![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Способ мониторинга объектов тепл
В период наблюдения привычные режимы эксплуатации отопительной системы и отапливаемых помещений не подвергаются каким-либо корректировкам. Мониторинг осуществляет лишь регистрацию температур в заданных точках в нормальном режиме эксплуатации (аналог неразрушающего контроля). Исключение составляют режимы определения устойчивости и оптимальной функции регулирования (см. ниже).
Температурный комфорт помещения оценивается только по температуре воздуха в рабочей (обслуживаемой) зоне, а температура различных участков отопительной системы - по температуре внешних поверхностей трубопроводов этих участков.
Рассматриваются три пары связанных тепловых циклов (три пары температурно-временных зависимостей): подающая труба котельной - радиатор отопления, наружный воздух - воздух в рабочей зоне помещения, наружный воздух - подающая труба котельной. В каждой из этих пар один из циклов полагается порождающим, а второй - зависимым, дочерним. Определяется степень коррелированности этих циклов.
Вводится понятие идеальной отопительной системы, т. е. системы, в которой корреляция температурно-временной зависимости и спектра температурных колебаний подающей трубы с таковыми для каждого из радиаторов - полная, т. е. k корреляции равен +1.
Вводится понятие помещения с идеальной теплоустойчивостью, т. е. помещения, температура воздуха в рабочей (обслуживаемой) зоне которого постоянна и, следовательно, корреляция этой температуры и температуры наружного воздуха, и спектров их колебаний при работающей системе отопления полностью отсутствует, т. е. k корреляции равен 0.
Вводится понятие числа действенных гармоник спектра температурных колебаний, представляющего собой количество гармоник, в котором сосредоточено 90% мощности спектра.
Отопительная система считается отрегулированной в тепловом и гидравлическом смыслах, если число действенных гармоник в спектрах температурных колебаний любого из ее участков не превосходит числа действенных гармоник в спектре колебаний наружной температуры.
Качество отопительной системы определяется как числом действенных гармоник, так и степенью скоррелированности температурно-временных зависимостей и их спектров для подающей трубы и любого из периферийных участков системы. Чем ближе коэффициенты корреляции к +1, тем лучше отлажена система.
Теплоустойчивость отапливаемого помещения при включенной системе отопления оценивается как по величине относительного изменения температуры воздуха в рабочей (обслуживаемой) зоне за период наблюдения, так и по степени скоррелированности температурно-временных зависимостей и их спектров для воздуха в рабочей зоне и наружного воздуха. Чем ближе оба этих показателя к 0, тем выше теплоустойчивость.
В результате мониторинга удается получить полную картину циркуляции теплоносителя в системе, определить величины запаздывания регулирующих воздействий на любом из ее участков, устойчивость системы к глубоким регулирующим воздействиям, и определить оптимальную функцию регулирования.
Для выяснения устойчивости отопительной системы к глубоким регулирующим воздействиям последняя переводится в режим нулевой мощности и выдерживается в этом режиме до стабилизации температуры во всех точках системы. Затем мощность скачком поднимается настолько, чтобы повысить температуру теплоносителя на 10 градусов, и опять выдерживается в течение времени стабилизации. Так продолжается до выхода отопительной системы на штатный режим эксплуатации. При этом контролируется запаздывание регулирующих воздействий в различных точках системы и спектральный состав, т. е. склонность к выходу из синхронизма с подающей трубой.
Оптимальная функция регулирования определяется следующим образом. В течение периода наблюдения последовательно в течение промежутков времени, определяемых инерционными св ограждающих конструкций, применяются разные функции регулирования из числа предусмотренных автоматикой котельной. Для каждого из промежутков стандартным образом вычисляются значения коэффициентов корреляции и линейной регрессии, характеризующие степень связи температуры внутри помещений с наружной температурой. В качестве оптимальной выбирается та функция регулирования, при которой корреляция температур помещений с наружной температурой минимальна.
Источник: http://www.rtcs.ru/
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0045 |
|