Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Каждый ПЯТЫЙ

Олег Кильницкий

 

7 отечественных энергоснабжающих компаний планируют полностью ликвидировать сверхнормативные потери электроэнергии до конца 2004г. В украинской энергосистеме теряется каждый 5-й киловатт-час. Столь прискорбный факт свидетельствует прежде всего о высокой энергозатратности отрасли. Кроме того, в общем объеме потерь электроэнергии высокую долю занимают сверхнормативные потери, которые для энергокомпаний выливаются в многомиллионные убытки, и снижают уровень расчетов. Все это в конечном итоге вносит финансовую дестабилизацию в работу топливно-энергетического комплекса страны. В то же время руководители 7-ми облэнерго и обслуживающей их компании «Укрэнергоконсалтинг» считают, что избавиться от «сверхнорматива» можно достаточно быстро.

 

Фактор желания
«Для того, чтобы успешно бороться со сверхнормативными потерями, первое, что нужно сделать - это захотеть, а второе — заболеть этой проблемой».
Эти слова директор департамента энергосбытовой политики ООО «Укрэнергоконсалтинг» Анатолий Скиба произнес на специальной сентябрьской конференции по подготовке 7-ми энергоснабжающих компаний — ОАО «Запорожьеоблэнерго», ОАО «Полтаваоблэнерго», ОАО «Львовоблэнерго», ОАО «Прикарпатьеоблэнерго», ОАО «Тернопольоблэнерго», ОАО «Черниговоблэнерго» и ОАО «Сумыоблэнерго» — к осеннезимнему периоду. Конференция проводилась для первых руководителей районов электросетей (РЭС) перечисленных облэнерго. На первый взгляд смысл сказанного А. Скибой может показаться банальным. Но это только на первый взгляд. Опыт приватизированных компаний «Полтаваоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Черниговоблэнерго» наглядно свидетельствует, что сверхнормативные потери электроэнергии сложились не только из-за объективных факторов, к которым поставщики обычно относят несовершенную систему образования тарифов на передачу электроэнергии, воровские наклонности потребителей, и морально и физически изношенную энергосбытовую инфраструктуру.
есть так же один фактор, сокрытый в субъективной плоскости, а именно - в отсутствии надлежащих усилий по преодолению потерь электроэнергии со стороны менеджмента и персонала компаний. Подтверждением являются показатели работы «Полтаваоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Черниговоблэнерго» в январе-августе этого года. С начала 2003г. сверхнормативные потери электроэнергии в этих компаниях полностью отсутствуют. Более того, они получили 9,8 млн. грн. общей прибыли за счет того, что фактические потери в сетях оказались ниже установленного норматива. Наилучший результат зафиксирован в «Сумыоблэнерго» - 8 млн. грн. прибыли при фактических потерях 13,5% транспортированной электроэнергии и нормативе 16,3%. Можно возразить, что тарифы на передачу электроэнергии для «Полтаваоблэнерго» по украинским меркам были достаточно высокими, а уровень сверхнормативных потерь в «Черниговоблэнерго» был более низким, чем у других энергопоставляющих компаний. Однако, как утверждает А. Скиба, 3 областных поставщика смогли войти «в норму» прежде всего благодаря целенаправленной и системной работе по снижению потерь, к которой эти ОАО приступили гораздо раньше других компаний. У остальных 4-х облэнерго из вышеперечисленных дела с потерями обстоят несколько иначе: общий размер убытков «Запорожьеоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» и «Тернопольоблэнерго» от сверхнормативных потерь за 8 месяцев составил 86,9 млн. грн.
Столь существенную разницу в показателях м. этими 2-мя группами А. Скиба объясняет, в частности, тем, что последние 4 компании приступили к системной работе по борьбе с потерями относительно недавно: в конце прошлого — начале нынешнего года.
Если результаты всех 7-ми компаний сложить, то за 8 месяцев этого года получится 2872,8 млн. кВтч (14,8%) технологических потерь электроэнергии (ТПЭ), купленной в оптовом рынке электроэнергии. Из этого объема сверх норматива было утеряно 429,8 млн. кВтч (2,2%) транспортированной электроэнергии. Общий размер убытков 7-ми облэнерго - 77,1 млн. грн. И [это по группе лучших компаний! А что творится по Украине? За 2002г. сверхнормативные потери составили около 11 млрд. кВтч, или 2,2 млрд. грн.

