![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Накопления населения должны работать на экономику
Академия инженерных наук и ряд ведущих научных и промышленных предприятий Москвы создали Сообщество отечественных производителей ресурсоэнергосберегающего оборудования и систем (СОПРОС). При участии столичного правительства предприятие разработало и освоило производство необходимого энергосберегающего оборудования, которое уже внедрено в некоторых московских округах. Наряду с этим создана альтернативная Министерству топлива и энергетики концепция программы по энергосбережению. Согласно полученным результатам, объем рынка энергосберегающего оборудования в целом для России составляет более 50 млрд. долл. При этом каждый процент сэкономленной обобщенной энергии увеличит национальный доход на 0,7-0,8%.
С 1965 по 1990 г. энергоемкость ВВП страны практически не уменьшилась и составляет 1,15 кВт/час на 1 рубль. За это время в России было утилизировано до 50% всех разведанных природных ресурсов бывшего СССР. Добавочная стоимость конечного валового продукта по отношению к стоимости исходного сырья для Японии равняется десяти, США - пяти, а для нашей экономики оно составляет единицу. весь комплекс технологических циклов по переработке сырья не приносил прибыли. Получаемая добывающими отраслями, она поглощалась наукоемкой промышленностью. Национальный доход определялся в основном экспортными поставками сырья на мировой рынок.
м. тем страны Запада на основе широкого внедрения в промышленность новейших достижений полупроводниковой, силовой, сенсорной и микроциклорной техники достигли исключительно высоких показателей.
на данный моментшний анализ российской экономики демонстрирует, что превышение энергоемкости для добывающих отраслей промышленности составляет по сравнению с мировыми показателями 1,5 - 3 раза, а в наукоемких отраслях - 10 раз. При этом высокотехнологичное производство не может внести значительного вклада в бюджет, и следовательно, страна оказывается ресурсным придатком мирового рынка.
Поэтому снижение энергоемкости ВВП возможно лишь в случае, если удастся модернизировать производственный комплекс страны с широким внедрением новейших систем энергосберегающего оборудования.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0025 |
|