![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Старая энергетика отдыхает
Проектная мощность станции по электроэнергии составляет 75 МВт. Но дело не только в цифрах, но и в новой технологии. Парогазовые установки сокращают потребление газа на 30-40%. Их инженерные достоинства вытекают из законов термодинамики. В ПГУ энергия газа работает не один раз, как в традиционной паросиловой установке, а дважды. Сначала в камере сгорания турбины, а затем во второй турбине, пар для которой генерируется при охлаждении частично отработавших в первом контуре продуктов. В газотурбинном цикле кпд достигает 38%, в паровом - добирается так же 20%. Общий кпд ПГУ доходит до 60%, а для паросиловых установок 40% - голубая мечта. «Старая схема - для музея науки, - сказал директор Энергетического института им. Кржижановского член-корреспондент РАН Эдуард Волков. - Это во всем мире поняли. Одна Россия богатствами разбрасывается. Газ - весьма дорогой и ценный продукт, к тому же его запасы ограничены».
Обидно, но факт: как и во множественных других областях, преимущества парогазового цикла впервые в мире рассчитал так же в 1950-х годах академик С. Христианович, учебники которого стали во всем мире настольной книгой энергетиков. Но нам от знания теплее не стало. К слову, попытка первого применения газовой турбины случилась в России в 1900 году, когда инженер Петр Кузычинский поставил ее на морской крейсер. А в 1976 году на Ленинградском металлическом заводе была спроектирована самая мощная в мире газовая турбина в 100 МВт. Но полностью регулируемые в СССР цены на газ позволяли не думать о техническом прогрессе и необходимости снижения удельного расхода топлива.
США ежегодно вводят парогазовых установок на 40-50 млн кВт. Китай, Индия, Западная Европа тоже делают ставку на современную энергетику. На новые станции, как сказал «Известиям» директор Всероссийского теплотехнического института член-корреспондент РАН Гурген Ольховский, приходится до 70% вводимых в мире генерирующих мощностей. Газовые турбины просты и компактны, их удельная стоимость в 2-3 раза ниже. Но для России парогазовые установки пока остаются экзотикой.
- Да, идея наша, технология наша. Но развитые страны ими успешно воспользовались и сумели внедрить в практику парогазовые установки, - ответил на вопрос «Известий» председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. - Сейчас на опытном стенде в Иванове мы стараемся решить важную для нашего машиностроения задачу по созданию отечественного оборудования для парогазового цикла. Российские газовые турбины (В Санкт-Петербурге и в Сочи стоят турбины немецкой компании Siemens. - Известия) испытываются в весьма жестких условиях. И я уверен, установка ПГУ-100 на Ивановской ТЭС будет построена на российском оборудовании. Сочинская ТЭС поможет нам наладить конвейерную цепочку по строительству российских парогазовых станций.
- На Сочинской ТЭС будет создан тренажерный зал, где будут проходить обуч. все российские специалисты, работающие в газовой энергетике, - сказал Анатолий Чубайс. - Работа на новых установках требует высокой квалификации, которой прежде у нас не было. Перед отраслью стоят масштабные и непростые задачи.
Формула классика о том, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны, воспринималась как смешной пропагандистский абсурд. м. тем как космические цивилизации легче всего искать по уровню теплового излучения, так и на Земле есть строгая зависимость м. потреблением энергии и общим уровнем экономики. По части энергетики российская цивилизация лишь слабо пульсирует на фоне западной. И при этом в 1990-е годы в российской энергетике шло латание дыр, над страной витал призрак замерзающего Приморья, запускалось в 12 раз меньше объектов, чем в 1970-е годы. Лишь в последние годы стали вводиться в строй новые и современные объекты. Запущенные в 2004 году Бурейская ГЭС и Сочинская ТЭС пишут о том, что в российскую энергетику пришли инвестиции, привлечение которых, как напомнил Анатолий Чубайс, было главной задачей, которую необходимо решить при реформировании отрасли.
Россия вырабатывает 6 киловатт электроэнергии на душу населения, США - 11 киловатт, но с учетом холодного климата, больших расстояний и низкой эфф. мы по душевому энергопотреблению отстаем от Америки в 5 раз, Западной Европы - в 2-2,5 раза.
На единицу продукции в России расходуется электро- и тепловой энергии в 3,5 раза больше, чем в США, и в 4 раза больше, чем в Западной Европе.
В год в России теряется до 40% энергоресурсов из-за низкой эфф. производства и отсутствия программ по энергосбережению.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0052 |
|