Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Курсы по энергоаудиту в Дании

В.И.Кабаков, к.т.н., зав. отделом агресс. маркетинга и

 

информации ЭНИН им. Г.М. Кржижановского

 

В течение ряда лет мне посчастливилось быть участником и переводчиком курсов по энергетическому аудиту, проводимых для российских энергетиков датскими специалистами из фирмы Danish Power Consult (DPC). Каждый из учебных семинаров проходит в Москве и Дании (соответственно в течение 4 и 10 дней) и через пару месяцев снова в Москве (в течение 2 дней). В Москве курсы проходит в РДИЭ. В мартовском номере Новостей РДИЭ, № 3 за 2000 г. один из ведущих эти курсы преподавателей и сам аудитор из DPC Йохан Мольтке подробно рассказал об организации курсов, модели обучения и об основных составляющих энергоаудита: отчете по его проведению и последующей реализации соответствующих предложений по энергосбережению с использованием энергоэффективного оборудования и организации на предприятии энергетического менеджмента. Не повторяя содержания статьи Й.Мольтке, должен высказать свои личные мысли и впечатления об этих курсах и о том, что происходит и делается для российских специалистов во время их пребывании в Дании.

 

Начну с фактов, дополняющих вышеупомянутое описание курсов, а именно с того, с чем знакомятся слушатели в Дании после прослушивания теоретического курса. Они посещают предприятия и фирмы, на множественных из которых преподаватели, ведущие курсы, сами ранее проводили энергоаудит, т.е. слушатели знакомятся с примерами практического использования результатов энергоаудита. Прежде всего, это делается на современных, эффективных и практически экологически чистых датских электростанциях, многие из которых по-прежнему работают на угле. Посещают слушатели и практически полностью автоматизированные котельные, молочные и хлебобулочные заводы, холодильные установки и мясоперерабатывающие центры по выпуску колбас и сосисок и даже фабрику, изготавливающую жевательную резину. Знакомятся они и с такими колоссами датской промышленности, как Grundfos (насосы) и Danfoss (терморегуляторы и приводы с регулируемой частотой), и с фирмами, выпускающими роторные компрессоры, градирни, лампы и осветительное оборудование, теплоизоляционные материалы и приводные ремни и оборудование по переработке вторичного сырья, такого как битое стекло, бумага, синтетические материалы и т.д.

 

Интересными бывают посещения Датского Технологического Института, где слушатели знакомятся с методологией использования электроизмерительных приборов и полученных с их помощью результатов для разработки мер по энергосбережению. На специальных фирмах по вычислительной технике слушатели знакомятся с программным обеспечением проведения энергоаудита и специально разработанными для этого программами, которые датчане непрерывно совершенствуют.

 

Что касается учебного цикла, то всего за две недели участники курсов прослушивают в концентрированном виде лекции по последним проблемам энергетики, компрессорам и насосам, электродвигателям и регулируемому приводу, КИП и осветительным приборам, методам обработки измерений и пр., которые, во-первых, во многом превышают то, что слушатели могли бы узнать в течение нескольких лет обучения в вузе, а главное - в лекциях используются самые последние достижения науки и техники в соответствующих областях. Важно при этом, что слушатели имеют принцип. возможность познакомиться с историей развития энергетики и энергоаудита в самой Дании, где в этих направлениях достигнуты значительные успехи.

 

Проводят же занятия, читают лекции и представляют свои компании и производственные линии не специальные лекторы, а те, кто сам проводит аудиторскую работу, разрабатывает компьютерные программы, участвует в разработке и выпуске различных продуктов, и те, кто реально отвечает за работу энергохозяйства и осуществляет на предприятии энергетический менеджмент.

 

По мнению составителей и организаторов курсов, целью проведения энергоаудита на предприятии является не только разработка и выполнение мер по энергосбережению, но и организация системы постоянного энергетического менеджмента, включающего разработку постоянного плана действий с распределением ответственности и обязанностей, а также, помимо текущих дел, определение и выполнение новых мер по энергосбережению. Можно спросить, а разве служба главного энергетика на наших предприятиях не должна этого выполнять? Да, должна, но как эта служба должна работать, этому можно поучиться у датчан, у которых все продумано, организовано по системе и действительно позволяет не только заниматься текучкой, но и посмотреть на работу своего хозяйства как бы со стороны и стать энергоаудитором как на своем отдельном участке работы, так и в рамках всего предприятия.

