Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Записка

Настоящая записка предназначена для начала обсуждения возможности снижения платежей за газ и электроэнергию на 10 - 20 % от существующих объёмов за счёт реализации инвестиционного проекта строительства на НЗФ маневренных энергоблоков суммарной мощностью 100 – 140 МВтэ, работающих на природном и ферросплавном газах.

 

Проект основан на одномоментном использовании следующих технологий:

 

- собственном производстве тепловой и электрической энергии из попутного ферросплавного газа (первый энергоблок 50 – 70 МВтэ) и природного газа (второй энергоблок 50 – 70 МВтэ). При этом базовой целью является снижение стоимости части потребляемой электроэнергии. Предлагается газопоршневая технология компании Jenbacher для комбинированного производства тепла и электроэнергии с наивысшим выходом по электроэнергии. Эта технология уже испытана.

 

- использование энергоблоков в манёвренном режиме с целью снижения себестоимости собственной электроэнергии. При этом работа энергоблоков осуществляется в высокотарифные дневные и пиковые зоны, потребление электроэнергии в низкотарифной ночной зоне осуществляется от энергосистемы. Ресурс газопоршневых агрегатов позволяет осуществлять 4 включения в сутки на интервале 25 лет при времени вхождения в синхронизм, около 3 минут. Эта технология уже испытана.

 

- использование избыточной тепловой мощности энергоблоков для производства охлаждённой воды с помощью абсорбционных тепловых насосов с целью снижения потребления электроэнергии и имеющихся в существующей энергосистеме издержек. Технология есть и испытана.

 

- производство горячей воды и пара осуществляется энергоблоками в количествах достаточных для обеспечения производственных нужд. Отдельно должен быть рассмотрен проект дополнительного производства электроэнергии из избытка тепловой мощности по пару на выхлопе газопоршневых машин (на хвосте) в комбинированном, газопаротурбинном цикле. Технология есть и испытана.

 

- альтернативой использования избытков тепла и электроэнергии может являться создание в непосредственной близости от размещения энергоблоков доходных энергоёмких производств, диверсифицирующих или дополняющих базовой бизнес, например, горячее водоснабжение города Никополя круглогодично, строительство тепличного хозяйства. базовой целью энергетических преобразований должно стать получ. максимальной прибыли на единицу капвложений создание конкурентных преимуществ на рынке ферросплавов следующего десятилетия.

 

Можно представить инвестиционную соблазнительность проекта, как сумму трёх Э – экономика, экология, энергетика, где каждая его составляющая приносит собственникам прибыль и повышает конкурентноспособность производства.

 

Особенностями проекта являются:

 

- потеря 45 % генерации от проектной мощности газопоршневых машин, работающих на феррогазе, что повышает требуемые капвложения на генерацию 1 КВтчаса.

 

- сбор и накопление подогретого феррогаза в газгольдерах – удорожание проекта.

 

- его предочистка, прежде всего по сере – удорожание проекта.

 

- обеспечение высокой степени надёжности работы энергоблоков в режиме параллельно с энергосистемой для существующей либо модернизированной системы электроснабжения НЗФ.

 

- высокая степень манёвренности энергоблоков, дублирования работы машин и диспетчеризации для всех режимов загрузки производства и запасов феррогаза.

 

При этом себестоимость комбинированного производства электроэнергии, пара, горячей воды, охлаждённой воды, сжатого воздуха в едином энергоблоке будет наинизшей в мире для подобных производств.

 

Дополнительным преимуществом проекта является снижение экологической нагрузки на окружающую среду в национально значимых масштабах, что позволяет получить до 20 % софинансирования проекта от стран – доноров за счёт снижения выбросов парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом. Одновременно, реализация проекта позволит избежать резкого роста экологических налогов, рост которых в ближайшее время неизбежен.

 

Одновременно, с целью снижения потерь, необходима модернизация энергосистемы предприятия в целом с целью повышения её надёжности, маневренности и энергоэффективности. Достижение этой цели предлагается рассмотреть в рамках отдельного проекта.

 

Предполагается значительное преимущество предлагаемого варианта по сравнению с производством электроэнергии и тепла в комбинированном цикле на основе газотурбинных и парогазовых технологий. Маневренность и КПД использования топлива по электроэнергии для газопоршневых технологий являются вне конкуренции по сравнению со смежными технологиями. Газопоршневые технологии более конкурентоспособны по уровню капвложений на единицу мощности, и по уровню эксплуатационных затрат, которые на интервале 10 лет становятся сравнимы с капвложениями и в большей степени, чем разовые затраты, определяют инвестиционную соблазнительность проекта.

