Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергетические ресурсы Теплопотери в жилом фонде России
В среднем по России расходы на отопление составляют 55 кг у. т./(м2.год) (килограмм на метр квадратный условного топлива в год) и на горячее водоснабжение 19 кг у. т./(м2.год), т. е. суммарный расход тепловой энергии равен 74 кг у. т./(м2.год), как, например, в странах Скандинавии суммарный расход тепловой энергии составляет 18 кг у.т./(м2.год).
Среди основных причин удручающе малой энергоэффективности зданий, специалисты называют недостаточное термосопротивление основных строительных конструкций. В среднем в ранее построенных зданиях средней полосы России сопротивление теплопередаче стен равно 0,9 - 1,1 м2.оС/Вт, окон - 0,39 - 0,42 м2.оС/Вт, покрытий - около 1,5 м2.оС/Вт, что в 2-3,5 раза меньше, чем в странах Западной Европы.
В свете тенденции роста цен на энергоносители, повышение энергетической эфф. зданий и сооружений является, самой актуальной задачей отечественной строительной индустрии. Одним из главных требований принятого в 1996 г. российского федерального закона «Об энергосбережении» в области нормирования характеристик зданий стало уменьшение теплопотерь и сокращение расхода топливно-энергетических ресурсов. На основе этого закона была разработана программа энергосбережения, включающая совершенствование нормативно-методической базы проектирования и перевод стройиндустрии на использование материалов и технологий, отвечающих современным требованиям.
Зарубежный и российский опыт показывают, что обязательные строительные нормы являются лучшим стимулом для внедрения новых строительных материалов и технологий.
Этот документ также предусматривал двухэтапное внедрение новых нормативных требований по теплозащите зданий - с 1995 г. и с 2000 г, причем уровень 2000 г. соответствует уровню требований таких стран, как Швеция и Канада.
С введением новых федеральных норм энергопотребления, возникла реальная необходимость в разработке региональных норм и стандартов энергоэффективного потребления тепла, учитывающих специфику каждого конкретного региона России. Территориальные строительные нормы (ТСН), уже принятые и внедренные в практику в двадцати регионах России, устанавливают обязательные для применения в регионе нормативы, учитывающие природно-климатические особенности, возможности местной строительной индустрии и энергообеспеченность региона. В региональных нормах впервые устанавливается взаимосвязь м. теплозащитой зданий и системами их отопления и теплоснабжения, причем этот комплекс анализируется как единая энергетическая система.
Наибольший реальный опыт внедрения таких территориальных норм имеет Москва. Последовательно разработанные нормы по энергосбережению в зданиях МГСН 2.01-94 и МГСН 2.01-99 обеспечили рост уровня энергосбережения в московском строительстве. За период активного действия МГСН с 1996 по 2000 гг. был получен энергосберегающий эффект, равный 4% от общего энергопотребления зданий Москвы.
Исследования показывают, что при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%. Из приведенных данных следует, что недостаточное термическое сопротивление ограждающих конструкций наиболее существенно снижает энергоэффективность зданий. но утеплением лишь ограждающих конструкций крайне не желательно добиться значительного уменьшения теплопотерь, поскольку существенная их доля приходится на так называемые «мостики холода», значит участки интенсивного теплообмена с окружающей средой. Такие участки чаще всего образуются в местах контакта плит перекрытий с несущими стенами, в местах примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок, и при проседании некачественного теплоизоляционного материала в трехслойных ограждающих конструкциях с утеплителем в качестве среднего слоя.
Поэтому современные системы утепления предусматривают создание комплексной защитной термооболочки вокруг конструкций здания. Такая оболочка включает в себя утепление контактирующих с грунтом конструкций фундамента в сочетании с утеплением скатных или плоских крыш, и устройство вентилируемых фасадов, передвигающих зону положительных температур в несущие конструкции. Этот комплекс мер исключает появление «мостиков холода», повышает тепловое сопротивление ограждения и предотвращает выпадение конденсата, пагубно влияющего на теплоизолирующие и другие эксплуатационные характеристики конструкций.
Наряду с очевидной необходимостью повышения термосопротивления строительных конструкций, также не обойтись без модернизации инженерных систем – вентиляции и теплоснабжения. Современные технические решения в этой сфере позволяют оптимизировать поступление и распределение тепла в здании. Однако, такой подход требует внесения значительных и порой радикальных изменений в распространенную в России схему централизованного отопления.
