![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Развитие средств автоматизации металлургического производства
-Энергосбережение и экономия ресурсов -25%
-Обеспечение безопасности циклов -14%
-Обеспечение заданной производительности -12%
-Помощь обслуживающему (оперативному) персоналу различных уровней управления агрегатами, установками, комплексами, цехами и т.п. -11%
-Другие цели - 6%
Реальная ситуация на металлургических заводах России различна. Однако, энергосбережение, экологичность и экономия ресурсов далеко не относятся к главным целям управления на отечественных металлургических предприятиях, ходя основная тенденция развития мировой черной металлургии заключается именно в решении задач своеобразной триады “Энергия, экология, экономика” [1].
Решение указанных задач должно проводиться во взаимосвязи с другими задачами автоматизированного управления в контуре интегрированных автоматизированных систем управления (ИАСУ) [2-4].
Следует отметить, что так же в начале 70-х годов в Институте проблем управления (ИПУ) РАН были разработаны основные положения создания ИАСУ металлургических предприятий [3,4], однако, общее отставание СССР в уровне развития средств автоматизации и вычислительной техники не позволило в 70-80-х годах создать на каком-либо предприятии полномасштабную интегрированную систему, выполняющую все указанные функции.
на данный момент, учитывая экономическую ситуацию в России, непростое финансовое положение большинства металлургических заводов, необходимо обратить внимание на разработку в первую очередь компонентов ИАСУ, решающих важнейшие на на данный моментшний день задачи из указанных выше, а затем интегрировать эти компоненты с наименьшими затратами (и не только материальными).
Как следует из приведенных выше результатов анализа, в настоящее время наблюдается все большее внимание к вопросам энергосбережения и экологической безопасности (экологичности) металлургических циклов. Соответственно, использование для этих целей средств компьютерных и информационных технологий становится все более актуальным.
Определяется это двумя обстоятельствами. Во-первых, сами современные компьютерные средства и построенные на их основе системы автоматизации и управления способны решать указанные задачи, если они задаются специальными критериями их функционирования.
Во-вторых, разрабатываются и начинают предлагаться для внедрения в производство различные новые технологические циклы, установки, агрегаты и комплексы, способствующие решению задач энергосбережения и экологичности, эксплуатация которых невозможна без применения новых компьютерных и информационных технологий и средств их реализации.
Возникло понятие энерго-экологического качества производства, к повышению которого стремятся разработчики технологических циклов, технологического оборудования, систем управления и менеджеры разных уровней, отвечающие за бизнес-циклы в отрасли и на конкретных предприятиях [5].
Стремительный рост цен на энергоресурсы вынуждает рассматривать энергосбережение как мощный резерв повышения конкурентоспособности металлопродукции.
Проблема энергосбережения является комплексной, связанной с решением социальных, экономических, технологических, экологических и иных вопросов.
В период кризиса роль управления и организации производства существенно возрастает. При стабильной экономике эффект энергосбережения от повышения уровня управления оценен различными экспертами от 5-10 до 30%, а в настоящее время в условиях России около 75% перерасхода энергии на производство металла вызвано возникшими сложностями управления производством [1, 5].
Для принципиально новых способов и технологий производства и переработки стали, обеспечивающих экологичность и меньшую энергоемкость, роль средств автоматизации, компьютерных и информационных систем все больше возрастает.
Опыт ИПУ РАН демонстрирует, что использование компьютерных моделей, отражающих специфику технологических циклов, позволяет разрабатывать эффективные подходы к созданию систем управления, решающих в числе важнейших задачи энерго- и ресурсосбережения. Такой опыт реализован, в частности, в системе СУЭТ (Система Управления Энергосберегающей Технологией) для листовых станов горячей прокатки, [6], использующих слябы, поступающие из нагревательной печи.
В распоряжение российских разработчиков проектов современных металлургических комплексов и автоматизированных систем для них может быть предоставлена имитационная система, функционирующая на основе комплекса программ имитационного моделирования, разработанного в Институте проблем управления и постоянно совершенствующегося. Эта имитационная система охватывает участки металлургического производства от выплавки и разливки стали до прокатки на листовых и сортовых станах (с различными технологическими схемами и составом оборудования), что позволяет исследовать эффективность предлагаемых решений по энергосбережению и экологической безопасности [6].
Литература.
В.Поляков. Три слагаемых прогресса: энергия, экология, экономия (основные тенденции развития черной металлургии). Металлы Евразии, №1, 1998.
2.Власов С.А., Слуцкий Н.А., Волочек Н.Г., Горгидзе И.И. Проблемы автоматизации металлургических циклов на заводах России и возможности их решения с использованием распределенных систем управления. Труды Института проблем управления РАН им. В.А.Трапезникова. Том 1, М.: ИПУ РАН, 1998.
3.Челюсткин А.Б. Системное управление производством (интегрированные системы управления в металлургическом производстве). М.: Наука, 1971.
4.Власов С.А., Малый С.А., Томашевская В.С., Тропкина А.И. Интегрированное проектирование металлургических комплексов. М.: Металлургия, 1983.
5.Шульц Л.А., Жученко В.И. Энерго-экологическое качество производства. Сталь, №8, 1998.
6.S.A.Vlasov, A.L.Genkin. Automation of Metallurgical Processes and Possible Solutions With Distriduted Control System Approach Seminar @ Workshop “Performance is Reality”, TYAZHPROMEXPORT, 1999.
Источник: http://www.sbcinfo.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0043 |
|