Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Ставь АСКУЭ

Владимир ЦВЕТКОВ

 

Как продвигается реформа электроэнергетики, официально стартовавшая с 1 апреля? Ситуацию комментирует в беседе с корреспондентом еженедельника “Курс Н” кандидат технических наук, генеральный директор ЗАО “Нижегородэнерготраст” Борис КЛИМИН.

 

— Одно из самых крупных событий, которое произошло за последнее время, — это, конечно, утверждение плана мероприятий по реформированию электроэнергетики страны на 2003—2005 годы. Он уже детально прописывает шаги реформы и называет лиц, ответственных за ее реализацию. Это было в середине июня. В этот день, если вы смотрели телевизор, то помните, что А. Чубайс весьма довольный вышел из кабинета М. Касьянова. все - таки Госдума до этого не приняла часть документации, она была не готова, и взгляды некоторых думцев отличались от взглядов устроителей реформы. Все разногласия были сведены в так называемый план мероприятий программы реформирования электроэнергетики на 2003—2005 годы, который и был утвержден. Были в принципе сняты глобальные разногласия м. ведомствами, депутатами, руководством РАО “ЕЭС России” и правительством страны.

 

— Какие именно процедуры прописаны в этом плане?

 

— Например, порядок продажи электрической энергии по свободным, нерегулируемым ценам. Он изложен в Положении, а оно на рассмотрении у правительства, и к концу третьего квартала порядок продажи должен быть утвержден. Это, например, критерий определения производителей электрической энергии, имеющих право на ее продажу по свободным ценам. Предельный объем электрической энергии, продажа которой разрешается по свободным ценам. Особенности участия поставщиков в оптовом рынке электрической энергии. Порядок организации коммерческого учета электрической энергии. И очень, наверное, важное для всех — внесение изменений и дополнений в постановление правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 года за № 1231 о поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в электроэнергетике и доведении уровня тарифов на электрическую энергию для населения до фактической стоимости ее производства, передачи и распределения. В плане прописано и много других важных моментов, которые до сих пор законодательно как-то не определены. Министерство их не приняло и не взяло на вооружение, и правительство не обсудило на своих заседаниях. Сейчас как раз и идет утверждение последних законных и подзаконных актов, которые уже окончательно определяют структуру реформирования. И каждому Сеньке дается по шапке — кто за что отвечает, кто что должен делать, кто и сколько за это получает. Конкретика расставляется до последней запятой.

 

— На бумаге все вроде прописано, все вроде бы цивильно. А что делается в натуре, в железе?

 

— Реформу уже крайне не желательно назвать просто бумажной. Во всю идет реформирование АО-Энерго. Те монстры, которые всех пугали, уже потихоньку начинают обозначать свои будущие позиции. Они готовят передаточные балансы, структуру реформирования — как и какая компания будет называться, кому будет принадлежать. И к сентябрю 2004 года вся эта работа должна быть закончена в полном объеме. Деньги и основные фонды должныбыть переданы, а капитаны команд назначены и расставлены по местам. далее работа должна начаться по новым правилам.

 

— Мы с вами говорили читателю, что энергетическая биржа должна была начать работу с 1 июля.

 

— Да. Был такой срок, но он немножко отодвинут. Тем не менее начало работы биржи не хотят оттягивать на зиму. Разработанный порядок продажи электроэнергии должны были утвердить 14 мая этого года, но его не утвердили из-за некоторых разногласий. И срок запуска биржи перенесен теперь на третий квартал. В ближайшие месяцы торги будут запущены, но некоторая неизвестность по срокам так же остается.

 

— Как развиваются события на нижегородском рынке? На базе регионального центра энергосбережений прошел так же один семинар, энергетики промпредприятий имели принцип. возможность так же раз заглянуть в свое будущее. Какие движения происходят на местном уровне?

 

— Активно идет насаждение АСКУЭ низших систем, низшего класса. значит к реформе готовятся абы как, лишь бы выполнить распоряжение нижегородского РЭКа об обязательной установке автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии. В принципе, тот вариант, когда скупой платит дважды, трижды, четырежды, у нас на Руси пользовался особой популярностью, лишь бы в данный момент приобрести что-либо задешево, без учета перспективы. Абсолютно уверен, что специалистам, которые принимают неверные технические решения, когда-нибудь придется за них отвечать. Но многие заводы пошли именно по такому пути.

 

— Что им грозит?

 

— Тем заводам, которые установили АСКУЭ низкого класса, придется до 2005 года делать так же большие денежные вливания в то, чтобы ее реконструировать. А практически все переделывать заново.

