![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Аналитическая записка
В энергетическом секторе можно количественно оценивать степень приближения к устойчивому развитию Целевые характеристики данного сектора достаточно ясны, затруднения вызывают традиции национального учета.
Снижение удельных показателей расхода топлива на единицу продукции или душу населения является знаком движения к устойчивому развитию.
В России, несмотря на сокращение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, при уменьшающейся численности населения, расходы топлива, приходящиеся на единицу продукции и одного жителя, за последние десять лет постоянно увеличивались.
Важным условием перехода к устойчивому развитию выступает сокращение расходов энергии, черпаемой в индустриальном обществе из невозобновимых источников недр, и относительный рост потребления возобновимой энергии, преобразованной естественным или искусственным путем.
В этом контексте, показателем устойчивого развития энергетики является вклад возобновимых источников в общее производство энергии. В России на протяжении последних 10 лет он находится на уровне 3%, имея небольшую тенденцию к повышению, вызванную сокращением добычи топлива.
Удельная энергоемкость валового внутреннего продукта также является характеристикой устойчивого или неустойчивого типа развития.
Расчеты на основе данных официальной статистики указывают на повышение на 30 % величины этого показателя в сравнении с 1990 –м годом.
Вспомогательным показателем устойчивости развития энергетики могут служить удельные объемы добычи (потребления) угля в расчете на душу населения.
Поскольку доступные запасы газа и нефти катастрофически быстро сокращаются, в недалеком будущем следует ожидать рост удельных объемов добычи (потребления) угля на душу населения. Исходя из чисто геологических данных, обеспеченность запасами газа в России определяется периодом в 80 лет, но эксплуатация большинства месторождений не будет рентабельной, даже при условии совершенствования технологий и повышения цены. Обеспеченность нефтью оценивается на уровне 25 лет.
Хотя экологические характеристики угля хуже, чем газа и нефти, с позиции устойчивого обеспечения энергией предприятий и домашних хозяйств, политика постепенного вытеснения газа и нефти углем представляется наиболее реалистичной, если не произойдет решительного прогресса в областях энергосбережения и использования возобновимых энергоресурсов. Конечно, при проведении этой политики необходимо стараться сохранить использование газа в домашних хозяйствах, чтобы предотвратить массовый возврат к котельным. В то же время, на крупных предприятиях, оснащенных фильтрами и могущих использовать технологии подавления выбросов, можно шире использовать уголь.
В силу своих размеров запасы угля (по оценкам запасов должно хватить России на сотни лет), видимо, останутся стратегическим резервом российской энергетики.
Между тем, удельные сбросы сточных вод несколько увеличились. в целом удельная нагрузка топливно-энергетического комплекса на природу не претерпела существенных изменений, что свидетельствует об отсутствии ощутимого прогресса в переходе к устойчивому развитию. С позиций устойчивости удельные показатели нагрузки ТЭКа на окружающую среду должны снижаться
Политические решения
В истекший десятилетний период происходила непрерывная трансформация топливно-энергетического комплекса. но на ход его реформирования Концепция устойчивого развития непосредственного влияния не оказала. Ни одна отраслевая программа не содержит ссылок на этот документ (как и на основополагающий Указ Президента от 1 апреля 1996 г.). В частности, вне прямой связи с ним в 2000 г. по заказу акционерного общества «ЕЭС России» разработана «Стратегия развития электроэнергетики России на период до 2010 г.».
Тем не менее, центральная для устойчивого развития (отраженная в Концепции) задача экономичности энергии неоднократно ставилась на государственном уровне. Она нашла свое отражение в Указе Президента Российской Федерации (199 “Об основных направлениях энергетической политики и структурной перестройке ТЭК РФ на период до 2010 года”. же принимаются два постановления Правительства: “О государственной поддержке создания в РФ энергоэффективных демонстрационных зон” и “О неотложных мерах по энергосбережению”. В 1996 г. Дума одобрила Федеральный Закон “Об энергосбережении”. В 1997 г. подписывается Указ Президента Российской Федерации “О государственном надзоре за эффективным использованием энергетических ресурсов в РФ” и принимается Постановление Правительства «О повышении эфф. использования энергетических ресурсов и воды предприятиями, учреждениями и организациями бюджетной сферы». В 1998 г. принята Федеральная целевая программа «Энергосбережение на 1998-2005 годы», главной целью которой является ускоренный перевод российской экономики на энергосберегающий путь развития. Позднее вышло Постановление Правительства РФ «О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России».
