Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Будем строить экодом

Дом является идеальным объектом, с помощью которого можно решать многие экологические проблемы, по крайней мере, по двум причинам. Первая причина: существует большой дефицит жилья и многие стремятся решить эту проблему самостоятельно. Вторая заключается в том, что именно человеческое жилище является одной из причин возникновения экологического кризиса. Оно является одним из основных источников загрязнения и при строительстве, и эксплуатации. Строительный и жилищно-коммунальный секторы экономики всех стран мира оказывают мощное негативное воздействие на природную среду. Использование древесины в жилищном строительстве составляет 25% от общего ее потребления, камня, песка, гравия - 40%, пресной воды - 16%, энергии - 40%. Выбросы в атмосферу окислов серы и углекислого газа от эксплуатации жилья составляют соответственно 70% и 50%. Эти хорошо известные данные обуславливают необходимость перехода на строительство экологического жилья в глобальном масштабе.

 

Впервые эту проблему осознали в зеленых движениях 15-20 лет назад практически одновременно в разных странах мира. и начался цикл создания энтузиастами различных вариантов энергоэффективных, экологичных домов. В России это движение возникло в конце 80-х годов в Новосибирском Академгородке и получило название Программа Экодом.

 

Сначала основное внимание было сконцентрировано на разработке концепции, конструкции, инженерного оборудования и технологических приемов строительства экодома. Принципиальные конструкции были разработаны достаточно быстро, тем не менее, эта работа продолжается до сих пор. Уже на первой стадии разработки были осознаны перспективы использования экологического домостроения в решении экологических проблем населенных пунктов. Поэтому была поставлена задача внедрения понятия экодом в государственные и междунородные программы различного уровня, и составление собстенных программ. Разработка программ проводилась с учетом программ ООН Повестка дня на 21 век и Повестка дня Хабитат. Этот подход упростил разработку своих документов, так как эти программы ООН хорошо продуманные и структурированные документы, отражающие общие проблемы и тенденции.

 

Кроме того, разработанные собственные программы становятся узнаваемыми там, где знакомы с программами ООН. В настоящее время действуют две собственных программы:

 

Экопоселения 21 века, которая ориентирована на создание экопоселений организациями, входящими в СоЭС; - Экодом, которая ориентирована на разработку оборудования, проектирование экодомов, создание технологий производства строительных материалов из местного сырья и т.д. Вторая часть этой организационной работы - включение в действующие международные, государственные программы и разработка программ для районных администраций. Для формирования и принятия программ осуществлялось терпеливое сотрудничество с администрациями. В основу программ закладывались самоорганизация и самообеспечение. При таком подходе от администраций требуется политика благоприятствования, которую на этих условиях им легче обеспечить. Этот подход обусловлен тем, что в 1992 году государственной программой Жилище индивидуальное строительство было отдано в руки частного сектора. На разработку программ оказывало влияние и то, что общественные движения это по своей сути саморазвивающийся цикл.

 

Сейчас наступило время практического строительства экодомов. Поэтому предложена концепция программы организации массового строительства доступного энергоэффективного, экологического индивидуального жилья в Новосибирске для населения со средними доходами с максимальным использованием внутренних ресурсов, учетом наилучших достижений в мировой практики и последующее распространение полученных результатов в Сибирском и других регионах России. Исходя из своей базовой цели, программа ориентирована на перевод индивидуального домостроения на массовое строительство экологического жилья в городской черте, Новосибирском пригородном и других административных районах Сибирского региона. При этом ожидается снижение потребления энергии, широкое применение современных биоинтенсивных технологий для переработки и утилизации бытовых отходов, снижение нагрузки на окружающую среду.

 

Программа состоит из 5 этапов и рассчитана на 30 лет. Первые 4 этапа посвящены циклу запуска и развития экологического домостроения как саморазвивающейся системы.

 

1-й этап (организационный, 1990 - 1998 г.г.) - внедрение в общественное сознание понятия экодом, формирование групп специалистов по реализации различных направлений программы, создание экспериментальных экодомов.

 

2-й этап (пилотный, 1998 - 2003 г.г.) - создание образцов экодомов с автономным инженерным оборудованием и пилотного экопоселка.

 

3-й этап (технологический, 1999 - 2005 г.г.) - массовое производство инженерного оборудования и комплектующих элементов для экодомов.

 

4-й этап (строительный, 2005 - 2010 г.г.) - саморазвивающийся цикл строительства экодомов.

 

5-й этап (2010 - 2020 г.г.) - мониторинг цикла и его оптимизация.

 

Сибирский проект Центра ООН по населенным пунктам (Хабитат) является заключительной фазой первого (организационного) этапа этой программы. На 1-м этапе (1990 - 1998 г.г.) достигнуты следующие результаты:

 

разработана концепция экодома для сибирских условий; - подобраны минитехнологии производства строительных материалов; - сформулированы технические решения по инженерному оборудованию и конструкции экодомов; - проект Экодом апробирован на нескольких национальных и региональных конкурсах; - разработан базовый проект экодома и получена положительная рецензия Главэкспертизы России при Госстрое РФ; - принята программа Новосибирского пригородного района Развитие энергоэффективного экологического индивидуального домостроения для жителей района и на его территории на 1999 - 2005 г.г.; - тематика экологического домостроения включена в программы обучения строительного училища № 55 и двух высших учебных заведений - Новосибирского государственного технического университета и Новосибирской государственной академии экономики и управления. Основная проблема претворения Программы в жизнь, связана, главным образом, с организацией финансовой поддержки ее реализации. Ее можно разделить на две равнозначные части:

 

Проблема инвестирования разработок новых и адаптации имеющихся за рубежом технологий строительства и эксплуатации экопоселений. Проблема разработки финансовых механизмов и создания благоприятных условий для индивидуального строительства экодомов. Первая проблема связана не только с отсутствием источников финансирования собственно разработок, но и дефицитом инвестиций под создание производств уже разработанного оборудования и технологий. Она характерна для на данный моментшней экономики и ее решение связано с улучшением инвестиционного климата как в целом по стране, так и в регионах развертывания программы.

 

В настоящее время индивидуальное жилищное строительство ведется за счет средств населения, поэтому главным для решения второй проблемы является претворение стимулирующей политики, которая позволит рационально использовать ресурсы населения.

 

Для выполнения программы организована Ассоциация устойчивого развития населенных пунктов Экодом, которая планирует стать коллективным членом СоЭС. Ее задачей является организация строительства экодомов и экопоселений. В настоящее подготавливается пилотный проект - строительство экодома-лаборатории на территории Института теплофизики в новосибирском Академгородке демонстрационных экодомов в 10 городах (ориентировочно). Совместно с пресс-службой СоЭС отрабатывается тренинговый семинар с условным названием Будем строить экодом.

 



Электроэнергетический комплекс Калининградской области. Проведение энергосберегающей политики и повышение эфф. использования энергетических ресурсов на нефтеперерабатывающем. Тепловые и экономические аспекты энергосбережения в зданиях. С.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0095
 
Яндекс.Метрика