 

стоимость потерь
Cотрудничество 7-и облэнерго с ООО «Укроконсалтинг» началось в 2002г. Консалтинг компания призвана помочь дистрибьюторам решить такие задачи, как снижение потерь электроэнергии до нормативного уровня, обеспечение стабильных 100%-ных расчетов за электроэнергию, возвращение старых долгов потребителей, и обоснование перед Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) тарифов на передачу электроэнергии, достаточных для рентабельной работы облэнерго. Кроме того, «Укрэнергоконсалтинг» предоставляет и другие услуги технического, финансового и юридического характера.
но главной совместной целью облэнерго и «Укрэнергоконсалтинга» является ликвидация сверхнормативных потерь. Как разъяснил А. Скиба, проблема расчетов потребителей за электроэнергию, которая ранее являлась наиболее острой и актуальной, в перечисленных энергопоставляющих компаниях практически решена. Что касается тарифов на передачу и поставку электроэнергии, то их нынешний уровень позволяет облэнерго работать с рентабельностью 3-5%. Это не 15%, но расценки на услуги по передаче и поставке электроэнергии пока покрывают эксплуатационные затраты и позволяют компаниям реализовывать инвестиционные программы, хотя и в ограничиваемых НКРЭ размерах. У облэнерго, конечно, немало претензий к действующей системе тарифообразования на их услуги, недостатки которой оборачиваются финансовыми потерями. но в «Укрэнергоконсалтинге» считают, что в тарифных вопросах на помощь должно прийти правовое и нормативное регулирование.
Поэтому базовой проблемой для дистрибьюторов остаются сверхнормативные потери, основную долю которых составляют потери коммерческие в виде неучтенного потребления электроэнергии.
Специалисты «Укрэнергоконсалтинга» в ходе конференции подробно остановились на негативных последствиях сверхнормативных потерь. Размер получаемых материальных убытков был проиллюстрирован на простом примере: сколько и что может купить облэнерго за 1 млн. грн. Среди множества вариантов это могут быть: 6,7 тыс. однофазных счетчиков, 2,2 тыс. трехфазных счетчиков, 20,8 тыс. трансформаторов тока 0,4 кВ, 154 силовых трансформатора 40 кВА, 902 км провода АС-25, 323 мобильные радиостанции, 33 автомобиля УАЗ. Или можно построить 17 км линий электропередач напряжением 10 кВ, или 17 разгрузочных подстанций 10/0,4 кВ, или обеспечить санаторными путевками 1,25 тыс. человек. Достаточно напомнить, что размер общих убытков 4-х облэнерго от сверхлимитных потерь электроэнергии составляет 86,9 млн. грн., чтобы представить, чего недосчитались в своем хозяйстве эти компании. А каковы потери в целом по Украине?
Не следует забывать и о негативных политических последствиях на уровне отношений энергетиков с местными органами власти. Председатели облгосадминистраций при наличии у энергоснабжающей компании сверхнормативных потерь электроэнергии советуют, прежде чем садиться за стол переговоров с властями, навести сначала порядок в своем доме.
Существуют также отрицательные правовые последствия в виде недоразумений с прокуратурой и, конечно же, последствия морально-психологического характера.