Холдинг РАО «ЕЭС России» - крупнейший в стране групповой ист. парниковых газов - осуществляет комплекс мер, как технологических, так и организационных, направленных на снижение эмиссии. Одним из последних решений является создание «Углеродного фонда» в целях координации деятельности по подготовке к использованию механизмов Киотского Протокола.
В ныне действующей программе по повышению эфф. работы энергосистемы страны предусмотрены многозначительные мероприятия структурного порядка, осуществляемые в масштабах отрасли, региональных сетей и отдельных станций.
Организационные нововведения
В соответствии с программными документами, в стране создана Энергетическая комиссия – специально уполномоченный орган по координации деятельности в области повышения эфф. топливно-энергетического комплекса. В настоящее время Правительством РФ утвержден вариант структурной реформы РАО «ЕЭС России».
Выполнение международных соглашений и достижения
Россия подписала Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата в 1994 г. В порядке ее выполнения разработана национальная стратегия по предотвращению изменений климата, проводится подготовка общенациональной, ведомственных и региональных программ действий, предусматривающих сокращение и поглощение выбросов парниковых газов.
В России выполняются все условия Рамочной конвенции, а именно:
· оценка последствий изменений климата для природных и антропогенных экосистем, экономики и здоровья населения,
· разработка предупредительных мер в целях адаптации к ожидаемым изменениям;
· реализация программ по ограничению выбросов парниковых газов и их улавливанию;
· создание информационно-мониторинговых систем в виде сети центров энергосбережения;
· ознакомление общественности с последствиями изменения климата.
Согласно расчетам, в настоящее время энергетика России выбрасывает в атмосферу около 400 млн. т углекислого газа, что составляет 6% мирового объема эмиссии. За истекшие 10 лет размеры выбросов парниковых газов сильно сократились, что обусловлено снижением выработки электроэнергии.
В порядке выполнения требований Конвенции в стране налажен учет эмиссии парниковых газов, и восстановлен ход изменений их выбросов за последнее десятилетие, и более ранний период. Установлено, что наибольший вклад в выбросы парниковых газов вносит сжигание топлива. Сжигание ископаемого топлива дает 98% всех выбросов парниковых газов.
Существенное сокращение выбросов парниковых газов после 1990 г. обусловлено падением промышленного производства в России, сопровождавшееся значительным снижением потребления энергии. Вторым фактором послужило увеличение доли газа в топливном балансе в связи с заменой угля, сжигание которого дает 30% всех выбросов СО В перспективе роль этого фактора очевидно будет сведена к минимуму по причине исчерпания легкодоступных ресурсов природного газа.
С 1996 г. в стране реализуется Федеральная целевая программа Предотвращение опасных изменений климата и их отрицательных последствий, в которой принимают участие многие ведомства, организации и институты. Координацию работ по реализации программы осуществляет Межведомственная комиссия по проблемам изменения климата, созданная в соответствии с Постановлением Правительства в 1994 г.
Особое значение придается пилотным проектам, демонстрирующим практические достижения, в частности недавно инициированным проектам двустороннего сотрудничества. Среди них:
· российско-американские проекты по посадке леса в Вологодской и Саратовской областях;
· российско-голландский проект по промышленному парниковому выращиванию овощей в Тюменской области;
· российско-голландский проект по утилизации метана на двух свалках в Московской области;
· российско-германский проект GAZPROM - RUHRGAS по оптимизации работы системы распределения природного газа в магистральных трубопроводах;
· российско-американский проект RUSAGAS по снижению утечек метана на двух крупных компрессорных станциях по перекачке природного газа в Саратовской и Волгоградской областях;
· российско-американские проекты по повышению энергосбережению в коммунальном хозяйстве в городах Зеленограде, Лыткарино (Московская область) и Челябинске.
