![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Критерии отнесения проектов к категории
Углеродные инвестиции в подавляющем большинстве случаев не в состоянии покрыть всю стоимость реализации проекта, они являются лишь дополнением к основным инвестиционным ресурсам.
Раздел 1.
Технологические особенности ПСО.
К проектам совместного осуществления в энергетике относятся следующие типы проектов: повышение эфф. производства тепла и электроэнергии с внедрением современного оборудования; возобновляемые источники энергии (кроме ГЭС мощностью более 200 МВт); перевод станций на более чистое топливо (т.е. с угля на газ или с мазута на газ), использование биотоплива, попутного газа и т. п.; совершенствование систем теплоснабжения и комбинированной выработки тепла и электроэнергии; локальное совершенствование технологий и мероприятия по энергосбережению. Раздел 2.
Тип проектов.
Проект может заключаться как в реконструкции, техническом перевооружении действующих предприятий, так и в строительстве нового объекта с замещением выработки тепла и электроэнергии на низкоэффективном оборудовании на других объектах.
Раздел 3.
Масштабность проектов.
К рассмотрению принимаются следующие проекты: электрическая мощность (проекта или ряда мероприятий суммарно) – не менее 1 МВт; экономия топлива при реализации проекта – не менее 10 тыс. тут в год. Малые однотипные проекты, реализуемые в одном регионе, могут быть объединены в один проект с утверждением программы реализации (например, несколько малых ГЭС, частотно-регулируемый привод, турбины малой мощности взамен редукционно-охладительных установок и т.п.).
Раздел 4.
Наличие технической документации.
ПСО организуется на базе прорабатываемого в обычном порядке инвестиционного проекта.
По проекту должно быть или ТЭО, или развернутое техническое предложение, или технический проект, или бизнес-план с подробным описанием сути проекта. Также должна быть предварительно разработана инвестиционная схема реализации проекта (собственные и заемные средства).
Из имеющейся документации должно быть ясно, какую экономию топлива может обеспечить реализация проекта.
Решение об организации ПСО принимается после предварительной проработки технической документации и определения зарубежного углеродного соинвестора проекта.
Раздел 5.
Срок реализации проекта.
Срок ввода в действие объекта по проекту - не позднее 1-го полугодия 2008г.
Более позднее осуществление проектов ведет к уменьшению объема реализуемых сокращенных выбросов парниковых газов, так как срок действия ПСО ограничен 2012 г согласно первого периода действия обязательств по Киотскому протоколу.
Раздел 6.
Обстоятельства, способствующие реализации ПСО: в ДЗО имеется инвентаризация выбросов, действует система мониторинга; проект поддерживается администрацией области или региона; отсутствует неприятие реализации проекта со стороны общественности. Раздел 7.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0027 |
|