 

Конечной целью проекта должно стать обеспечение показателей энергоэффективности предприятия и снижение значимого уровня издержек на производство базовой продукции, для обеспечения конкурентного превосходства на рынке ферросплавов в период 2008 – 2015 гг.

 

Поверхностный анализ из открытых источников состояния ферросплавных заводов, получивших стратегических инвесторов в России, Казахстане и Украине, демонстрирует на волну капиталоёмких и среднесрочных проектов реконструкции и модернизации печей и заводов.

 

Ключевым фактором для конкуренции на этом секторе рынка станет доля энергоресурсов в себестоимости продукции. Украина находится в наибольшей зоне риска по прогнозам роста стоимости энергоносителей среди основных стран - конкурентов и поэтому базовой вектор модернизации ферросплавного производства должен быть направлен в сектор энергетики и энергоэффективных технологий производства ферросплавов.

 

Техническая часть проекта включает:

 

- Ввод в действие маневренных энергоблоков на основе газопоршневых миниТЭС и паротурбинных блоков, тепловых насосов, газокомпрессорных агрегатов для пневмосистемы завода.

 

- Создание блока, осушки, предочистки по сере и смешения феррогаза, блока газгольдеров и дожимных компрессоров.

 

- Реконструкцию тепловых и электрических сетей, существующего теплосилового блока, компрессорной и части подстанций.

 

- Модернизацию сети сбора феррогаза, повышение его температуры и степени предочистки.

 

- Создание комплексной MES – системы управления энергоиспользованием на НЗФ с адресной и круглосуточной оценкой нарастающим итогом энергоэффективности каждой смены, структурного подразделения, печи и энергосиловых агрегатов.

 

Организационная часть проекта включает:

 

- проведение предварительного и инвестиционного энергоаудита, разработка ТЭО, бизнес-плана и ТЗ на рабочее проектирование энергоблоков

 

- согласование строительства ТЭС в надзорных и энергоснабжающих организациях, перезаключение существующих договоров на энергоснабжение.

 

- выбор генпроектной организации, соисполнителей, разработку техно – рабочего проекта модернизации НЗФ.

 

- создание структуры энергоменеджмента для маневренного режима энергоиспользования, непрерывный финансово-энергетический мониторинг работы НЗФ, в том числе мониторинг фактической выработки и эфф. потребления электрической и тепловой энергии на круглосуточной основе нарастающим итогом в соответствии с плановыми технико – экономическими заданиями.

 

Реализация проекта потребует инвестиций в размере 100 – 135 млн. евро с простым сроком окупаемости 4 - 5 лет. При софинансировании проекта с участием западной страны – инвестора в рамках механизма проекта совместного исполнения за счёт передачи прав на снижение выбросов парниковых газов (при цене в 10 евро за тонну) стоимость проекта может быть снижена на 15 – 20 %.

 

Приведенные оценки являются весьма приближёнными. Сильная сторона проекта в части его комбинаторности с одномоментным использованием ряда современных технологий и финансовых схем увеличивает его сложность и число факторов риска. Но это общие свойства современной энергетики – каждое дополнительное преимущество комбинаторной генерации (когенерация, тригенерация и т. д.) имеет свою цену.

 

Слабой стороной проекта является отсутствие либо невысокая готовность отечественных проектных организаций к реализации подобных проектов в силу их новизны.

 

Целесообразно рассматривать также вариант привлечения западных проектных или консалтинговых компаний, имеющих опыт реализации подобных проектов, для реализации функций генподряда.

 

Ключевой особенностью проекта является улучшение экологической обстановки в городе Никополе, радикальное снижение азотистых и сернистых выбросов, и выбросов парниковых газов в национально значимых объемах.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ НЗФ. ЧАСТЬ 2

 

“Снижение платежей за электроэнергию и газ на 10 – 15 % путём строительства на НЗФ маневренных энергоблоков с использованием в качестве топлива природного и ферросплавного газов”

 

Предлагается выполнить энергетический аудит части 2 в 2 этапа:

 

- 1этап – предварительный аудит, март – май 2005 года.

 

- 2 этап – инвестиционный аудит, июнь – октябрь 2005 года

 

Подготовительные мероприятия первого этапа

 

Обследование предприятия с целью уточнения состава феррогаза и динамики изменения его характеристик в реальных условиях.

 

Обследование предприятия с целью уточнения количества вырабатываемого феррогаза, способов его накопления, определение динамики его поступления на суточном и месячном интервалах. Проведение измерений накладными ультразвуковыми расходомерами в основных трубопроводах.

 

Обследование предприятия с целью уточнения существующей и оптимальной структуры использования феррогаза в производстве для разных режимов его функционирования.