Проведена инвентаризация выбросов парниковых газов на региональном уровне в Архангельской, Новгородской, Челябинской областях, на Сахалине и в Хакасии. РАО ЕЭС России провела инвентаризацию парниковых газов на своих тепловых электростанциях.
С 1997 г. Россия вовлечена в подготовку к реализации механизмов международного сотрудничества, предусмотренных Киотским Протоколом. Это соглашение дает уникальную принцип. возможность привлечения инвестиционных средств для решения экологических проблем, связанных с выбросами парниковых газов. Россия должна сыграть важную роль на возникающем рынке сокращенных выбросов парниковых газов.
Особенно актуальны для России результаты Пятой конференции по Рамочной Конвенции, состоявшейся в 1999 г. (Бонн), поскольку она открыла путь для учета особенностей и потребностей стран с переходной экономикой в интересах их полноценного участия в инновационных циклах, предусмотренных Киотским Протоколом.
Помимо сокращения выбросов парниковых газов, углеродные инвестиции могут привести к возникновению значительных сопряженных выгод, включая:
· попутное сокращение выбросов других видов загрязнителей;
· снижение риска заболеваемости населения и деградации экосистем;
· внедрение достижений научно-технического прогресса;
· появление новых стимулов к экономичности энергоресурсов;
· развитие альтернативных экологически чистых технологий производства энергии.
В отдельных регионах страны в самое последнее время начинают приниматься программы развития альтернативной энергетики. Например, в Калмыкии поставлена задача широкого применения ветровых электростанций. В Цимлянском районе Ростовской области уже функционирует комплекс ветровых станций. Однако, в силу широко применяемой государственной политики субсидирования традиционных энергоносителей, альтернативная энергетика оказывается относительно невыгодной.
Начато производство энергосберегающих домов для города и сельской местности.
Осваивается изготовление энергетических установок на биогазе, на основе которых может быть обеспечено не только бесперебойное газо- и теплоснабжение, но и электрификация. Постоянно поступающие органические отходы (навоз, канализационные стоки, бытовые отходы, отходы переработки сельскохозяйственной и пищевой промышленности, отходы кожевенных предприятий, лесопильных производств и т.д.) являются местным энергоресурсом, использование которого позволяет одновременно оздоровить окружающую среду района.
В России разработаны, опробованы и внедрены установки по извлечению биогаза для выработки тепла и электроэнергии различных мощностей.
Трудности
Диспропорции цен на энергоресурсы и широко проводимая политика субсидирования являются главными экономическими причинами неустойчивого развития энергетического сектора России.
Политическая сила топливно-энергетического комплекса, проявляемая в лоббировании узкоотраслевых интересов, задерживает развитие возобновимых энергоносителей и альтернативной энергетики в целом.
Постоянные преобразования министерства, отвечающего за реализацию энергетической политики и смена его руководителей отрицательным образом отразились на эфф. принятых программ. Свидетельство тому – отсутствие реального прогресса в энергосбережении. С другой стороны, трудно переоценить здесь роль фактора технической отсталости. Энергоемкость продукции в современной России в 2,5-3 раза выше, чем в Западной Европе и США. Во всех отраслях экономики преобладают старые энергоемкие технологии и оборудование.
Недостаток инвестиций при высокой капиталоемкости производства и низкая платежеспособность потребителей, проявляемая в постоянной неуплате долгов, препятствуют обновлению материальной базы энергетики.
Существенным тормозом развития энергетики является отсутствие системности в согласовании отраслевых и территориальных интересов.
К числу проблем в области выполнения Киотского протокола можно отнести следующие:
· наличие ведомственных разногласий по вопросам реализации механизмов чистого развития, проектов совместного осуществления и торговли квотами на выбросы парниковых газов;
· отсутствие соответствующих нормативных документов, в частности не разработано национальное законодательство, определяющее право собственности на выбросы парниковых газов;
· слабая координация подготовительных работ, которая была возложена Правительством РФ на Росгидромет без учета инвестиционно-финансовой и правовой сущности соглашения;
· определенная закрытость тематики соглашения для российской общественности и фактическое отстранение последней от разработки и принятия решений;
· низкая эффективность и рассогласованность действий российской межведомственной комиссии по проблемам климата.
