Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Приложение

По данным Госкомстата России численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составляет 1/5 часть населения России. Именно эта часть населения уже на данный момент нуждается в таких пособиях, и она будет возрастать пропорционально росту стоимости коммунальных услуг.

 

В структуре затрат на коммунальные услуги более 50% составляют затраты на горячее водоснабжение и обогрев помещений. Не меньшую часть эти затраты составляют и при производстве продукции и оказании услуг. Поэтому в скором времени оплата коммунальных услуг станет непосильной как минимум для 40-45% российских семей, что,, сделает реформу декларацией.

 

Какие же здесь возможны варианты решения этой проблемы, кроме простого повышения цен.

 

В данной аналитической статье анализируется задача снижения цен на отопление и горячее водоснабжение и не только для населения, но и для промышленных предприятий и в целом для городов, поселков городского и сельского типа, особенно там, где имеется дефицит тепловой энергии.

 

В настоящее время мировой рынок предлагает широко использовать котлы для автономного и индивидуального теплоснабжения различной мощности. но применение этих котлов предусматривает также сжигание жидкого или газообразного топлива, значит традиционное теплоснабжение, при котором о серьезном снижении цены производимого тепла не может быть и речи, так как себестоимость в основном определяется стоимостью топлива.

 

Анализ зарубежного опыта в области отопления и горячего водоснабжения демонстрирует, что там уже достаточно давно и в настоящее время весьма широко используется теплонасосная техника. как в России и странах СНГ тепловые насосы новинка.

 

на данный момент в мире работает свыше 10 млн. тепловых насосов различной мощности - от нескольких киловатт до сотен мегаватт. Так, в США около 30% административных и жилых зданий оборудованы тепловыми насосами. В Швеции только за три года, с 1984 по 1986 год, было введено в эксплуатацию 74 крупные (от 5 до 80 МВт) теплонасосные станции. Так, например, Стокгольмская теплонасосная станция, используя тепло воды Балтийского моря, производит 320 тыс. кВт тепловой энергии, себестоимость которой на 20% ниже, чем у газовой котельной.

 

Рынок тепловых насосов в мире достаточно устойчив к конъюнктурным колебаниям и составляет примерно один миллион продаж в год.

 

По прогнозу Мирового Энергетического Комитета (МИРЭК), к 2020 году в передовых странах доля отопления и горячего водоснабжения от тепловых насосов составит не менее 75%.

 

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что в мировой практике меняется стратегия теплоснабжения: происходит переход от традиционного сжигания органического топлива к использованию тепловых насосов для получения рассеянного или сбросного техногенного тепла, имеющего температуру от 5 до 35°С.
соблазнительность тепловых насосов обусловлена следующими факторами:

 

- позволяют затрачивать на выработку единицы тепла в полтора-два раза меньше органического топлива;

 

- максимально экологически чистый ист. тепла;

 

- используют (утилизируют) рассеянное тепло естественного (тепловая энергия воды, воздуха, почвы) или техногенного происхождения (тепло промышленных и сточных вод, вентиляционных труб и дымовых газов, технологических циклов и т.д.) с температурой от 8 до 40°С, значит тепло, которое может быть эффективно применено с помощью специального оборудования;

 

- тепловой насос - единственная машина, вырабатывающая тепло с эффективностью, достигающей 800% при стоимости тепловой энергии в 1,5 - 2,5 раза ниже по сравнению с котельной;

 

- высокий уровень автоматизации цикла получения тепла с гибкой схемой, позволяющий получать оптимальное количество тепла для конкретных условий во времени и погодных условий.

 

Кроме того, за рубежом фирмы, устанавливающие у себя тепловые насосы, имеют льготы - от снижения налога на прибыль, получаемую от их применения, до прямых дотаций государства, частично возмещающих затраты на их приобретение, например, в Австрии.

 

Почему же мировое сообщество явно кардинально меняет стратегию выработки тепла для теплоснабжения, а Россия продолжает и дальше двигаться в противоположную сторону?
первопричины здесь, видимо, в следующем:

 

- недостаточная информированность об альтернативных источниках тепла руководителей и технических специалистов;

 

- полнейшее отсутствие федеральных и региональных (кроме Красноярского края и Новосибирской области) программ внедрения теплонасосного теплоснабжения.

 

Эффективность же применения тепловых насосов в России будет более высока, чем в большинстве развитых стран, из-за жестких климатических условий и значительно более продолжительного отопительного периода, достигающего от 200 до 250 дней в году.

 

И это уже подтверждается опытом эксплуатации тепловых насосов, работающих от Литвы до Камчатки на различном низкопотенциальном тепле от 5 до 40°С, срок окупаемости которых составляет 1 - 2,5 года.

 

общемировая тенденция преимущественного развития теплонасосного теплоснабжения неминуемо и весьма скоро коснется и России. Но для этого необходимы срочные организационные меры, исходя из следующего:

 

- в России уже освоено производство полностью отечественной комплектации теплонасосного оборудования в г. Новосибирске акционерным обществом «Энергия»;

 

- цены на производимые тепловые насосы по сравнению с зарубежными ниже в 2-3 раза;

 

- развернуть производство тепловых насосов в регионах и их сервисное обслуживание практически возможно в течение полутора - двух лет в зависимости от объемов закупок;

 

- для претворения в жизнь этих проектов необходимо только принятие властями всех уровней решений или рекомендаций о широком применении теплонасосной техники.

 

В настоящее время фирма “Нотека-С” совместно с АО “Энергия” организует в Подмосковье производство по сборке тепловых насосов мощностью до 100 кВт для использования их при строительстве частного жилья и отопления отдельно стоящих объектов.

 

С целью продвижения этой продукции на рынок тепловой техники в г. Жуковский создается теплонасосная станция мощностью 30 кВт с использованием тепла воды Москвы-реки.

 

Применяя тепловые насосы в таком мегаполисе, каким является Москва, можно отказаться в ряде районов от ТЭЦ (вырабатывать только электроэнергию) и малоэффективной транспортировки тепла по гигантским трубопроводам, которые требуют колоссальных затрат на эксплуатацию, приводят к значительным потерям тепла и нарушают эстетику города при прокладке их на поверхности.

 

Источник: http://www.toim.nsf

 



GPRS Интернет - новые возможност. Управление выбросами парниковых газов в составе корпоративной политики и практики. Экологические дома. Энергорынок нуждается в финансов.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0041
 
Яндекс.Метрика