Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

От дешевой энергии придется отвы

Энергоресурсы обещают стать дорогим удовольствием

 

Марина Кравец, обозреватель

 

Ни одно крупное событие в ТЭК России не обходится без призывов к энергосбережению. И законы есть соответствующие, и Постановления Правительства, и федеральные программы, и Госэнергонадзор, и энергоаудиторские компании... Как в Греции, есть все, но вот парадокс, нет самого энергосбережения.
Причина, по большому счету, одна. Благие намерения всех участников рынка, и прежде всего государства, экономить энергию ими и останутся до тех пор, пока это мало касается собственного кармана.
Мы настолько привыкли к дешевизне энергоносителей на внутреннем рынке, что преодолеть наркотическую (газовую в частности) зависимость по собственной воле уже не можем. А придется.
Придется потому, что выбрали рынок, где цены будут неуклонно расти, приближаясь, по аналогии с нефтью и нефтепродуктами, к мировым. И не на 20% в год, как сейчас утверждается. Эти проценты - для избирателей, но как только шумные кампании закончатся, рынок свое возьмет. Меньше заплатит тот, кто уже сейчас озаботится реальными энергосберегающими мероприятиями.

 

Высшим приоритетом проекта Энергетической стратегии России до 2020 года, одобренной Правительством Российской Федерации, наряду с надежным снабжением страны энергоносителями, является создание условий перевода экономики на энергосберегающий путь развития, в частности - повышение эфф. использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). но пока это лишь теория - на практике до рационального использования энергоресурсов России, как это ни печально, так же далеко.
Во-первых, на данный момент акцент делается преимущественно на наращивании добычи, что связано в основном с благоприятными конъюнктурными факторами и ростом спроса на энергоресурсы в странах Европы и США. Но в последнее время, помимо экспортного фактора необходимости увеличения добычи, немаловажную роль играет и экономический рост в России, вызывающий прирост внутреннего потребления. Понятно, что вопрос наращивания потребления в России легче всего решать за счет богатых недр, а не путем экономии. Но этот подход недальновидный и чреват серьезными проблемами в будущем.
все - таки учитывая на данный моментшнюю ситуацию с геологоразведкой, когда соотношение прироста запасов с добычей составляет 1:1 вместо рационального 2:1, нефти России хватит, по оценкам специалистов, лет на 40, газа - на 90-10 Разве что с углем ситуация повеселее - его запасы не иссякнут так же как минимум лет 300...

 

Российская расточительность
Во-вторых, ценовая диспропорция последних лет, когда лишь стоимость на нефтепродукты является рыночной, а уголь гораздо дороже природного газа, побуждала производителей и потребителей вовсе не к экономии: все - таки дешевый газ не жалко жечь на промысле... Да и на энергосберегающие технологии потребителям тратиться резона нет - не так уж дорого обходятся им потери. Вернее обходились: на данный момент стоимость газа на внутреннем рынке уже составляет около $22 за тысячу кубометров, и впредь будет только расти. За это выступают и Газпром, и независимые производители, да и объективно этого требует развивающийся внутренний рынок.
А значит, настало самое время озаботиться проблемой экономичности энергоресурсов: энергоемкость ВВП в России рекордно высока и имеет пока слабую тенденцию к снижению. А при мировых ценах на энергоносители это может влететь в копеечку, и богатые недра не помогут. Негативный итог затянувшейся газовой паузы впечатляет: только по сравнению с 1990 годом энергоемкость отечественной экономики возросла на 22% и в настоящее время в 3-4 раза выше, чем в Европе, в 8 раз выше, чем в Японии, и в 5 раз выше, чем в США.
При этом свыше 1/3 всех энергоресурсов России на данный момент безвозвратно теряется и неэффективно используется - об этом Вертикали рассказал заместитель руководителя Госэнергонадзора Минэнерго России Михаил Соловьев. По его словам, Газпром, к примеру, тратит на собственные нужды и технологические потери около половины того объема газа, который монополист поставляет ЕЭС России. А это, по информации, полученной Вертикалью, не мало - порядка 60 млрд м3 в год, из которых на собственные нужды компрессорных станций, работающих с КПД 20-22%, идет 50 млрд м3 в год. Выходит, что около 10 млрд м3 газа в год или, если считать даже по низким внутренним ценам, порядка $200 млн в год (а если по высоким экспортным - то порядка $1 млрд) газовый гигант просто теряет.
Потеряны ли эти внушающие объемы физически или же просто затерялись в дебрях несовершенной отчетности монополиста? А если затерялись - где же искать фактически миллиард долларов? И если во втором случае могут иметь место пробелы финансового аудита компании, то при физ. потерях проблему поможет решить энергоаудит.

