Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Брокер на развивающихся рынках выбросов парниковых газов

Концепция торговли выбросами за короткое время прошла довольно долгий путь. Соединенные штаты приняли первую основополагающую программу в 1990г., которая породила новую индустрию биржевых маклеров, брокеров и аналитиков в сфере торговли выбросами. Всего два года понадобилось на то, чтобы скептически настроенное мировое сообщество признало эту идею в качестве ключевого элемента Киотского протокола. Уже к 2001г. журнал Ньюсуик ( Newsweek) высказал догадку, что «В один очень хороший день квоты на выбросы парниковых газов (ПГ) могут стать самым ходовым товаром на крупнейших мировых рынках».

 

Концепция торговли выбросами за короткое время прошла довольно долгий путь. Соединенные штаты приняли первую основополагающую программу в 1990г., которая породила новую индустрию биржевых маклеров, брокеров и аналитиков в сфере торговли выбросами. Всего два года понадобилось на то, чтобы скептически настроенное мировое сообщество признало эту идею в качестве ключевого элемента Киотского протокола. Уже к 2001г. журнал Ньюсуик ( Newsweek) высказал догадку, что «В один очень хороший день квоты на выбросы парниковых газов (ПГ) могут стать самым ходовым товаром на крупнейших мировых рынках».

 

На момент вступления в 2003г. первые национальные схемы торговли выбросами ПГ уже разработаны в Великобритании и Дании. В этом году вероятнее всего будет принято окончательное решение и утверждено создание крупнейшего регионального рынка ПГ стран – членов Европейского союза, который начнет действовать в 2005 году. Эффективность работы рынков будет зависеть не только от качества правительственных решений, но и от профессионализма и успешной деятельности участников рынка, во власти которых воплотить идеи в практику.

 

На начальном этапе правительства играют решающую роль в создании основных движущих факторов для рынков ПГ. Они устанавливают корпоративные ограничения на выбросы, что стимулирует потребность в квотах (спрос) и интенсивный поиск путей производства дополнительных сокращений выбросов (предложение).

 

На традиционных энергетических рынках уже сейчас наработан стандартный набор товаров и контрактов. но глобальный рынок выбросов ПГ в настоящее время так же не стандартизирован, и поэтому каждая сделка является уникальной в своем роде.

 

Во множественных случаях в такой ситуации огромное значение придается роли брокеров на рынке. Брокеры обладают богатством опыта каждодневной работы на рынке выбросов ПГ и эти знания могут помочь их клиентам, которые так же не научились ориентироваться на новом рынке.

 

Брокеры часто становятся источником знаний по политическим вопросам задолго до начала переговоров о структуре сделки, стратегии вхождения на рынок и условий договора. Они создают общую осведомленность среди будущих участников о потенциальных возможностях нового рынка ПГ, которые могут служить дополнением к основному виду деятельности. Брокеры несут всестороннее понимание законодательства, лежащего в основе этих программ, так как эти специальные знания крайне необходимы в целях правильного консультирования клиентов по вопросам потенциальных выгод от торговли выбросами. Брокеры помогают участникам увидеть свои позиции на рынке через объектив показателей по выбросам, распознать тот момент, когда покупатель превращается в продавца, что означает понимание той цены, при которой наиболее привлекательным становится выход с рынка, чем осуществление сделки. Брокер может оказать помощь в оформлении условий сделки в части описания предлагаемого товара, цены, количества, даты производства, структуры гарантий, условий поставки, последствий невыполнения обязательств. На начальной стадии данные положения часто фиксируется в агресс. маркетинговой документации, являющейся основой агресс. маркетинга и переговоров. В дальнейшем, если покупатель и продавец приходят к согласию, то условия, обсуждавшиеся в цикле переговоров, юридически закрепляются в контрактах. Пожалуй, самая известная и понятная роль брокера – это агресс. маркетинг. Будучи уполномоченным действовать в интересах клиента, брокер распространяет информацию о предлагаемой цене или товаре среди широчайшего круга контактов из своей базы данных с тем, чтобы повысить шансы заключения успешной сделки. Если клиент выражает твердую заинтересованность в предлагаемой цене или товаре, брокер оказывает содействие покупателю и продавцу в поиске оптимальных приемлемых условий. И наконец наиболее значимой ролью брокера является содействие сторонам в заключении сделки. Часто брокер может использовать опыт других рынков для подтверждения справедливости цены сделки или жизнеспособности предлагаемой структуры сделки. В целом роль брокера заключается в повышении ценности рынка путем упрощения цикла осуществления торговых операций, повышения его соблазнительности, снижения рисков для его участников. Хотя рассмотренные выше функции дают некоторое представление о работе брокера на рынке, их перечень далеко не окончательный. И что более важно, крайне не желательно забывать о том значении для эффективной работы рынка, которое имеют услуги, предлагаемые другими участниками.

 

Из всего вышесказанного можно извлечь несколько полезных уроков для российских чиновников и бизнесменов, и других потенциальных участников международного рынка ПГ, а именно:

 

Правительство играет решающую роль в установлении основ для торговли. Путем установления четкой и реально выполнимой политики правительство может привлечь частные компании на рынок ПГ для выполнения природоохранных и экономических задач. Это повлечет за собой прилив множества разнообразных участников рынка, что повысит его статус. Особую полезность представляет приобретение опыта ранних сделок. Теория ниразу не заменит реального практического опыта. Первые несколько сделок могут даваться с трудом, но каждая последующая сделка будет легче предыдущей. Брокеры могут помочь в осознании различных способов использования рынка для получения максимальной выгоды. С течением времени рынок ПГ будет становиться все более стандартизированным и квалифицированным, но даже на ранних стадиях он может предложить весьма выгодные возможности своим участникам. За незначительный период времени мировое сообщество выросло до осознания ценности принципов торговли выбросами, но одновременно и сложностей, которые могут возникнуть в цикле становления рынка ПГ. Хотелось бы надеяться, что эти сложности не станут непреодолимыми барьерами, а будут восприниматься как неотъемлемая часть цикла развития. Среди многочисленных значимых участников рынка ПГ брокер является тем, кто может быть полезен разнообразием своих услуг. На начальном этапе многие компании могут не обладать достаточным пониманием или средствами для использования рынков ПГ всецело в свою пользу. Они будут искать брокеров с целью получения содействия в прохождении новых для них процедур. Не вызывает сомнений и то, что даже когда рынок достигнет высокого уровня развития, брокеры все равно будут нужны покупателям и продавцам для получения большей отдачи от рынка, чем они могли бы получить в одиночку.

 



Об изменении климата. Экодом нулевого энергопотреблени. Енергетична стратегія України на. Киотский протокол.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0045
 
Яндекс.Метрика