Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Киотский Протокол

Киотский протокол ООН по уменьшению глобального потепления выглядит по-разному, если на него смотрят из Вашингтона, который выступает против пакта, подписанного 150 странами, и, если о нем пишут его основные сторонники из Европейского Союза, Японии или Канады.

 

Так кто же прав?

 

Специалисты утверждают, что нет никаких признаков того, что инвесторы перейдут в поддержку Соединенных Штатов, опасаясь, что сторонники Киото обременяют свою экономику огромными тратами на уменьшение выбросов парниковых газов электростанций, заводов и машин.

 

Я думаю, что Соединенные Штаты ошиблись, посчитав, что Киото слишком дорого им обойдется, сказал Артур Рандж-Метцгер, глава Европейской Комиссии по вопросам климата, озона и энергии. Это великолепная принцип. возможность стать на путь, который ведет к чистой энергии.

 

Президент США Джордж Буш мл. встретится с главными сторонниками Киото 6-8 июля на саммите Большой Восьмерки в Шотландии; британский премьер-министр Тони Блэр надеется, что на этой встрече будут согласованы радикальные меры борьбы с глобальным потеплением.

 

Однако, учитывая реакцию Вашингтона на Киото, надежды относительно согласованности мер выглядят весьма призрачными.

 

Соединенные Штаты пишут, что ЕС легко отделался при выполнении своих задач по сокращению использования ископаемого топлива и переходу к более чистым видам энергии, таким, как солнечная и ветровая энергии, в соответствии с Киотским Протоколом.

 

Сокращения (количества парниковых газов), которых должен достичь ЕС, весьма незначительны по сравнению с тем, чего могут потребовать Соединенные Штаты, сказал старший уполномоченный США по вопросам климата Харлан Уотсон.

 

Сторонники Киотского протокола, который вступил в силу 16 февраля, рассматривают его как крошечный первый шаг по предотвращению более значительных расходов в случае большего количества цунами, засух, тепловых волн и подъема уровня морей, что в совокупности может привести к вымиранию тысяч видов к 2100 году.

 

УГРОЗА РОСТУ

 

Комиссия ЕС полагает, что Киото снизит годовой валовый внутренний продукт (ВВП) ЕС на 0,06 % к 2010 году, когда он вступит в полную силу, сообщил Рандж-Метцгер. И, по приблизительным расчетам, это обойдется в $20 на каждого гражданина ЕС только в 2010 году.

 

Мы считаем, что это допустимо, по существу, эта цифра меркнет в цифрах статистики, сказал Рандж-Метцгер. Япония и Канада также рассматривают эти расходы как приемлемые.

 

В прошлом, официальные лица США подсчитали, что Киото может замедлить рост американской экономики до $400 миллиардов к 2010 году в худшем случае, или на 4, 2 % ВВП. Подобная ситуация обойдется каждому американцу в $1 300 ежегодно.

 

Буш оградил Соединенные Штаты, крупнейшего мирового загрязнителя, от Киото в 2001 году, назвав его слишком дорогостоящим и несправедливым, поскольку протокол не относится к развивающимся странам на период снижений выбросов до 2012 года.

 

Киото обязывает участников снизить выбросы двуокиси углерода, основного парникового газа, на 5,2 % относительно уровня 1990 г. к 2008-12 гг.

 

Расходы ЕС могут быть приравнены к расходам на легкий ланч для каждого гражданина, сказал Александр Окс из Немецкого Института международных дел и безопасности. Предположения на счет последствий Киото строятся скорее на уровне мнений, а не фактов.

 

Некоторых инвесторов могут привлечь компании, которые уделяют внимание экологии, и обещают придерживаться принципов Киото, сказал он. Другие предпочитают инвестировать в компании, которые ставят прибыль выше утверждений не надежной науки о климате.

 

Уотсон сказал, что Соединенные Штаты столкнулись бы с большим бременем в рамках Киото, чем его основные сторонники, частично, в связи с большой зависимостью США от отечественного угля для получения электричества. При сжигании угля в атмосферу выбрасывается больше двуокиси углерода, чем при сжигании газа, или даже нефти.

 

Европейское общее количество снижений выбросов при обычной деятельности предприятий составляет от 4 до 5 %, сказал он. В случае с Соединенными Штатами нас бы оценили в порядке 30-35 % снижений в сравнении с обычной деятельностью предприятий.

 

И восточноевропейские члены ЕС весьма далеки от этой задачи, в связи с полным упадком дымящей промышленности в советские времена, сказал он.

 

КИТАЙ

 

Уотсон также сказал, что сложно ценить влияние Киотского протокола на приток инвестиций, поскольку есть весьма много других факторов. Большая часть тяжелой промышленности переходит в Китай. Несомненно, это происходит в любом случае.

 

Китай, вместе с другими развивающимися странами, не имеет обязательств по ограничению своих выбросов в рамках первого Киотского периода до 2012 года, - именно этот фактор, а не низкооплачиваемый труд, является базовой причиной перехода.

 

Для принятия решения по инвестициям есть намного более важные факторы, такие как налоговые ставки, уровень зарплаты, сказал Рандж-Метцгер, отметив переход инвестиций ЕС к недорогим странам Восточной Европы.

 

После отказа от Киото, Вашингтон переключился на исследования в области чистых технологий, таких, как водород.

 

Кристиан Танген, управляющий директор аналитической группы Point Carbonв Осло, сказал, что большинство исследований оценивает расходы сторонников Киотского Протокола на выполнение его обязательств в первый период в размере 0,1-0,3 % ВВП.

 

Он сказал, что флагман ЕС, Эмиссионная торговая схема (ЭТС), которая создает рынок для квот на выбросы двуокиси углерода, будет иметь слабое влияние на решение инвестора относительно того, покупать ему акции, например, немецкого или американского производителя стали.

 

Отрасли ЕС, открытые для международной конкуренции, например, производство стали или цемента, в общем, получили больше квот, чем им необходимо, заявил он. В то же время, компании, нуждающиеся в покупке квот, оказались в энергетическом секторе, и часто защищались от международной конкуренции.

 

Крупные эмиттеры двуокиси углерода, входящие в ЭТС, включают энергетические группы Германии RWE AG и E.ON, шведскую энергетическую компанию Ватенфаль, испанское коммунальное предприятие Endesa, англо-голландскую металлургическую и алюминиевую компанию Corus Group и энергетическое предприятие Royal Dutch/Shell.

 

Источник: http://www.co2market.com.ua

 



Энергоэффективность и законодательство в Российской Федерации. НАДРАГА В. Дрова или высокие технологии. Почем нефть.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0035
 
Яндекс.Метрика