Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Мониторинг потерь электроэнергии

В 2003 г. потери электроэнергии достигли 107 млрд.кВт.ч, что соизмеримо с выработкой всех атомных электростанций РФ. По отношению к отпуску электроэнергии в сеть потери составили 13,14%.

 

Ежегодно растут отпуск электроэнергии в сеть, абсолютные и относительные потери в сетях за исключением 2002 г., когда наблюдалось незначительное снижение этих показателей. но не следует считать, что рост потерь обусловлен только увеличением хищений электроэнергии. Проводимая в эти годы политика по передаче функций сбытовой деятельности от перепродавцов в АО-энерго способствовала объективному росту потерь электроэнергии за счет потерь в коммунальных сетях. Рост электроэнергии, отпущенной в сеть, также является объективным фактором увеличения потерь.

 

По сравнению с докризисным 1990 г. потери электроэнергии в электрических сетях РФ увеличились на 35% при снижении отпуска в сеть на 14%. Относительные потери возросли с 8,2 до 13,14%.

 

Минимальные относительные потери наблюдались в сетях Литовской и Эстонской ССР (5,94 и 7,49% соответственно), максимальные — в сетях Закавказских республик порядка 13 — 15%. В остальных республиках потери электроэнергии были на уровне среднего по Минэнерго СССР — порядка 9%.

 

Естественно, что росту потерь за этот период послужил экономический кризис в стране, который привел к большому количеству неоплаченной, а, следовательно, неучтенной электроэнергии. Проводимая реорганизация в электроэнергетической отрасли также не способствовала снижению уровня потерь, в основном из-за сокращения персонала энергосбытов при росте количества потребителей, и из-за роста тарифов на электроэнергию и других негативных факторов, связанных с реорганизацией.

 

Кроме того, росту потерь электроэнергии послужило изменение структуры полезного отпуска электроэнергии потребителям. За минувший период с 1990 г. доля электроэнергии, отпущенной промышленным потребителям, снизилась с 59,8% до 52,8%, в то время как отпуск электроэнергии непромышленным потребителям и населению увеличился порядка на 7%.

 

Это означает, что загруженность высоковольтных сетей с мизерными удельными потерями снизилась, а, соответственно, низковольтных сетей с большими удельными потерями, наоборот, возросла.

 

Такие предприятия как Тюменьэнерго, Белгородэнерго, Кузбассэнерго, Вологдаэнерго, в которых доля полезного отпуска электроэнергии промышленным потребителям составляет 70% и более, имеют самые низкие потери порядка 6-7%. В то время как высокие потери электроэнергии в подразделениях, в которых доля полезного отпуска промышленным потребителям низкая — 20-30%, потери электроэнергии при этом достигают 20% и более.

 

Для оценки достоверности величины отчетных потерь электроэнергии разработаны методы их теоретического расчета на базе известных законов электротехники с использованием схемных и режимных параметров сетей. Эти методы и, соответственно, программы расчета на ПК внедрялись во всех энергосистемах, начиная с 1980-х годов и ранее.

 

Необходимость этого была вызвана не только стремлением оценивать величину потерь, но и обосновать их размер перед Госпланом СССР на плановый период. С этой целью в ОРГРЭС была разработана система сбора и анализа технических потерь электроэнергии (форма 7-энерго). В соответствии с этой формой информация о структуре технических потерь поступает ежегодно — один раз в год от всех АО-энерго.

 

На базе этой информации в ОРГРЭС в 1985г. была разработана Методика планирования потерь электроэнергии в электрических сетях Минэнерго СССР, которая была согласована с Госпланом СССР и утверждена руководством отрасли. В соответствии с этой методикой ежегодно разрабатывалось обоснование уровня потерь электроэнергии в электрических сетях в целом по отрасли и представлялось в Госплан СССР.

 

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в целом по всем АО-энерго РФ в 2002 г. при величине отчетных потерь 93 млрд.кВт.ч технические потери составили порядка 67 млрд.кВт.ч и, следовательно, коммерческие потери составляют около 27%.

 

Наибольшая доля потерь (27,6%) имеет место в сетях напряжением 110 кВ, что свидетельствует об их значительной загруженности и протяженности. В сетях 220 и 0,4 кВ потери составляют 18,8 и 18,6% соответственно, в сетях 35 и 10 кВ примерно по 15% в каждой. В сетях 500 и330 кВ потери незначительны, поскольку эти сети, в основном, находятся на балансе ОАО ФСК ЕЭС и лишь небольшая часть их осталась на балансе АО-энерго.

 

Соотношение м. нагрузочными и условно-постоянными потерями следующее. В целом по всем сетям нагрузочные потери составляют 75,2%, условно-постоянные — 24,8%. В сетях различных классов напряжения это соотношение изменяется. Так, в сети 220 кВ оно составляет 67,5 и 32,5%, в сети 110 и 35 кВ — примерно по 72 и 28%. В сетях 220 кВ доля условно-постоянных потерь выше, чем в других сетях, что объясняется наличием в них потерь на корону.

 

В составе условно-постоянных потерь 65% — это потери на холостой ход трансформаторов, 13,5% — потери на корону, 11% — расход электроэнергии на собственные нужды подстанций и 10,5% — прочие потери.

 

В целях снижения потерь электроэнергии проводятся соответствующие организационно-технические мероприятия. Эффект от проведения этих мероприятий в 2002 г. составил порядка 2,7-2,8 млрд.кВт.ч., удельная эффективность составила 3,34% от величины отчетных потерь электроэнергии.

 

В составе организационных мероприятий наибольший эффект — 69% от совершенствования учета электроэнергии. Сюда относится работа по выявлению хищений электроэнергии. В результате проведенных рейдов предприятиями Энергосбыта составлены акты на 1782 млн.кВт.ч

 

Технические мероприятия по снижению потерь, требующие для своего выполнения значительных финансовых ресурсов, составили незначительную долю из-за отсутствия этих ресурсов. В основном выполнялись работы по вводу устройств компенсации реактивной мощности, по замене проводов на перегруженных участках сетей, по переводу сетей на более высокое напряжение и др. Общий эффект от этих мероприятий составил порядка 90-100 млн.кВт.ч.

 

Источник: http://www.electroinfo.ru/

 



Основы формирования концепции создания муниципальных микрорайонов высокой энергоресурсной эффективности. Документация на продукцию Emerso. КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ. Конструкции наружных ограждений и инженерные системы в новых типах энергоэффективных жилых зданий.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0058
 
Яндекс.Метрика