 

Энергоаудит - всему голова
Итак, наряду с наращиванием добычи энергоресурсов удовлетворять растущий спрос следует также за счет рационального их использования и сокращения потерь. Рекомендации, советы и предложения того, каким образом это осуществить, хозяйствующие субъекты получают по итогам проведения комплексных энергетических обследований (энергоаудита) предприятий и организаций.
На Западе энергоаудит устойчиво есть как самостоятельный вид бизнеса. такие фирмы работают в системе энергосервисных компаний (ЭСКО), которые оказывают полный спектр услуг: проведение энергоаудита, разработку предложений по экономичности ТЭР и бизнес-планов, привлечение капитала на внедрение энергосберегающих мероприятий и внедрение наиболее экономически выгодных технологий.
Работать по такой схеме пытаются и российские компании, но пока энергоаудиторский бизнес широко не развит. В Федеральном Законе Об энергосбережении говорится, что энергетическому обследованию подлежат все организации, потребляющие более 6 тыс т.у.т или более 1 тыс тонн моторного топлива, независимо от их организационно-правовой формы. Цель энергоаудита - выявить неэкономичные режимы работы энергетического и технологического оборудования, раскрыть первопричины, определить имеющиеся резервы, и разработать программу энергосбережения предприятия.
При этом энергоаудит бюджетных организаций проводится Госэнергонадзором на государственные средства, а обследование других потребителей ТЭР осуществляется на коммерческой основе энергоаудиторскими компаниями. Участники энергетического рынка вправе самостоятельно выбирать аудитора и определять время проведения обследования, но с обязательной периодичностью не реже 1 раза в 5 лет.

 

Три типа реакций
Ежегодно в России проводится около 2,5-3 тыс. энергетических обследований. но отношение предприятий к энергоаудиту, по словам директора энергоаудиторской компании ООО Городской центр экспертиз - энергетика Вадима Нарбута, весьма неоднозначное.
Потребителей энергоаудиторских услуг можно разделить на три категории внутри каждой отрасли: крупные, средние и мелкие. В зависимости от масштаба различаются их поведенческие реакции.
Крупные собственники понимают, что даже частичная реализация мероприятий по энергосбережению приводит к экономичности значительных средств. Службы таких предприятий основательно подходят к выбору энергоаудитора, чаще всего по результатам тендера.
Среди предприятий среднего звена, отмечают энергоаудиторы, редко встречается сознательность и заинтересованность, присущая гигантам промышленности: в подавляющем большинстве случаев к энергообследованиям они приступают под давлением Госэнергонадзора. Основным критерием при выборе энергоаудитора для них является цена.
Энтузиазма по поводу проведения энергоаудита у небольших по размерам предприятий и вовсе нет. В эту категорию попадают все предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Да и аудиторы,, также не балуют их своим вниманием: стоимость работ здесь невелика, а вот с оплатой нередко возникают проблемы.
Наиболее законопослушными, по результатам исследований, оказались металлурги: на большинстве их предприятий энергоаудит уже проведен.
Неплохо, на первый взгляд, на фоне российских промышленных предприятий в отношении энергоаудита выглядит и Газпром. Оно и понятно - в газовом холдинге найден ист. финансирования энергоаудиторских работ: с 2003 года согласно протоколу ФЭК все расходы на энергообследования дочерних предприятий Газпрома включены в тарифы на газ. По сообщению Управления энергетики Газпрома, на энергоаудит в 2001 году было израсходовано около 5 млн рублей, в 2002-м - более 60 млн, а в 2003 эта сумма возрастет в 2 раза. В холдинге также принято решение об обязательном проведении предэксплуатационных энергетических обследований на этапе переоборудования предприятий. Возможно, расходы на их проведение также будут заложены в тарифы.
С одной стороны, инициатива газового гиганта похвальна - возможно, развитие практики энергоаудиторских мероприятий позволит компании уменьшить пугающие значения потерь и расхода газа на собственные нужды, сопоставимые на данный момент с годовым объемом добычи нескольких независимых производителей. Но, с другой стороны, справедливо ли перекладывать расходы на энергоаудит на плечи потребителей, раздувая затратную составляющую тарифов? Кроме того, это усложняет оценку эфф. затрат на энергоаудит: система непрозрачная, а значит трудно проследить сколько потрачено и какова отдача...