 

Алгоритм решения
Руководители облэнерго и «Укрэнергоконсалтинга» считают своей базовой целью скорейшую ликвидацию сверхнормативных потерь в максимально сжатые сроки и планируют полностью войти «в норму» к концу 2004г. При этом «Полтаваоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Черниговоблэнерго» должны удержаться на достигнутых позициях и остаться в рамках норматива, а за 2002г. сверхнормативные потери составили около 11 млрд. кВтч, или 2,2 млрд. грн. 4 остальных из перечисленных ранее облэнерго -ликвидировать существующие сверхнормативные потери.
«Укрэнергоконсалтинг» в общей программе борьбы с потерями выполняет функции аналитического центра и координатора работ. Консалтинговая компания аккумулирует и обобщает поступающую из облэнерго информацию, разрабатывая для своих клиентов общие рекомендации организации работы по борьбе с потерями, которые содержат положительный опыт отдельных облэнерго, успевших пройти в этом направлении определенный путь.
На конференции специалисты «Укрэнергоконсалтинга» изложили перед руководителями РЭС суть данных рекомендаций в систематизированном виде. Согласно этим рекомендациям, первый этап борьбы с потерями электроэнергии представляет собой подготовительные мероприятия. Сначала перед правлением энергопоставляющей компании обозначается суть проблемы и степень ее значимости, после чего правление озвучивает проблему перед управленческим персоналом. Затем службы исполнительной дирекции вместе с соответствующими рабочими группами детально анализируют состояние дел в компании, и изучают передовой опыт по борьбе с потерями электроэнергии в других облэнерго. Важной частью на подготовительном этапе является изуч. факторов, которые влияют на разрешение проблемы ТПЭ. Всего насчитывается до 50-ти таких факторов. Некоторые из них касаются технического обеспечения: транспорт, приборы учета, оборудование, программное обеспечение. Некоторые - идеологического сопровождения (разъяснительная работа с персоналом и потребителями, работа со СМИ). В перечень факторов входят также юридическая поддержка, обуч. персонала, материальное стимулирование. Анализ состояния компании вместе с изучением передового опыта и факторов, влияющих на решение проблемы ТПЭ, позволяют разработать программу действий. Эта программа доводится до структурных подразделений облэнерго и руководителей соответствующих служб, после чего правление назначает ответственных лиц по ее реализации.
По мнению А. Скибы, основная часть программы должна включать комплекс организационных мероприятий с максимальным использованием внутреннего административного ресурса.
К организационным мероприятиям можно отнести формирование специальных участков и бригад по выявлению фактов воровства электроэнергии, закрепление инспекторов за отдельными секторами энергопотребления, организацию ночных рейдов, предупредительную работу с проблемными потребителями.
Следующие направления программы - техническое и финансовое обеспечение. Под техническими мероприятиями подразумеваются действия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа потребителя к линиям электропередач и приборам учета: установка изолированных вводов к потребителю, вынос счетчиков на фасад дома, пломбирование приборов учета, замена индукционных счетчиков на электронные.
Как сообщил на конференции директор Черниговских городских сетей Юрий Калюжный, только установка электронных счетчиков вместо индукционных, не учитывающих т.н. малых токов, позволяет энергетикам ежемесячно экономить 10 кВтч на каждом бытовом абоненте. «Учет малых токов, которых не чувствует индукционный счетчик, имеет большое значение в условиях города, где потребители просто напичканы бытовой техникой», — сказал Ю. Калюжный. Как правило, под сверхнормативными потерями электроэнергии подразумевают прежде всего т.н. коммерческие потери, представляющие собой неконтролируемое энергопотребление и просто элементарное воровство. Поэтому программа устранения таких потерь в первую очередь предусматривает наведение порядка в системе энергосбыта. но более дорогостоящей и долгосрочной задачей для поставщиков является снижение технических потерь электроэнергии, которые тоже могут быть как нормативными, так и сверхнормативными.
Задача эта чрезвычайно обширна и касается модернизации электросетевой инфраструктуры в целом: оптимизации структуры сетевого хозяйства, сокращения длины линий электропередач путем строительства разгрузочных подстанций, демонтажа невостребованных линий, расчистки трасс, замены недогруженных трансформаторов на менее мощные.
В частности, как сообщил Ю. Калюжный, общая установленная мощность трансформаторов в Чернигове составляет 520 МВт и используется не более чем на 30%. И это не удивительно, поскольку существующая сетевая инфраструктура проектировалась в свое время под гораздо большие объемы потребления. «Львиная доля потерь — в режимах работы наших трансформаторов», — заметил Ю. Калюжный. Основная часть сверхнормативных потерь — потери коммерческие в виде неучтенного потребления электроэнергии.
Пока же Черниговские городские сети пытаются снизить потери за счет прекращения обдува трансформаторов с загрузкой 15-30%. На одной из подстанций начата также замена трансформатора мощностью 40 МВт на трансформатор 16 МВт.

