Область применения:
в технологических циклах цветной металлургии
Описание:
Стимулирование энергосбережения путем осуществления соответствующих мероприятий (как включаемых в план, так и не включенных в него) до настоящего времени не отработано и малоэффективно, что обусловливает незаинтересованность предприятий в их внедрении. Основными недостатками экономического стимулирования внедрения энергосберегающих технологий являются их разовость, малый размер поощрения.
Основная причина отсутствия заинтересованности персонала предприятий в совершенствовании производства, в том числе в осуществлении мероприятий по энергосбережению, заключается в укоренившейся в народном хозяйстве и промышленности практике планирования по достигнутым результатам за прошедший период. В частности, такая практика есть при оценке результатов энергосбережения. Достигнутые на отдельном предприятии результаты по снижению удельных расходов энергоносителей без учета причин этого снижения принимаются в плане следующего года (или даже квартала) в качестве плановых и директивных как по нормативам расхода, так и по их стоимости.
В цветной металлургии разработано немало мероприятий, обеспечивающих значительную экономию энергоресурсов при их внедрении, но они практически не реализуются. К числу наиболее крупных мероприятий относятся:
внедрение модернизированных тепловых схем выщелачивания и обескремнивания при производстве глинозема из бокситов и нефелинов, значительно снижающих удельные расходы тепла (Николаевский глиноземный завод);
внедрение прокалки гидрата окиси алюминия в печах кипящего слоя вместо барабанных печей (Николаевский глиноземный завод);
замена переработки цинковых кеков вельцеванием на гидрометаллургический способ (Лениногорский полиметаллический комбинат);
замена шахтной плавки свинцовых руд на плавку в установках типа КИВЦЭТ (Иртышский полиметаллический комбинат), и ряд других эффективных энергосберегающих циклов, систематически вносимых в планы энергосбережения по отрасли.
Для стимулирования цикла энергосбережения предложен ряд методик, которые необходимо проверить на практике. Одна из них - методика пионерских преимуществ и премий за энергосбережение.
В ее основе лежит установление постоянных средних (для группы предприятий с примерно одинаковыми технологией и оборудованием) затрат энергоносителей и стоимости энергосоставляющей себестоимости готовой продукции. Их изменение допускается только при значительной разнице тарифов и цен на энергоносители при достаточном обосновании невозможности их унификации.
Предлагается удельные затраты энергоносителей и стоимость энергосоставляющей для групп предприятий устанавливать равными средним фактическим значениям по группе и одинаковыми для всех без учета фактической разницы. Данные показатели должны вводиться на значительный срок (10-12 лет) и не меняться без достаточных обоснований.
При установлении твердых средних энергопоказателей группы предприятий с лучшими показателями энергоиспользования будут иметь так называемую пионерскую прибыль по аналитической статье энергозатрат, часть которой они могут затрачивать на проведение мероприятий по энергосбережению, дальнейшее улучшение работы энергохозяйств и премирование персонала. Предприятия, имеющие повышенные затраты на энергоресурсы по себестоимости продукции, будут вынуждены проводить мероприятия, направленные на достижение хотя бы средних показателей по группе.
При пересмотре показателей энергоиспользования, который осуществляется через определенные промежутки времени (10-12 лет), или после значительных изменений технологии, тарифов или цен на энергоресурсы, показатели энергоиспользования по группе должны устанавливаться более низкими, но также равными средним. У предприятий, осуществивших крупные энергосберегающие мероприятия, остается и может увеличиться пионерская прибыль, что создает условия для дальнейшей работы по энергосбережению. Положение предприятий, не занимающихся вопросами энергосбережения, может ухудшиться из- за повышения доли энергоэатрат в себестоимости.
Указанная система должна быть доработана с учетом конкретных условий каждой подотрасли цветной металлургии и других отраслей промышленности. В первую очередь целесообразно проверить ее в достаточно энергоемких подотраслях, имеющих значительную энергосоставляющую себестоимости и отработанную однообразную технологию производства. К числу таких производств можно отнести предприятия по производству алюминия электролизом глинозема.
Аналогичные системы по принципу использования пионерской прибыли могут быть разработаны также для других энергоносителей - топлива и тепла. Особо важным является максимальное экономическое стимулирование утилизации вторичных энергетических ресурсов как высоко-, так и низкотемпературных, резервы которых на предприятиях цветной металлургии велики и в настоящее время недостаточно используются.
Место внедрения:
АПО Центрэнергоцветмет, Москва.
Эффективность:
Применение предлагаемой системы наиболее целесообразно для крупных предприятий с годовым электропотреблением 50 млн. кВт•ч и выше, имеющих достаточные резервы в части энергосбережения, которые необходимо реализовать с наибольшим эффектом для народного хозяйства.
Область применения:
Предприятия цветной металлургии и других отраслей промышленности.
Источник: http://energy.ivcnti.ru:82