Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Управление выбросами парниковых газов в составе корпоративной политики и практики

Корпоративное управление выбросами парниковых газов – это достаточно новое явление в международной практике, а для Российских компаний – пока так же «терра инкогнита». Это новое направление деятельности является составной частью экоменеджмента, экологической политики компаний, при этом, ­ наиболее активно и динамично развивающейся частью. Тот факт, что целый ряд крупнейших и известных компаний активно занялись углеродной тематикой, а именно разработкой политики сокращения выбросов парниковых газов, управлением парниковыми газами, говорит не только и не столько об их озабоченности экологической проблематикой как таковой, сколько о том, что внимание к «парниковой проблеме» становится серьезным фактором влияния на экономические показатели компаний, на эффективность производства, на стоимость акционерного капитала.

 

Крупные западные компании активно включаются в цикл внедрения систем управления выбросами ПГ не только из соображений поддержания конкурентоспособности, но и, более того, с целью получить дополнительные преимущества перед менее расторопными или имеющими меньшие возможности компаниями.

 

Большое внимание ведущие компании уделяют оценке риска, связанного с климатическими изменениями, и выработке инвестиционных стратегий, в полной мере учитывающих указанный риск, дополнительные возможности рынка квот на выбросы парниковых газов и те дополнительные конкурентные факторы, которые возникают в связи с необходимостью сокращения выбросов парниковых газов. Указанные риски можно разделить на две группы: ( экономические и финансовые риски, связанные с прямым ущербом от изменения климата, и косвенными воздействиями через изменения в социально-экономических условиях, ( риски затрат на предотвращение выбросов ПГ в рамках любых режимов смягчения цикла изменения климата. Первая группа рисков распространяется на компании, на деятельность которых влияют или могут повлиять изменения уровня мирового океана, температуры воздуха, режима атмосферных осадков, неблагоприятных погодных условий и т.д.; вторая группа относится к углеродоемким компаниям, которые могут столкнуться с затратами на предотвращение выбросов с целью смягчения климатических изменений.

 

По мере увеличения объема информации о последствиях изменения климата отказ от оценки углеродных рисков все больше принимает характер безответственности и пренебрежения гражданским долгом.

 

Корпорации и институциональные инвесторы не могут более игнорировать практику ведения операций, которая в скором времени может принести десятки миллиардов долларов дохода. Руководители компаний и инвесторы должны выяснить для себя, какие отрасли и компании наиболее подвержены углеродным рискам, какие меры могут быть предприняты для снижения этих рисков, и какие из этих мер являются самыми эффективными.

 

Целый ряд компаний уже определили и установили для себя цели как непосредственно в отношении снижения выбросов парниковых газов, так и в части снижения потребления энергии, что во множественных случаях дает так же большее сокращение выбросов парниковых газов. При этом все эти компании одновременно решают и задачу снижения издержек производства и стремятся усилить свои позиции на соответствующих рынках. В горно-металлургическом секторе можно в качестве примера упомянуть переход компании «Алкоа» на использование инертных анодов и новых энергоэффективных печей, что выводит циклы плавки и рафинирования на новый уровень, в новое измерение, позволяя резко сократить потребление энергии и выбросы парниковых газов.

 

Компании «Бритиш Петролеум» и «Ройал Датч Шелл» установили для себя цель – снизить выбросы парниковых газов к концу 2002г. на 10% по сравнению с уровнем 1990г. Поставленная задача была выполнена. Не менее впечатляет и энергетическая стратегия последней - создано специальное подразделение «Шелл Рэньюэблз», которое будет заниматься разработкой и внедрением новых, преимущественно возобновимых источников энергии: солнечной, ветровой, геотермальной, и энергии биомассы. В ближайшие 5 лет компания планирует инвестировать в новые энергетические технологии 500 млн. долларов. Компания «Дюпон», как и многие другие компании активно движется по направлению цели снижения выбросов ПГ на 65% к 2010г. по сравнению с уровнем 1990 года, а компания «Санкор» - на 6%. Все эти компании объединяет единый алгоритм действия по внедрению системы управления выбросами ПГ: Принятие цели сокращения выбросов ПГ и плана действий по достижению этой цели; Создание системы учета и отчетности по выбросам ПГ; Стимулирование использования инновационных, низкозатратных стратегий сокращения выбросов ПГ; Совместная с другими компаниями разработка правил и процедур торговли выбросами ПГ на промышленном, национальном и международном уровнях, как инструмента выполнения поставленных ими целей самыми экономически эффективными способами. Естественно, провозглашение целей сокращения выбросов или снижения потребления энергии опирается на тщательный анализ соответствующих технологических возможностей и экономическую оценку издержек сокращения выбросов (снижения потребления энергии) в результате каждой из возможных мер. При этом такой анализ должен не только оперировать затратами компаний на проведение тех или иных мероприятий, но и прогнозными данными о ценах на «углеродные квоты» на рынке в различные будущие периоды. планирование мероприятий по сокращению выбросов или снижению потребления энергии, представляет собой довольно непростую задачу, к тому же осложняемую факторами неопределенности будущих рыночных цен на «углеродные квоты». Исключением являются лишь наиболее очевидные ввиду своей высокой эфф. мероприятия, которые могут выражаться либо в низких затратах на сокращение единицы выбросов, либо в снижении потребления энергии, при котором капитальные затраты по соответствующему проекту быстро окупаются за счет экономичности на энергии, либо в снижении издержек по другим статьям, и в различных комбинациях этих факторов.

 

Неудивительно, что российский бизнес, как и государственные органы, отстают в области управления выбросами парниковых газов от множественных зарубежных коллег, и не только западных. Исключением является РАО «ЕЭС России», где система управления выбросами ПГ создана, апробирована и активно эксплуатируется.

 

С целью исправить в какой-то мере ситуацию ЗАО «Агентство прямых инвестиций» на средства гранта Британского офиса Содружества наций и иностранных дел (FCO) МИДа Великобритании приступило к реализации проекта, одной из основных задач которого является разработка руководств по управлению выбросами парниковых газов и анализу и оптимизации издержек сокращения выбросов парниковых газов на корпоративном уровне. Помимо этого, по заказу Министерства окружающей среды Люксембурга Агентство прямых инвестиций ведет подготовку и представит первый портфель проектов по сокращению выбросов ПГ из различных отраслей российской экономики на встречах международных углеродных инвесторов. По наиболее приоритетным проектам из списка Агентство проведет оценку потенциала сокращения выбросов ПГ в соответствии с принятыми международными правилами и стандартами.

 



Закон України. Новая страница 1. Будем строить экодом. Проект.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0051
 
Яндекс.Метрика