. При преобразовании Центра к вновь возникшей организации переходят права и обязанности Центра в соответствии с передаточным актом.
Центр может быть ликвидирован на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом О некоммерческих организациях и другими федеральными законами.
Учредитель Центра или суд, принявший решение о ликвидации Центра, назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юр. лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом О некоммерческих организациях порядок и сроки ликвидации Центра.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Центра. Ликвидационная комиссия от имени Центра выступает в суде.
При ликвидации Центра оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами Центра на цели, в интересах которых он был создан. В случае если использование имущества Центра в соответствии с его учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход учредителя.
После реорганизации или прекращения деятельности Центра все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами организации-правопреемнику. При отсутствии правопреемника, документы по личному составу (приказы, личные дела и карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архив административного округа, на территории которого находится Центр. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Центра в соответствии с требованиями архивных органов.
Центр считается реорганизованным или ликвидированным с момента исключения его из Реестра некоммерческих организаций.
Ответственность центра и контроль за его деятельностью
Центр ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном .законодательством Российской Федерации. Центр представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителю и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
Размер и структура доходов Центра, а также сведения о размерах и составе имущества Фонда, о его расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности Центра не могут быть предметом коммерческой тайны.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0032 |
|