![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Правительство РФ начинает выполнение Киотского протокола
Второй раздел посвящен созданию и работе национальной системы учета выбросов парниковых газов и поглощения их лесами. За это будет отвечать Росгидромет, координирующий работу различных ведомств по данной проблеме. В том же разделе Плана Минэкономразвития поручено к декабрю 2007 г. подготовить прогноз выбросов на период до 2020 г.
Третий раздел – внедрение в России экономических механизмов Киотского протокола. Минэкономразвития подготовит перечень нормативных актов, прежде всего, «Порядок утверждения, регистрации и контроля за реализацией проектов совместного осуществления в Российской Федерации в соответствии со аналитической статьей 6 Киотского протокола». По мнению WWF России, такой документ принципиально важен, именно его отсутствие не дает российским предприятиям участвовать в международных проектах по снижению выбросов и получать «киотские инвестиции». С другой стороны, весьма важно щепетильно подготовить Порядок и заложить в него экологически обоснованные принципы и критерии, не дать забюрократизировать и затягивать рассмотрение проектных заявок.
В том же разделе МПР поручена организация и ведение Реестра единиц (квот) Киотского протокола, значит ведение базы данных собственников квот, их передачи, покупки и продажи.
Четвертый раздел посвящен международной деятельности и переговорному циклу по следующему международному соглашению (Киотский протокол действует только до конца 2012 г.), за что будут отвечать Росгидромет, МИД и другие заинтересованные ведомства.
В целом План безусловно является принципиально важным практическим шагом, но в нем могут скрываться и многозначительные «подводные камни». Например, вопросы торговли квотами в плане прямо не прописаны, что затягивает их решение и оставляет место для произвольной трактовки вариантов. Российские официальные лица, в частности, представитель Президента по данной проблеме Александр Бедрицкий неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена как можно быстрее и «по дешевке» распродать квоты. Теперь важно закрепить это намерение в плане и нормативных документах.
Другая проблема – затяжка с выработкой стратегической и долгосрочной позиции России по парниковым газам. Соответствующие переговоры было бы логично поручить экономическому, а не метеорологическому ведомству, да и сам прогноз до 2020 г. Минэкономразвития собирается делать весьма долго - 2,5 года. так же один вопрос, по силам ли Росгидромету сделать учет выбросов, отвечающий международным стандартам. Вероятно, тут не обойтись без усилий всех ведомств, и международной технической помощи.
Отрадно, что действия Правительства находят отклик в регионах, которые всерьез задумываются о практическом участии в Киотском протоколе. В частности в Архангельской области только что создан Совет по вопросам изменения климата и контролю за выбросами парниковых газов. В Амурской области принят закон «О развитии нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Амурской области». Все это конкретные шаги, наглядно показывающие, что в России есть немало людей желающих с пользой реализовать Киотский протокол и знающих как это сделать.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0058 |
|