![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Энергосбережение
- Какова динамика энергопотребления предприятия за последние годы?
С 1996 года энергоемкость (расход топливных энергоресурсов) производства ОАО Кировский завод снизилась с 256,8 до 45,6 гр. у. т./руб. (грамм условного топлива на 1 рубль произведенной промышленной продукции), т. е. - на 82%. Расход электроэнергии (электроемкость) снизился на 81% (с 219 до 42,1 кВт. ч./тыс. руб.). И это при том что объем произведенной на заводе продукции за рассматриваемый период вырос в 4,75 раза!
- Показатели более чем впечатляющие. Как удалось добиться такого энергосбережения?
- Начинали мы с того, что перевели нашу котельную с мазута на газ. Сразу экономия. В это же время, в 1992-94 гг., занялись реконструкцией заводской насосной станции. Понизили ее мощность с тысячи киловатт до наших реальных потребностей в 200 кВт. Соответственно, сократили расходы на производство технической воды.
В 1995 году была построена своя Центральная тепловая станция на 120 Гкал/час для нужд отопления производственных и административных зданий предприятия. На станции установлены 16 струйных аппаратов, обеспечивающих прямой впрыск пара в заводскую тепломагистраль. Эта система, разработанная профессором В. В. Фисенко, по сей день является самой крупной теплообменной станцией в России. Ее создание позволило отключиться от теплосетей ТЭЦ-14 АО Ленэнерго и резко снизить платежи за тепло. 1997-98 годы. Автоматизированы все узлы канализационных насосных станций. За счет автоматики на порядок сократили численность обслуживающего персонала.
1999 год. Реализован один из крупнейших проектов по утилизации тепла отработанных газов, сбрасываемых через заводские трубы. Абсолютное большинство предприятий до сих пор обогревает своими трубами окружающее пространство. Практически каждая труба Санкт-Петербурга источает смесь газа и пара с температурой от 400 до 450°С. Трубы Кировского завода - 120-140°С.
Вот несколько примеров энергосбережения, которое каждый год дает нам миллионную экономию.
- Но все - таки реализация этих проектов требует огромных капиталовложений?
- все современные энергосберегающие технологии быстроокупаемы. Например, наша электростанция окупилась за три года, теплообменники на заводских трубах - за год!
- Готов ли Кировский завод делиться опытом и, возможно, секретами эффективного хозяйствования?
- Готов. Наш опыт, в частности, сейчас детально изучает Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, и Российское Агентство по обычным вооружениям, к которому мы структурно относимся.
Секретов, поверьте, у нас нет. Каждому хозяйственнику необходимо на месте анализировать ситуацию - сопоставлять имеющиеся производственные резервы с мировыми достижениями в области энергетики. Например, с помощью известной системы АСКУЭ (автоматизированная система контроля и управления электроснабжением) составить график уровня потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток. Если на предприятии есть мощное оборудование, то лучше его использовать ночью, когда действуют минимальные тарифы. Кроме того, желательно подключиться напрямую к ФОРЭМ (федеральный оптовый рынок электрических мощностей), минуя региональных посредников.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0029 |
|