 

— И семинары не помогли? все - таки заводы тем самым отрезают себе самостоятельный выход на биржу и на ФОРЭМ, оставаясь в плену прежней схемы: единственный возлюбленный поставщик, который диктует стоимость кВт/часа.

 

— Были проведены три семинара. И на всех трех обо всем этом говорилось, все это обсуждалось, каким-то образом доносилось и обыгрывалось всеми лекторами. Тем не менее энергетики, по сути, пропустили эту информацию мимо ушей. Она не была принята к размышлению. Главное — поставить абы что и отчитаться перед РЭКом. И везде один и тот же ответ: “А мы ставим что подешевле. Вот сколько есть у нас денег на на данный моментшний день, столько и можем потратить”. Как будто в условиях рынка нет других вариантов. Если, допустим, у тебя денег не хватает, то тебе может дать их банк. Почему не воспользоваться заемными средствами и не взять кредит? Фирма, которая устанавливает АСКУЭ, может сделать это на условиях аренды. Но меня пугает, что решать финансовые вопросы чаще всего предоставляют энергетикам. А они выбирают самый дешевый вариант и этим вводят в заблуждение директоров предприятий относительно будущего системы, хотя внешне все выглядит благопристойно: РЭК удовлетворена по наименее затратному варианту. А дальше посмотрим. Но это же фиговые листочки.

 

Возможно, хотя это и слабая версия, есть и другое объяснение — неуверенность собственников и топ-менеджеров в завтрашнем дне. Пусть, мол, технические вопросы правильно решают другие владельцы и другие руководители, а мы будем экономить средства. Но, скорей всего, энергетики доносят до своих директоров какую-то узкую, субъективную информацию. А все - таки директора, посылая их на платный семинар, наверное, ставили перед ними другую задачу — разобраться в море бушующих страстей вокруг реформы электроэнергетики и решить, в какой ситуации может оказаться предприятие в ближайшие несколько лет. Уверен, что директора не просили своих энергетиков выбрать систему подешевле, все - таки и на семинары никого посылать не нужно.

 

— В то же время предприятия борются за сокращение затрат. Допустим, энергетик предлагает купить более классную АСКУЭ и называет цену. Представляю выражение лица директора.

 

— Если он назовет только сумму, то да, директор даст ему по шапке. А если он технически обоснует перспективу, докажет, что у предприятия, скажем, в течение 10 лет фактически не будет никаких дополнительных затрат на АСКУЭ, то, думаю, директор отнесется к его предложению по-другому. все - таки сейчас энергетики не делают акцент на то, что, установив дешевую систему, в дальнейшем придется ее реформировать и платить небаланс за плохое качество АСКУЭ. Они не считаются с тем, что предприятие не сможет выбирать себе поставщика электроэнергии. Оно будет привязано только к одному местному энергосбыту. И все. И нет никакой реформы.

 

— Стало быть, новая рыночная идеология, хотя бы в той части, что кВт/ч можно будет покупать у разных поставщиков и экономить на этом деньги, пока прививается слабо?

 

— Какого-то понимания и осознания до сих пор нет. Поставили АСКУЭ, ушли от штрафных санкций со стороны РЭКа — вот и все. А то, что с такой АСКУЭ купить на рынке ничего никак нельзя, — это остается как бы вне сознания. Это непонятно даже А. Чубайсу. В одном из интервью он сказал, что не понимает, почему основными противниками реформы являются энергетики предприятий. И я с этим столкнулся, но тоже не могу объяснить — почему? Они не докладывают генеральным директорам объективную информацию о реформе? Боятся? Но все - таки если директор потом узнает, что получил неполную информацию, то этому энергетику все равно придется отвечать. Так чего больше бояться — того, что ты подготовил неправильное техническое решение, или того, что качественная АСКУЭ стоит дороже, чем та, которая установлена для отчета РЭКу?

 

— Возможно, службы энергетика надо выделять в дочерние фирмы или хотя бы в центры финансовой ответственности и ставить во главе их подготовленных менеджеров с достаточно широким рыночным кругозором? Чтобы они принимали менее заскорузлые технические и финансовые решения в зоне своей ответственности.

