![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Реконструкция методических нагре
Предлагаются три варианта реконструкции нагревательных печей, общим для которых является отсутствие капитальных затрат, быстрота проведения работ и высокая экономическая эффективность. Реконструкция печей проводится в плановые ремонты.
1 вариант ( – для печей толкательного типа. Подовые трубы с приваренными к ним «горячими» опорными устройствами (рейтерами) устанавливаются в наиболее горячей сварочной зоне печи на длине 9-12 м в зависимости от размеров печи.
2 вариант ( – для печей толкательного типа. Рейтеры устанавливаются от окна посада до подины. В этом случае применяются рейтеры двух типов:
монолитные, из хромоникелевой стали, устанавливаемые от посада до зоны печи с температурой 800-900°С;
состоящие из двух частей: нижней, из хромоникелевой стали, и верхней, из сплава с высоким м хрома, устанавливаемые сразу же за монолитными рейтерами и до подины.
Второй вариант реконструкции по сравнению с первым имеет более высокие (на 10-12%) технико-экономические показатели. Высота рейтеров печей толкательного типа составляет 100-120 мм.
Ресурс работы рейтеров составляет 3-5 лет. Максимальный износ рейтеров по высоте при нагреве слябов составляет: за 2 года – до 10-12 мм; за 4 года – до 18-20 мм. Через каждые 1,5 года непрерывной эксплуатации печи во время плановых ремонтов производится замена 5-8% рейтеров.
Названные опорные устройства успешно эксплуатируются с хорошими технико-экономическими показателями на реконструированных печах станов 2000 и 1200 Новолипецкого металлургического комбината, 2800/1700 Череповецкого металлургического комбината, 2800/1700 Орско-Халиловского металлургического комбината и 1700 Карагандинского металлургического комбината.
3 вариант ( – для печей с шагающими балками.
Преследуя те же цели и имея сходную технологию проведения реконструкции печей толкательного типа, реконструкция печей с шагающими балками имеет следующие особенности:
Опорные устройства (рейтеры) устанавливаются по всей длине печи.
Применяются рейтеры двух типов:
монолитные, из хромоникелевой стали, устанавливаемые от посада до зоны печи с температурой 800-900°С;
состоящие из двух частей: нижней, из хромоникелевой стали, и верхней, из сплава с высоким м хрома, устанавливаемые сразу же за монолитными рейтерами и до окна выдачи.
Высота рейтеров по всей длине печи составляет 100-125 мм. После года эксплуатации заменяется около 10% рейтеров. Реконструкция осуществляется во время плановых ремонтов печей.
Указанные рейтеры с хорошими техническими показателями используются на станах 2000 Новолипецкого и Череповецкого металлургических комбинатов и др.
Цель реконструкции
повышение качества нагрева металла перед прокаткой в результате снижения перепада температур по сечению нагреваемых слябов и заготовок до 5-20 °С;
снижение расхода топлива (при существующей производительности печей) на 8-17 %;
повышение производительности печи (при существующем расходе топлива) до 20%;
снижение угара металла до 0,1-0,2 % (для печей толкательного типа);
обеспечение возможности прокатки листа в поле минусовых допусков и повышение планшетности готового проката;
снижение расхода металла на обрезь вследствие равномерной деформации при прокатке;
снижение потребления электроэнергии на приводах клетей за счет уменьшения усилий при прокатке металла. Технология проведения реконструкции
Технология реконструкции предусматривает следующие основные этапы:
разработка рабочей документации на установку опорных устройств (рейтеров);
изготовление опорных устройств (рейтеров) методом литья;
отрезка и гибка подовых труб, приварка к ним опорных устройств (рейтеров) вне печи;
проведение сварочно-монтажных работ в печи;
пуск печи в эксплуатацию.
Все эти работы могут производиться нашими специалистами.
В отличие от применяемых в мире «теплых» рейтеров на основе кобальта, рейтеры из сплава с высоким м хрома имеют значительно меньшую стоимость при лучших показателях эфф. и стойкости.
Перечень материалов, необходимых для проекта реконструкции нагревательной слябовой печи с установкой опорных устройств (рейтеров)
Предприятие и цех, где предполагается реконструкция печи.
Цель предполагаемой реконструкции (увеличение производительности, экономия топлива, улучшение качества нагрева.)
Характер работы печи (непрерывный или периодический). Сколько суток в году и часов в сутки должна работать печь.
Теоретически возможная производительность в зависимости от размера заготовки, марки стали, получаемого профиля; доля по производству и времени работы на каждый профиль, число часов работы стана в год. k использования стана.
Предполагаемое число печей, намечаемых к реконструкции.
Документация:
чертежи общего вида печи с разрезами (указать размеры и материалы подовых труб);
чертежи продольных подовых труб с разрезами. Характеристики печи (см. табл.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0029 |
|