 

Обследование предприятия с целью определения возможности стабилизации и улучшения топливных характеристик феррогаза.

 

Изуч. существующих технологий с целью уточнения способов и состава оборудования для очистки феррогаза от серы и других примесей, ухудшающих его топливные характеристики.

 

Согласование с изготовителем детальных характеристик, состава оборудования и стоимостных показателей энергоблоков для феррогаза и для природного газа. Получ. коммерческих предложений на поставку оборудования, выполнение проектных работ, строительства энергоблоков и затрат на их эксплуатацию на всё время жизни проекта.

 

Предварительная оценка затрат на реконструкцию сетей по сбору феррогаза, модернизацию станций предочистки, строительство газгольдеров, станций очистки и осушки феррогаза и природного газа.

 

Выбор и оценка возможных площадок для строительства энергоблоков, оценка затрат по их подготовке.

 

Оценка объёмов реконструкции существующих сетей и объектов водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, пароснабжения, теплоснабжения, пневмоснабжения, необходимых при строительстве энергоблоков. Предварительная оценка затрат на реконструкцию.

 

1.1 Подготовка исходной документации для запросов на получ. технических условий от энергоснабжающих и надзорных организаций на строительство энергоблоков. Согласование с НКРЭ вопроса строительства манёвренных энергоблоков в условиях параллельной работы с энергосистемой.

 

Технико – экономический расчёт эфф. строительства энергоблоков (ТЭР) на первом этапе энергоаудита

 

Описание основных вариантов строительства энергоблоков и их основных характеристик.

 

Расчёт эфф. собственного манёвренного производства энергоресурсов для всех основных вариантов строительства энергоблоков, снижения платежей и издержек на энергоснабжение.

 

Описание структуры капвложений для строительства энергоблоков.

 

Приближённый расчёт объёмов капвложений на приобретение основного и вспомогательного оборудования, оценка факторов риска и погрешностей расчёта.

 

Приближённый расчёт затрат по подготовке площадок, сетей и энергообъёктов к реконструкции, и консервации объектов, выводимых из эксплуатации.

 

Приближённый расчёт затрат на выполнение техусловий надзорных и энергоснабжающих организаций, условия получения лицензии от НКРЭ.

 

Сводный приближённый расчёт капитальных и эксплуатационных затрат для всех вариантов

 

Структура основных рисков проекта и их приближённая оценка.

 

Прогнозный тарифный анализ до 2015 года по трём сценариям

 

2.1 Примерная оценка потенциала софинансирования за счёт Киотского протокола, оценка затрат на выполнение работ и проведение мероприятий.

 

2.1 Подготовка краткой презентации ТЭР и защита результатов первого этапа части 2 энергоаудита.

 

Организация работ по проведению первого этапа энергоаудита

 

Привлечение соисполнителей (компания СИНАПС) и консультантов проекта, заключение договоров субподряда и графиков работы, согласование со службами завода.

 

Создание ведомости разграничения работ м. исполнителями проекта и службами завода, определение ответственности за достоверность исходных данных, данных измерений и анализа.

 

Подготовка приказа по заводу о проведении энергоаудита, назначении ответственного лица, режима выполнения работ и порядке проведения рабочих совещаний, порядку отчётности за выполнение работ.

 

На первом этапе целесообразно разрабатывать упрощенное ТЭО или технико – экономический расчёт (ТЭР), выбирать основные схемы финансирования, определяться со всеми сомнительными факторами и исходными данными, которые требуют уточнения и влияют на результаты расчётов. весьма важным является согласование с заказчиком методики расчёта эфф. проекта.

 

На втором этапе, когда поле неопределённости существенно уменьшено и достигнуто взаимопонимание с заказчиком, можно начинать целевое обследование объекта и разработку полноценного ТЭО – риски напрасной работы, неверно понятой задачи или появления неучтённых факторов существенно уменьшались при двухстадийной разработке ТЭО. С этого же момента целесообразно подключать генпроектировщика или генподрядную организацию. Конечным итогом инвестиционного энергоаудита должен быть отчёт по обследованию, включающий все собранные материалы, ТЭО или бизнес – план строительства манёвренных энергоблоков, задание на проектирование.

 

Эта записка подготовлена председателем правления энергосервисной компании ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ Василием Степаненко для менеджмента компании ИНТЕРПАЙП.

 



Украинская адаптация скандинавского фасада. У К А З. Основы формирования концепции создания муниципальных микрорайонов высокой энергоресурсной эффективности. Документация на продукцию Emerso.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0389
 
Яндекс.Метрика