 

— Да. И на некоторых предприятиях такие циклы уже идут. Энергетики в ближайшем будущем не будут заниматься только трансформаторами. Им нужно будет следить за биржевыми торгами, освоить операции купли-продажи, вообще, вникать в тонкости биржевой игры. все - таки с энергетика как со снабженца директор в ближайшее время может спросить: “Ты мне по какой цене электроэнергию покупаешь? А я вот вчера в газете прочитал, что там-то дешевле продают”. Если на ФОРЭМе сейчас обобщенный тариф 58 коп. за кВт/час, то уже на виртуальных торгах энергетической биржи кВт/час стоил 32 коп., включая и мощностные характеристики. Такую цену уже прокрутили на бирже по прямым договорам. Это же показатель. И когда до гендиректора это дойдет, то он спросит с энергетика, почему тот тащит на завод дорогую электроэнергию, как другие находят дешевую. Энергетика могут начать подозревать во всех тяжких грехах, если он будет покупать кВт/час дороже, чем другие.

 

— Дешевая АСКУЭ обернется дорогой электроэнергией.

 

— Да. Это верный проигрыш. Но об этом сейчас никто не говорит. Те деньги, которые заплачены заводами за дешевые АСКУЭ, пропали даром. Это мое мнение. Классность АСКУЭ определяется тем, на какой уровень она сразу ориентирована. Если ты сдаешь ее на соответствие техническим условиям энергосбыта, то получаешь энергосбытовский карт-бланш. А если сдаешь ФОРЭМу, то у тебя уровень оптового рынка, а если НП АТС, то, значит, у тебя уже уровень биржи. АСКУЭ низкого класса зарегистрированы только в энергосбыте. И предприятия, установившие такую систему учета, определили себе и тарифы, и поставщика. Самостоятельный выход на биржу и на ФОРЭМ для них закрыт. Так же, как и принцип. возможность выбирать наиболее дешевый кВт/час, отслеживая биржевые котировки и цены альтернативных поставщиков. Выбора у них не будет, они его уже сделали: будут покупать электроэнергию у энергосбыта или гарантирующего поставщика, что так же дороже. И пока рынок не откроется после 2005 года, они от энергосбыта отойти даже на шаг не смогут. Что им скажут, то они и будут делать.

 

— Каждому — свое.

 

— И что интересно, у нашего энергосбыта, который принадлежит Нижновэнерго, — даже у него нет цифровой АСКУЭ. Даже он находится на низком уровне, обладая только телеметрической системой передачи информации. Она не цифровая. Даже Нижновэнерго не обладает АСКУЭ на данный моментшнего уровня. Оно само будет платить штрафы за низкосортную АСКУЭ, и предприятия будут платить. Почему же они не внемлют? Да, в Нижновэнерго большие специалисты, они понимают, что чем выше класс АСКУЭ, тем лучше. Это такие, скажем, системы, как Сименс, Ай-Би-Би. И все знают, что есть Положение об АСКУЭ, где написано, что счетчик должен 35 тыс. часов отработать без единой поломки. Счетчики российского производства не отличаются такой надежностью. На одном предприятии в ноябре прошлого года поставили такие счетчики, а к маю половина из них уже вышла из строя. Разве они могут обеспечить надежность информации? непонятная игра.

 

— Неужели до сих пор нет продвинутых предприятий, которые установили высококлассную систему учета и будут иметь принцип. возможность покупать электроэнергию у альтернативных поставщиков?

 

— Одним из первых хорошо сориентировался Заволжский моторный завод. И мне весьма понравился подход к реформе на Навашинском заводе строительных материалов. На ГАЗе сделан неплохой выбор, там взяли за основу систему Ай-Би-Би. Но как-то по-кавалерийски. Наскоком поставили счетчики и вроде на этом остановились. Хотя сущ- щее законодательство не говорит о том, что, установив счетчики, ты уже установил АСКУЭ. Так что ГАЗу до цели осталось сделать небольшой рывок. А на машзаводе решили скрестить ужа с ежом. В систему типа “Ток-С” они хотели внедрить айбибишные счетчики. Но так не бывает.

 

— на данный момент нефтяные компании скупают акции АО-Энерго. По мнению специалистов, они будут включать генерирующие структуры в свои производственные циклы.

 

— Это нормально. В свое время в Дзержинске собирались закрывать Игумновскую ТЭЦ как не выдерживающую установленных параметров. И Сергей Кириенко предложил весьма умный проект — ввести эту ТЭЦ в структуру химического комплекса, объединив несколько заводов. Цифры были весьма интересные. Себестоимость продукции снижалась сразу на всех заводах, она становилась более конкурентоспособной. Проект по каким-то причинам не состоялся, но расчеты были сделаны весьма интересные. Это было в то время, когда С. Кириенко ушел из правительства, а полпредом так же не стал и искал применение своим знаниям и способностям.

 

Источник: http://www.kurs-n.nnov.ru/

 



Глобальное потепление. Теплоэнергетика - кладезь финанс. Старая энергетика отдыхает. США.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.004
 
Яндекс.Метрика