 

Я вспоминаю времена, когда у нас на предприятиях старались по-хорошему внедрить своего рода контроль, включая так называемый комсомольский прожектор и другие теперь уж забытые формы. все - таки то, чем предлагают нам заниматься датчане, мы в какой-то мере пытались делать ранее у себя, так и не доведя многого до конца. Прогрессивную и столь распространенную в Дании систему централизованного теплоснабжения мы начали широко использовать одними из первых в мире.

 

То, что датчане учат нас эфф. и экономичности (тому, что мы начинали делать раньше их), шокировало некоторых наших слушателей. По мнению же датчан, наши специалисты имеют хорошую подготовку и образование, а то, что многое у нас находится в состоянии, не отвечающем современным требованиям, удивляет их. Комплексный, универсальный подход датчан к вопросам энергосбережения и охраны природы, действительное использование самых последних научно-технических достижений, машин, приборов и аппаратов, их тарифная система и законодательство в области энергетики, а главное, их результаты лично меня заставили с глубоким уважением отнестись к их подходу и ко всему тому, что они сделали, делают и предлагают.

 

Если в Дании сложилась система, способствующая внедрению в энергетику последних достижений, то у нас пока ни системы, ни, главное, средств для этого явно не хватает. Удивительно, как эффективно в Дании действует столь же развитая и у нас система переподготовки кадров в энергетике, с которой знакомятся слушатели. Не малую роль у них при этом играет материальная заинтересованность. На больших и малых предприятиях, например, на Грундфосе, те, кто достигает более высокой квалификации и продвигается по службе, тот и получает больше. Лично у меня уровень достижений датчан вызывал порой не только чувство восторга, но и чувство некоторой горечи, поскольку всё то же самое можно и нужно делать у нас.

 

Сами датчане потому-то и проводят щепетильно эти курсы, поскольку они желают нам успеха и надеются, что при нормальном развитии Россия станет закупать у них широко не только изделия Грундфоса и Данфосса или жевательную резину, но и многие другие высокотехнологичные и высококачественные изделия, в том числе, и программные. Уверен, что сотрудничество с Данией и совместные разработки в области энергетики могут только способствовать выходу на международный рынок таких российских продуктов, которые сами по себе даже при хорошем качестве, но без хорошей раскрутки и агресс. маркетинга не могут выдерживать ни конкуренции, ни жестоких рыночных условий.

 

Организаторы курсов по энергоаудиту стараются совершенствовать программу с учетом замечаний и пожеланий российских слушателей. Поэтому каждый новый курс отличается от предыдущего. Это касается и посещаемых предприятий. Но здесь стоит обратить внимание на один важный и отличительный факт. Если раньше в нашей стране для показа выбиралось одно какое-то передовое предприятие (часто и бывшее одним), то по этой терминологии, у датчан все действующие предприятия являются передовыми (иначе они бы просто не существовали в условиях конкурентной борьбы).

 

Поэтому сам я удивлялся каждый раз, как много у них предприятий, работающих хорошо. Лишь иногда нас возили повторно на те же предприятия, которые посещались в предыдущие разы. Причем это касалось таких фирм, как Данфосс, Грундфос или Камструп, познакомиться с которыми просто необходимо всем. Особо хочется отметить удивительно творческое и изобретательное отношение к курсам их бессменного организатора и движущей силы” - г-на Йенса Демута. Благодаря этому человеку и его помощникам слушатели каждый раз посещают до десяти таких предприятий и, в основном, каждый раз новых, а методика теоретической подготовки непрерывно совершенствуется.

 

Ранее датская часть курсов проводилась, в основном, в Копенгагене. Последние курсы в декабре 2000 г., однако, прошли в портовом городе Фредеричия, расположенном на западе страны на полуострове Ютландия. Дания известна своей хорошей футбольной командой, их женская гандбольная команда была недавно чемпионом мира, а во Фредеричии действует крупный спортивный центр, известный, прежде всего, благодаря бадминтону. Именно здесь были воспитаны многие чемпионы мира и Европы в этом виде спорта.

 

Но для нас город оказался интересным естественно потому, что здесь находится один из крупнейших в Дании Центров по энергосбережению TRE-FOR. Именно здесь прошли самые интересные занятия и встречи нашей группы, а сердечное гостеприимство хозяев надолго останется в памяти всей российской группы.