 

Обмен опытом
Как пояснил А. Скиба, основная цель проведения конференции для 7-ми облэнерго заключалась в обмене опытом м. руководителями РЭС, что является отдельной составляющей в программе борьбы с потерями.
«Укрэнергоконсалтинг» уделяет много внимания налаживанию контактов м. энергоснабжающими компаниями по 2-м причинам. Во-первых, одни облэнерго страны ушли не много вперед, и им есть чем поделиться со своими коллегами из других регионов. Во-вторых, областные энергопоставщики имеют разные технико-экономические характеристики и различную структуру потребителей. Несмотря на общность факторов, влияющих на снижение потерь электроэнергии, каждая из компаний в работе может использовать индивидуальные наработки, о которых небезынтересно узнать всем энергопоставщикам.
Участников конференции, к примеру, заинтересовала информация директора энергосбыта «Прикарпатьеоблэнерго» Алексея Шекеты о привлечении компанией к сотрудничеству т.н. энергомилиции. Это сотрудники МВД, которые на договорных условиях работают в облэнерго в сфере энергосбыта. По словам А. Шекеты, появление милиционеров в роли энергетических контролеров имеет неизгладимый воспитательный эффект на потребителя.
так же одно изобретение ивано-франковцев -создание специальных групп, способных выезжать в проблемные административные районы и принимать на себя временное руководство РЭС с целью стабилизации ситуации. С помощью такой группы удалось снизить потери электроэнергии с 75% до 25% в одном из наиболее проблемных РЭС — Верховинском, расположенном в горной местности.
Не обошлось на конференции и без дискуссий. К примеру, руководители «Чернигов-облэнерго» считают, что борьба с потерями электроэнергии — это война с ворами, приравниваемая к чрезвычайной ситуации, и в ней должны принимать участие все сотрудники облэнерго без исключения - как сбытовики, так и эксплуатационщики. Поэтому внутренние корпоративные отношения в одразделениях «Черниговоблэнерго» строятся по принципу единой команды.
В то же время заместитель председателя правления «Сумыоблэнерго» Виктор Середа — решительный противник привлечения эксплуатационщиков к решению проблем энергосбыта. По его мнению, каждая из служб должна заниматься своим делом. В принципе, «Сумыоблэнерго» вполне может позволить себе подобный подход, учитывая, что фактические потери электроэнергии в сетях компании в абсолютном выражении ниже нормативных.
В целом участники конференции считают, что опыт их совместной работы по снижению потерь был бы полезен всем отечественным энер-гопопоставщикам. Для этого есть свои первопричины. По данным «Укрэнергоконсалтинга», общие технологические потери электроэнергии в 7-ми облэнерго за 8 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 15,60% снизились до 14,77%, в то время как у остальных 20-ти зафиксировано их возрастание с 19,41% до 20,38%.
А. Скиба считает, что опыт «Полтаваоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Черниговоблэнерго» по силам повторить любой отечественной энергопоставляющей компании. В целом проблему сверхнормативных потерь электроэнергии, по его мнению, реально разрешить в Украине в течение 2-3-х лет. Если на это будет соответствующее желание со стороны дистрибьюторов. Сейчас для появления такого желания наиболее подходящее время. Во-первых, согласно постановлению НКРЭ, до 7% сверхнормативных потерь компенсируется из тарифов на электроэнергию тем облэнерго, которые снижают их уровень. Вряд ли это будет продолжаться вечно. Во-вторых, рано или поздно сама экономика заставит энергетиков снижать нормативные потери электроэнергии, т.к. их уровень в Украине слишком высок.

 

Источник: http://www.smenergy.com.ua/

 



Деловая Германия. ЗВЯГІЛЬСЬКИЙ Ю. Записка. Балаковские минеральные удобрени.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0034
 
Яндекс.Метрика