Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Холодным домам нужна теплая

Холодным домам нужна теплая одежда

 

Беседовал Виктор КУДИНОВ.

 

Генеральный директор института Приморжилкоммунпроект Александр Владимирович МАТОХИН в прошлом году на страницах ЗР уже говорил об общих проблемах реконструкции и ремонта фонда жилых и нежилых зданий Владивостока. Жизнь заставляет вернуться к этой теме. В более узком плане - их утепление.

 

- Александр Владимирович, холодная зима, когда стены некоторых домов промерзают насквозь, а в помещениях холодно, наводит на думы, что в былом наши градостроительные стратеги что-то не предусмотрели, и нам теперь надо утепляться, чтобы наша жизнь даже в пожилых домах была комфортной и радостной?

 

- Суть вопроса в том, что раньше у наших российских строителей был такой принцип: Давайте построим, а тепло любым путем подадим. Потом. То же с электроэнергией. По СНиПам теплотехника здания раньше была рассчитана на непрерывную подачу тепла и электроэнергии. Стены, естественно, были той толщины, которую позволял такой подход. значит было не главным, насколько здание будет экономично в эксплуатации. Важно было, чтобы стояла коробка, куда можно подать тепло. А сколько его надо было подавать, чтобы держалась нормативная температура 18-22 градусов, никого не волновало.

 

Все, обращали внимание, что в старинных зданиях и у нас, и за рубежом стены весьма большой толщины - больше метра. Почему наши купцы, казалось бы, считающие каждую копейку, делали в своих домах толстые стены?

 

А затем, чтобы, затратив побольше средств на строительство здания, потом, в эксплуатации, иметь комфортные условия с оптимальной подачей энергоресурсов. значит нести меньшие затраты.

 

Мы же дешевили здание в строительстве и не думали о последующей эксплуатации. Теперь, когда полетели все нормы, мы возвращаемся к тому подходу, который был ранее у рачительных хозяев. А он подразумевает, что если мы собираемся жить в конкретном здании долго, то должны рассматривать всю цепочку от его строительства до того момента, когда его пора будет сносить.

 

Если в период строительства увеличить затраты на толщину стен, по конструкциям перекрытий и окон, то они окупятся потом в период эксплуатации.

 

- Через что?

 

- Здание, имеющее толстые теплые стены, хорошие окна, имеет большую тепловую стойкость конструкций и минимальную теплопередачу. Поэтому и ресурсов сюда подавать в период эксплуатации надо значительно меньше. Это причина тому, что нормы СНиП поменялись в сторону энергосбережения.

 

- сейчас все новые здания у нас в крае проектируются с учетом новых требований по тепло- и энергосбережению.

 

- Теперь встал и другой вопрос: что же делать с тем фондом, который был создан ранее?

 

Естественно, эти здания тоже надо доводить до норм. Не все подряд. Кое-что находится в аварийном состоянии. Уже лет пять назад ведущими проектными институтами из Центра разработаны мероприятия по модернизации домов старых серий с учетом новых требований. Но их надо проводить, принимать программу, которая толкнула бы дело. А прежде надо посмотреть, что же в ней записать.

 

Ветхое деревянное жилье - вряд ли. Его лучше снести, а на его месте построить что-то другое. Имеющегося капитального жилья, которое так же долго можно использовать, много больше, чем строится сейчас нового. Новые нормы надо применить к существующей застройке, к соцкультбыту и зданиям какого-либо другого назначения.

 

А для этого, во-первых, надо провести сплошное обследование фонда, выяснить, что же надо с ним делать и какие из зданий могут подпасть под мероприятия по энергосбережению.

 

Во-вторых, надо спланировать, что делать в первую очередь, что во вторую, что в третью. Есть здания, которые так же не требуют этих мероприятий, а есть, которые пищат. Особенно, панельные. Затем - кирпичные.

 

Дело не в том, что у нас вроде бы южные проекты. Расчетная и утвержденная СНиПом температура, на которую считается новое здание во Владивостоке - это минус 24 градуса по Цельсию. В северных районах она так же на 4-6 градусов ниже. Подразумевается, что такие температуры должны стоять в самую холодную трехдневку зимы.

 

Оказалось, что во Владивостоке температура может доходить до минус 30 градусов и стоять так неделями. Поэтому требуется несколько изменить подходы к расчету теплостойкости новых зданий и уже существующей застройки. Значит, теперь надо так же больше увеличить сопротивляемость стен теплопередаче.

 

- Что, по вашему мнению, надо применить, сделать?

 

- Есть новые материалы на полиуретановой основе, толщиной 2-3 сантиметра, которые позволяют напылять их на стену изнутри или снаружи, в зависимости от пожарных требований. И она начинает функционировать в режиме новых требований.

 

Керамзитовое утепление крыш можем заменить на минераловатное при условии, что конструкция кровельного ковра будет из новых водостойких материалов.

 

Все дома, которые проектировались и строились с 60-х годов, должныбыть укомплектованы приборами отопления по лестничным клеткам. Стены примыкающих к ним квартир были рассчитаны как внутренние. Если радиаторов нет, то стена становится наружной и в примыкающих к лестничным клеткам квартирах бывает весьма холодно.

 

Надо и содержать здания так, как предложено в проектах, и даже улучшать эксплуатационные моменты. Дома, в которых есть товарищества собственников жилья, решают проблемы утепления безболезненно. А в домах муниципальной собственности все разбито и в таком состоянии находится годами.