 

Энергосбережение в теории...
Согласно выводам отраслевых экспертов, подкрепленным итогами работы энергоаудиторов, практически весь объем прироста потребления энергоресурсов в России можно компенсировать за счет мероприятий по энергосбережению. Потенциал энергосбережения составляет 40-45% современного энергопотребления в стране, или 360-430 млн т.у.т.
Во всем мире для решения задач по энергосбережению на государственном уровне разрабатываются специальные программы. Так, в США это комплексные программы Energy Saving и Energy Conservation. В Германии одной из мер энергосбережения стало введение экологического налога, во Франции есть программа сокращения энергоемкости экономики на 40% и более, и расширения использования природного газа, биогаза, солнечной и ветровой энергии.
Российские власти также предприняли в этом плане многозначительные шаги: основные положения и задания Энергетической стратегии России заложены в Федеральную целевую программу Энергоэффективная экономика на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года. Основная ее задача - это перевод экономики на энергосберегающий путь развития и повышение энергоэффективности, при этом программа охватывает все отрасли российской экономики. В качестве базовых целей программы на период 2002-2010 годы определены достижение потенциала энергосбережения на уровне 360-430 млн т.у.т. и снижение энергоемкости ВВП на 11,9%.
Для реализации стратегии ресурсосбережения в масштабах страны, по мнению ее разработчиков, необходимо проведение целого ряда мероприятий. Это перевод (где это рентабельно) ТЭЦ и крупных котельных с природного газа на уголь, перевод средних и мелких котельных с газа и мазута на местное низкокалорийное топливо (местный уголь, торф, горючие сланцы). Кроме того, необходимо развитие производства и широкое применение в энергетике нетрадиционных альтернативных природному газу метаносодержащих газов (биометана, угольного метана, попутного нефтяного газа). Эффективным в плане энергосбережения станет широкое применение децентрализованных систем теплоснабжения на основе тепловых насосов и применение автономных систем для одновременного производства электроэнергии и тепла на основе когенерационных установок, и широкое внедрение в малую энергетику стирлинг-технологий.
Мировой опыт свидетельствует, что затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий в 3-5 раз меньше затрат на добычу и производство первичных энергоисточников, эквивалентных по объему сбереженным. И если до 1991 года доля стоимости энергоресурсов в структуре затрат на производство промышленной продукции составляла несколько процентов, а иногда и доли процента, то на данный момент с резким удорожанием энергоресурсов энергетическая составляющая в себестоимости продукции колеблется от 30% до 70%. Дальнейшее же неизбежное повышение внутренних цен на природный газ и вовсе приведет к тому, что без энергосбережения многие предприятия окажутся на грани банкротства.