Предложения на национально уровне
Усилить работу по созданию современных стандартов и нормативов, предусматривающих стимулирование внедрения энергоэффективных технологий и современной системы менеджмента;
Инициировать разработку региональных и локальных программ развития энергетического хозяйства на принципах устойчивого развития. Формировать программы и производить необходимые организационно-экономические нововведения, исходя из безусловного приоритета политики энергосбережения;
Усилить работу по пропаганде преимуществ использования нетрадиционных источников энергии на государственном уровне. При планировании государственных инвестиций приоритет отдавать развитию возобновляемых источников энергии;
Необходимо приближение уровня тарифов на электроэнергию к их реальной стоимости, что будет стимулировать экономию энергоресурсов. Следует в целом оценивать негативные аспекты политики субсидирования, мешающие снижению энергоемкости;
Осуществить комплекс мер по экономии тепловой энергии. Утепление жилых и коммерческих зданий, применение непосредственно в зданиях прогрессивных систем контроля над потреблением тепла, установка тарифов на расход горячей и холодной воды, - все это является первоочередными шагами в области реконструкции теплоэнергетики;
Разработать национальную топливно-энергетическую политику, исходящую из ответственности перед будущими поколениями за сохранение топливно-энергетических резервов;
Проводить регулярную оценку хода реформирования энергетического хозяйства страны;
Повысить радиационную безопасность эксплуатируемых АЭС, обеспечить скорейший вывод из эксплуатации действующих атомных станций;
Отказаться от планов форсирования ввоза и переработки отработанного ядерного топлива в Россию;
1 Необходима серьезная работа с целью содействия скорейшему вступления в силу Киотского протокола. На национальном уровне для успешного выполнения условий Киотского протокола необходимо разработать план действий по реализации механизмов соглашения, возобновив деятельность Межведомственной комиссии по проблемам климата;
1 Усилить и организационно укрепить деятельность Межведомственной комиссии;
1 Поддерживать региональные инициативы по проведению инвентаризации выбросов парниковых газов, реализации проектов совместного осуществления. Максимальное экспериментирование в этой области позволит выработать наиболее приемлемые для России пути реализации механизмов Киотского протокола.
1 Сформировать независимую структуру, которая обеспечит регистрацию сделок по торговле квотами на выбросы парниковых газов и прозрачность финансовых потоков,
1 Создать Секретариат по проектам совместного осуществления, сделать его работу прозрачной для общественности;
1 Учредить фонд по проектам совместного осуществления для привлечения инвестиций в проекты по энергоэффективности и энергосбережению, сделать его работу прозрачной для общественности и финансирующих организаций;
Международное сотрудничество
Разработать согласованную позицию по вопросу переработки Россией отработанного ядерного топлива, исходя из принципов обеспечения международной экологической безопасности;
Подготовить и заключить под эгидой ООН международное соглашение «О содействии обмену и внедрению технологий для использования возобновимых источников энергии». Имеются в виду:
- солнечные нагревательные устройства;
- ветровые двигатели;
- бесплотинные гидростанции;
- установки по выработке биогаза;
- производство жидкого топлива из растительного сырья и отходов
Программа ТАСИС может усилить свою роль в укреплении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых в России по тематике возобновимых источников энергии и повышения энергосбережения, и в поддержке информационно-пропагандистских кампаний по данной тематике. Следует оказать помощь в налаживании опытного производства установок по использованию возобновимых энергоисточников в населенных пунктах.
Всемирная торговая организация, Европейская Комиссия и другие институты могут стимулировать укрепление международного рынка новых технологий по сбережению и развитию возобновимых источников энергии. Для этой цели могут быть разработаны новые стандарты, введена специальная маркировка и т.д;
Организация экономического сотрудничества и развития может провести исследование по России, оценивающее экологически вредные субсидии в энергетике и полную величину стоимости энергоносителей, включающей экологические издержки.
Центры по энергоэффективности развитых стран могут поддерживать российские центры по энергоэффективности;
Необходимы специальные учебные и трейнинговые программы по организации энергетического аудита на предприятиях.
Источник: http://www.prodemo.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0031 |
|