 

Центр TRE-FOR прекрасно оборудован, что позволяет повышать знания в области энергоэффективности не только энергетикам, но и простым жителям этого региона Дании и, прежде всего, школьникам. Состояние и работа Центра вызвали некоторую белую зависть у российских энергетиков, а представитель такого энергетического города, как Конаково, выразил пожелание создать и оборудовать аналогичный центр с помощью датских коллег у себя в городе.

 

Отмечу, что курсы, помимо всего прочего, помогают слушателям повысить знание иностранного языка, и позволяют им познакомиться с Данией и Копенгагеном. Для этого предусмотрено специальное время, в течение которого, помимо экскурсии по весьма симпатичной столице Дании, слушатели посещают музеи, театры и даже бары с известным датским пивом. Дания - это не только страна, где меньше всего коррупции или мафии, но здесь Вас и приветливо встретят, и ходить здесь везде безопасно: на улицах машины и множественные велосипедисты уступят дорогу пешеходам, а те ниразу не пересекут улицу на красный свет.

 

Даже краткое ознакомление с датскими законами в области энергетики демонстрирует, как они продуманны и логичны. Особенно это касается законов в области использования золошлаковых отходов и возобновляемых источников энергии. Датские ветряки общеизвестны, но в той стране широко используется и биомасса, и другие нетрадиционные источники энергии.

 

На курсах уже побывали специалисты практически из всех российских регионов, в том числе из таких далеких друг от друга мест, как Хабаровск, Башкирия, Белгород, Владимир и Псков. бывают представители из Москвы и Санкт-Петербурга. Лично я восхищаюсь не только профессиональной подготовкой наших специалистов, но и их интеллигентностью, непосредственным интересом и желанием узнавать всё новое. В конце курсов в Дании слушателей просят высказать замечания и пожелания, и подготовить - до заключительной встречи в РДИЭ через 2-3 месяца - отчет по энергоаудиту на предприятии, выбранном ими самими. Повторю, что все замечания учитываются. Например, не понравились слушателям лекции в Технологическом Институте Копенгагена, поскольку, по мнению некоторых специалистов, с ними там обращались как с простыми студентами. В результате, эти занятия стали проводиться на должном уровне.

 

Что касается заключительных отчетов, то они выполняются тщательным образом, по существу и с серьезными и во многом щепетильно проработанными предложениями по энергосбережению. И дело не только в том, что фактически все отчеты предназначены для действительной реализации, а слушатели далее получают диплом об окончании курсов. Благодаря весьма доброжелательной и весьма демократической атмосфере проведения курсов, слушатели весьма серьезно и глубоко воспринимают как курсов, так и актуальность и важность энергоаудита в современных условиях России, в чем я сам убедился по результатам.

 

Я мог бы привести несколько примеров, но ограничусь лишь одним. Недавно мне пришлось посетить Лианозовский молочный завод в Москве, где я воочию увидел реализацию предложений главного энергетика предприятия Е.М. Гурзенко. Евгений был одним из самых серьезных и внимательных слушателей в своей группе. Я запомнил его отчет по аудиту с весьма серьезными предложениями на заключительных занятиях в Москве. Последовавшая за этим реализация только части этих предложений, заключающейся в использовании холода для повышения эфф. оборудования и технологических циклов, просто впечатляет.

 

Кстати, даже за недолгий срок проведения курсов отношение к энергоаудиту в России существенно изменилось к лучшему. Если сначала одним из первых вопросов участников был вопрос о том, кто и в каком размере финансирует работы по энергоаудиту в Дании, то сейчас этот вопрос даже не возникает. Наши аудиторы научились убеждать производственников и руководителей предприятий в необходимости проведения аудита, а хорошие аудиторы стали и хорошо зарабатывать. И в немалой степени в этом виноваты наши датские друзья и их замечательные курсы. Уверен, что посещение курсов для тех, кто этого так же не успел сделать, окажется интересным, познавательным и весьма полезным как лично для них, так, и это наиболее важно, для экономичности энергии и более эффективной работы их предприятий в новых рыночных условиях.

 

Источник: http://www.rdiee.msk.ru/russian/infbull/n9/r9inf2.htm

 



Отношение населения к переоборуд. Ассоциация устойчивого развития. Экономическое обоснование расчет. International Conference.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0029
 
Яндекс.Метрика