Итак, сформулируем комплекс мер по достижению энергетической эфф. зданий:
Такой подход действенен как для строительства современных энергоэффективных домов, отвечающих новым ужесточенным строительным требованиям, так и для применения в реконструкции зданий, построенных по старым нормам. Причем в существующем фонде многоэтажных и индивидуальных жилых зданий России заключены наибольшие резервы в достижении энергосберегающего эффекта. Уровень теплозащиты этих зданий существенно ниже, чем современные требования, предъявляемые к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций. Приведенный выше комплекс мер позволяет значительно сократить теплопотери при материальных затратах, незначительных по сравнению с общей стоимостью жилья.
Наиболее предпочтительным способом повышения теплозащиты реконструируемых зданий считается наружная теплоизоляция стен с применением эффективных теплоизоляционных материалов. При этом обеспечивается существенное повышение теплотехнической однородности наружных ограждений, простота конструктивных решений дополнительной теплозащиты, принцип. возможность утепления зданий без выселения жильцов, сохранение существующей полезной площади, существенное улучшение температурно-влажностного режима существующих наружных ограждений.
Распространение в строительной практике получили конструкции наружной теплоизоляции, которые условно можно разделить на «мокрые» системы с оштукатуриванием плитного (предпочтительнее – минераловатного) утеплителя, и «сухие» вентилируемые системы с облицовкой на относе от слоя теплоизоляции.
Для утепления покрытий, чердачных и цокольных перекрытий применяются легкие эффективные теплоизоляционные материалы. Они укладываются на поверхность существующих покрытий и чердачных перекрытий, а в случае цокольных перекрытий - размещаются в пространстве м. полом и несущими конструкциями или закрепляются на потолке подвальных помещений и подпольных пространств.
Ту часть теплопотерь, которая приходится на окна, можно существенно сократить при замене двойного остекления в раздельных или спаренных переплетах на остекление с применением двухкамерных стеклопакетов или однокамерных стеклопакетов (шириной не менее 36мм) с теплоотражающим покрытием и заполнением внутренней полости аргоном в одинарных деревянных или пластмассовых переплетах. Тройное остекление в раздельно-спаренных переплетах и в раздельных переплетах способствует снижению воздухопроницаемости и увеличению сопротивления теплопередачи в 1,8-2 раза.
Значительное повышение уровня энергосбережения зданий при реконструкции жилых зданий также достигается остеклением балконов и лоджий, установкой устройств автоматического закрытия входных дверей и дверей выхода на чердак (с повышением герметичности их притвора), устройством тамбуров при их отсутствии в реконструируемых домах.
Надо заметить, что на основе упомянутых строительных решений во множественных российских городах разработаны различные варианты реконструкции крупнопанельных домов массовых серий и уже реализованы пилотные проекты.
Так, в г. Лыткарино Московской области и в Санкт-Петербурге была произведена реконструкция крупнопанельных «хрущевок». На месте холодных чердаков надстраивался мансардный этаж, что обеспечило получ. дополнительной жилой площади повышенной энергоэффективности (теплозатраты в таких помещениях) снижаются на 30-40% по сравнению с обычными этажами). Утепление мансардных этажей в этих проектах осуществлялось минераловатными плитами.
Успешный опыт модернизации жилого фонда свидетельствует о том, что применение новейших энергосберегающих решений с привлечением современных теплозащитных материалов, многослойных стеновых конструкций, герметичных многокамерных стеклопакетов, энергосберегающей сантехники и инженерного оборудования позволяет значительно сократить теплопотери. Снижение энергопотребления зависит от региона строительства и объемно-планировочных решений зданий и в среднем составляет не менее 40-50% по сравнению со зданиями, построенными по старым нормам. Такое сокращение расхода тепловой энергии позволяет в течение нескольких лет окупить затраты от применения энергосберегающих технологий.
Источник: www.designrussia.ru
Почем нефть. Детандер-генераторные электроста. Проблема энергоаудита и энергопаспортизации промышленных объектов 1. Новая страница 1. На главную Энергетические ресурсы 0.0031 |
|