 

Программа реконструкции сразу же упрется в то, что надо радикализировать жилищную реформу, довести ее до конца - надо немедленно вводить коллективную ответственность за фонд или же менять форму его собственности. Все здание должно быть собственностью именно жильцов. на данный момент непонятно: квартира - в личной собственности, а дом - муниципальный или ведомственный...

 

Чтобы нормально составить программу, надо посмотреть через сплошное обследование одновременно - теплотехнику, энергосбережение и сейсмику зданий. Я считаю, что это было бы большим подспорьем городским властям в их работе.

 

Через план мероприятий легче было бы вводить поквартирный учет по энергосбережению - по свету, теплу, и довольно сложный учет по горячей воде.

 

Как только в квартире начинают платить по конкретным показаниям счетчиков, жильцы сами начинают серьезно беречь тепло, чтобы платить меньше.

 

Следующий вопрос - надо найти деньги, спонсоров, которые были бы заинтересованы сохранять и фонд, и тепло в нем, но, чтобы и меньше за него платить. Они могут профинансировать дальнейшую программу.

 

После того, как определимся, в каком состоянии находится существующий фонд, очевидно, будем заниматься тем, который был построен в основном с начала 60-х годов. Например, панельные дома, построенные , сейчас по инструкциям должны капитально обследоваться и ремонтироваться в части закладных деталей и отдельных конструктивных элементов. Если этого не сделать, то уже скоро они начнут потихоньку трещать и разрушаться в стыковых местах.

 

То есть одновременно с теплотехникой, созданием комфортных условий в квартирах надо решать вопрос о вкладывании средств в капитальный ремонт. При этом теплосберегающая линия может за собой потащить все другие хвосты.

 

- Есть ли сейчас разница в оплате за тепло тех, кто живет в теплых домах и - в холодных?

 

- Для муниципальных домов практически нет. Учет теплопотребления у нас идет подомно, по району или же по другим укрупненным показателям. Исходя из этого, нам назначают оплату. Она растет фактически каждый квартал, вырывается из-под контроля. Поэтому люди все больше задумываются: как сделать так, чтобы учет был индивидуальным? Программа реконструкции, которую надо составлять, могла бы учитывать и этот момент.

 

То есть наряду с утеплением конструкций зданий понизить теплопотребление поможет строгий учет. К нему уже несколько раз подступались. Но тепло было дешевле...

 

Сложнее с учетом горячей воды. Есть специальные интегральные счетчики, но они пока так же весьма дорогие. А случился порыв - теплая вода идет сутками. Потом на всех раскидали, и все заплатили за воду, которой не видели...

 

Сейчас этим нужно заниматься руководству города, края. К сожалению, бюджетных средств хватает только на штопанье тришкиного кафтана.

 

Можно все - таки было бы решать те же больные вопросы изношенности теплотрасс в плановом порядке - через сплошное обследование, как наш институт сделал по теплосетям в Покровке. Были определены избыточные и дефицитные мощности, состояние теплотрасс. Мы выдали программу, и теперь здесь можно легче решать вопрос реконструкции.

 

- Если утеплить наши дома, то, нынешних мощностей наших теплоэлектростанций хватило бы на все?

 

- Владивостоку их мощности в полном объеме нужны были, когда под завязку работала промышленность. на данный момент энергоемкие и крупные предприятия загружены в лучшем случае наполовину и потребляют значительно меньше энергоресурсов. Хотя дефицит мощности, как пишут, в 400-700 мегаватт - в крае имеется, но жить можно.

 

На перспективу же стоит делать шаги в сторону строительства новых станций - атомной, тепловой, искать другие традиционные и нетрадиционные источники. Но это будет менее актуально, если довести до комфортного состояния имеющийся фонд недвижимости, чтобы снижать энергопотребление. Повышая теплосбережение квартир и зданий, мы понижаем общее энерго- и теплопотребление.

 

Стоит продумать, на чем можно экономить еще. Как нам рекомендуют, чтобы все время не горели лампочки везде по квартире и дому, надо ставить фотоэлементы. Зашел - свет загорелся. То же и по городскому хозяйству, где подобным образом можно модернизировать освещение улиц. Недорогая аппаратура могла бы сэкономить электрическую энергию.

 

Надо прийти к нормальному планированию энергосберегающих мероприятий. Конечно, не все пойдет сразу. Много времени уже потеряно. Это надо было сделать раньше, и обязательно летом, когда трат меньше. Заняться сплошным обследованием, выделением очередей, первоочередных задач, изысканием необходимых средств...

 

- значит в наступающем строительном сезоне развернуть крупные работы по утеплению наших зданий не получится... и заказчик так же не созрел?

 

- Да, собственники в ряде случаев не готовы, а те, у которых стены уже промерзают, не то что перезрели, а устали требовать.

 

Впрочем, в городской администрации есть службы, которые занимаются нуждами населения. Даже по горячим следам вместе с ними можно было бы составить какой-то оперативный план мероприятий, чтобы не идти втемную и уже этим летом начать подготовку утепления зданий с ориентацией на далекую перспективу.

 

Источник: www.zrpress.ru

 



Теплопотери в жилом фонде России. RAND CORPORANION и проблема ГОЭЛ. Проблемы рационального использов. НЕДАШКОВСЬКИЙ Ю.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0059
 
Яндекс.Метрика