Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Экодом нулевого энергопотреблени

Опыт выхода из экономического кризиса стран, его переживших, демонстрирует, что выход из кризиса опять начинается с оживления строительной отрасли, и в первую очередь, со строительства жилья, на которое завязано обычно около 30% национальной экономики любой страны.

 

Для оживления первичного рынка жилья необходимо, чтобы квадратный метр стоил не более двух среднемесячных заработных плат (таков, например, критерий в российской национальной программе «Жильё» и не только в ней).

 

Для Беларуси это означает, что оживление в строительстве начнётся, если квадратный метр жилья будет стоить не более 124 $/кв. м или средняя зарплата вырастет до 200$, т. к. себестоимость квадратного метра нового жилья обходится, при существующих технологиях, в лучшем случае, в 250 $/кв. м, без коммуникаций.

 

Поскольку второе (зарплата) — нереально, то надо снижать себестоимость до 120 $/кв. м с коммуникациями, что требует применения принципиально новых технологий.

 

И такие экотехнологии, соответствующие принципам устойчивого развития (в отличие от созданного недавно проекта государственной «Стратегии устойчивого развития Беларуси») уже адаптируются на Беларуси Белорусским отделением Международной Академии Экологии (БО МАЭ) в совместных проектах с Solar Energy International (НГО из Колорадо, США) и немецко-белорусской организацией «Дом вместо чернобыля».

 

Во-вторых, потому что Беларусь практически лишена собственных источников ископаемого топлива и проблема энергоресурсосбережения стоит здесь особенно остро. Жизнь уже на данный момент заставляет строить энергосберегающие дома, а завтра они будут единственно возможными.

 

В-третьих, из-за последствий Чернобыля, республика нуждается в принципиально новых концепциях и технологиях экологически чистого жилья. Многие уже поняли, что кирпичные и железобетонные бункера, построенные вокруг городов и в селах, которые невозможно протопить, не решают проблемы жилья, не говоря о его качестве.

 

В-четвёртых, руководство строительной отрасли уже осознаёт, что СНиПы 70-х, ориентированные на затратную экономику, по-прежнему заставляют проектировщиков — проектировать, а строителей — строить неэнергоэффективные, материалоёмкие сооружения.

 

СНиПы надо менять, и открывать дорогу новым эффективным строительным технологиям. Очевидно, что надо нормировать не термосопротивление ограждающих конструкций, а энергию на отопление квадратного метра, как это делает весь мир.

 

станет понятно, почему строительные нормы в Беларуси (например, вентиляции – 3 куб. м в час на кв. м жилой площади) вызывают шок у западных специалистов, а затраты на отопление выше не в 2-4 раза, как считается официально, а в 5-10 раз.

 

Что такое «народный экодом нулевого энергопотребления»?

 

Экодом на Западе — это жилище, соответствующее «устойчивому развитию» цивилизации, т. е., такому развитию, при котором практически не используются невозобновляемые источники энергии и вещества с одной стороны, и не наносится вреда природе и здоровью человека, с другой.

 

В США, Швеции, Германии, Японии и других странах, уже десятилетиями эксплуатируются комфортабельные дома с низким и даже «нулевым» потреблением энергии, без канализационных сетей.

 

В Стокгольме более 10 лет успешно эксплуатируется комфортабельный дом с бассейном и огромным зимним садом, не имеющий не только канализации, тепло- и электроснабжения, но и водопровода.

 

Правда, назвать такой экодом «народным» никак крайне не желательно — он стоит слишком дорого. Фирма ISOMAX уже построила несколько тысяч домов в Польше, Финляндии, Германии с системами солнечного отопления и аккумулирования и добилась того, что дома нулевого энергопотребления стоят не дороже каменных.

 

«Народный экодом», который мы разрабатываем, будет иметь себестоимость порядка 90 $/кв. м, причём, при его строительстве используются только местные доступные экологически чистые природные материалы и энергосберегающие технологии строительства.

 

Почему так дёшево?

 

Потому, что технологии, переданные нам из США , Швеции и Германии дешевы, доступны и используют самые дешёвые природные материалы — прессованную солому, либо глиносоломенную смесь.

 

«Ну, вот, опять саман, а мы-то думали...» — произнесёт про себя читатель и будет не прав.

 

Технология не предусматривает использование самана (80% -глина, 10% -солома и 10%-органика), а используется солома, смоченная глиняным раствором (90%- солома и 10% -глина).

 

Эта «мокрая» технология обобщает четырёхвековой немецкий опыт «фахтверкового» (каркасного) строительства в природно-климатических условиях, сходных с белорусскими. Саман фактически в четыре раза тяжелее, не является теплоизолятором и, в условиях Беларуси, неприемлем — у нас слишком влажно.

 

Суть технологии проста: на фундаменте ставится деревянный каркас (20 куб. м дерева на 200 кв. м жилья в двух уровнях), который заполняется методом скользящей опалубки глиносоломенной смесью, причём, полностью (фронтоны и межстропильное пространство тоже).

 

Это занимает менее месяца, после чего накрывается крыша и дом сохнет (3-12 месяцев, в зависимости от погодных условий). После этого, дом штукатурится и отделывается, в зависимости от вкуса и возможностей хозяина.

 

стены толщиной 40-45 см обладают такой же теплоизолирующей способностью, как кирпичные толщиной 0,7 м, и рядом других преимуществ: они легко «дышат» (не путать с инфильтрацией), решают проблему радона, не эммитируют вредные вещества, связанные с тепловой обработкой и т. д.

 

Такие дома стоят в Германии 3-4 века и после своей «смерти» не создают проблем с утилизацией строительного мусора. Энергии для строительства таких домов тратится в тысячи раз меньше, по сравнению с кирпичными и эксплуатационные затраты на отопление — меньше.

 

Квалификация нужна только при строительстве каркаса и отделочных работах. Недостатками технологии являются большая трудоёмкость и большие сроки строительства, связанные с сушкой самонесущего наполнителя стен.

 

Этих недостатков лишена другая, более эффективная индустриальная «сухая» технология, весьма популярная сейчас в США, и использующая те же принципы.

 

Она заключается в использовании прессованных соломенных блоков (сразу после пресс-подборщика с поля), как основного конструктивного стенового материала с последующим оштукатуриванием, то есть, блоки могут укладываться на раствор или использоваться в качестве самонесущего наполнителя каркасных стен (сухая технология «прошивных матов»).

 

Следует напомнить, что строительные стандарты США по многим параметрам жёстче наших, и эта технология полностью сертифицирована в США.

 



Современные подходы к построению. Инвестиции в энергосбережение или атомную энергетику. Обсуждение Национального доклада. Чтобы не прослезиться завтра.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0047
 
Яндекс.Метрика