 

...и на практике
Надо отметить, что многие руководители компаний и холдингов к решению проблем энергосбережения относятся теперь внимательнее. Причиной тому стало, скорее всего, осознание рыночной дороговизны энергоресурсов и того, как невыгодно станет впредь ими разбрасываться. Разработаны программы энергосбережения в ЕЭС России, Газпроме, ЛУКОЙЛе, ЮКОСе и других компаниях.
Первоочередными и относительно недорогими мерами по экономичности энергоресурсов на предприятии являются налаживание учета расходования энергоносителей и управление технологическим циклом. Как показали итоги энергетических обследований 60-ти промышленных предприятий России и Восточной Европы, даже на имеющемся оборудовании до 33% экономичности энергии может быть достигнуто за счет мероприятий по совершенствованию управления производством и ремонта оборудования.
Повышение эфф. использования ТЭР в промышленности достигается путем модернизации или реконструкции систем энергоснабжения. но предприятия, как демонстрирует опыт энергоаудиторских компаний, не готовы инвестировать крупные суммы в реализацию программы энергосбережения, несмотря на то что вложения окупаются максимум за 2-3 года.
Например, для компрессорных станций магистрального газопровода Газпрома установка автоматизированной системы коммерческого учета энергоносителей (АСКУЭ) обойдется относительно недорого - от 2,5 до 3 млн рублей. В России такие системы - редкость: АСКУЭ частично внедрена в одном из управлений Лентрансгаза. но из-за отсутствия финансовых средств (или нежелания их инвестировать) и она пока не используется в полной мере.
Большинство заказчиков выполняют рекомендованные энергоаудиторами энергосберегающие мероприятия по минимуму, несмотря на то что результат - налицо. Например, в том же Лентрансгазе в результате комплексного осуществления программы затраты на энергоресурсы могут сократиться на 14%.
так же одна из основных проблем большинства промышленных предприятий - это отсутствие приборов учета на объектах потребления, передающих информацию в системы начисления оплаты, например системы автоматического включения-выключения осветительных приборов. На каждом крупном предприятии есть сотрудник, в обязанности которого входит регулирование освещения, но следовать графику с точностью до минуты не удается никому. Казалось бы, что такое минута? Однако... Если на малом предприятии экономия средств от установки фотоэлементов, позволяющих избежать влияния человеческого фактора, составляет 1,5-2 тыс. рублей в год, то на таком как, к примеру, Ижорские заводы, - в сотни раз больше.
Поэтому и энергоаудиторам, и в первую очередь государственным органам следует приложить максимум усилий для стимулирования предприятий к внедрению энергосберегающих технологий, мотивируя это именно экономической эффективностью и быстрой окупаемостью затрат на такие мероприятия.

 

Регионы тянут груз
но в отношении реальных мер, по сравнению с бумажным PR-ом энергосбережения на страницах стратегий и программ, активность государственных органов гораздо меньше. Как отмечают в Госэнергонадзоре, реализацию мероприятий, предусмотренных федеральными программами энергосбережения, сдерживает недостаточный объем финансирования из федерального бюджета. Например, в ходе реализации программы Энергосбережение России с 1998-го по 2001 год поддержка со стороны федерального бюджета составила менее 1% от объема, предусмотренного программой. Несмотря на это, задания по экономичности топливно-энергетических ресурсов были выполнены более чем на 40%.
базовой груз реализации программных заданий приходится на бюджеты субъектов Российской Федерации и привлеченные средства. В субъектах Российской Федерации для решения проблемы активно привлекаются инвестиции не только отечественных кредиторов, но и иностранных партнеров, и кредиты Мирового и Европейского банков. Тем не менее, Госэнергонадзор рассчитывает на увеличение финансовой поддержки со стороны федерального бюджета в решении вопросов по энергосбережению, особенно в отношении бюджетных организаций.
Но уже на данный момент понятно, что промышленным предприятиям и нефтегазовым компаниям нужно самим осуществлять затраты на энергоаудит и инвестировать в энергосберегающие технологии. Радует одно - положительный экономический результат долго ждать не заставит и позволит быстрее адаптироваться к грядущим условиям рыночного ценообразования на энергоресурсы.

 

Источник: http://www.ngv.ru

 



Реализация модели. GPRS Интернет - новые возможност. Управление выбросами парниковых газов в составе корпоративной политики и практики. Экологические дома.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.7526
 
Яндекс.Метрика