Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Энергетический кризис

До начала 70-х гг. в нефтяной промышленности капиталистического мира продолжал господствовать Международный нефтяной картель, в котором доминирующие позиции заняли нефтяные монополии США. В 1972 на долю картеля приходилось около 50% добычи нефти всех капиталистических стран; он контролировал 85—90% экспорта нефти из развивающихся стран. Свои огромные прибыли картель получал за счет разницы м. монопольно-низкими закупочными ценами на нефть у развивающихся стран — ее экспортеров, и сравнительно высокими ценами на нефтепродукты в странах-импортерах. Встав на путь самостоятельного развития, нефтедобывающие страны в упорной борьбе начали ограничивать масштабы деятельности иностранного капитала путам повышения налогов на концессионные компании, приобретения доли участия в их капитале, создания государственного сектора в нефтяной промышленности, национализации иностранных концессий. Для протекции своих национальных интересов и проведения согласованной политики эти страны создали в 1960 Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а в 1968 — Организацию арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК). К началу 70-х гг. ОПЕК и ОАПЕК выросли в силу, противостоящую нефтяному картелю. Опираясь на рост национально-освободительного движения, национализацию нефтяных компаний в ряде стран (Алжир, Ливия, Ирак), и учитывая резкое повышение спроса на энергетическое сырьё на мировом капиталистическом рынке в ходе циклического подъема капиталистической экономики в 1972—73, страны ОПЕК резко увеличили нажим на нефтяные монополии. Во время военных действий на Ближнем Востоке в октябре 1973 арабские страны ввели выборочное эмбарго на экспорт нефти в США и некоторые другие капиталистические государства. В этих условиях страны ОПЕК подняли цену на нефть в 4 раза.

 

В условиях продолжающейся в капиталистическом мире инфляции и сокращения доходов нефтяных монополий в развивающихся странах Международный нефтяной картель искусственно придерживал поставки нефти импортерам, чтобы заставить правительства западноевропейских государств повысить цены на жидкое топливо. Это вызвало перебои в снабжении нефтью, а в дальнейшем — ее острую нехватку. Картель сумел переложить повышение закупочных цен на потребителя и получил крупные прибыли. Рост цен на нефть в 1973—74 послужил причиной образования значительных дефицитов торговых и платежных балансов развитых капиталистических государств. Усилилась межимпериалистическая борьба за обеспечение стабильных пост * нефти из стран — членов ОПЕК. Вместе с тем западные государства приняли ряд мер, направленных на ослабление их зависимости от импорта нефти путем расширения разработки собственных природных ресурсов топлива (в первую очередь угля, и нефти в Северном море и на Аляске), экономичности нефти и увеличения ее стратегических запасов, расширения исследований по освоению альтернативных источников получения жидкого топлива (из угля, сланцев, битуминозных песчаников) и других видов энергии (солнечной, ядерной, геотермальной и др.), объединения усилий для борьбы с ОПЕК, для ее раскола. Действие этих факторов в сочетании с низкими темпами восстановления капиталистической экономики после кризиса 1974—75 помешало ОПЕК противостоять инфляции и привело к фактическому снижению цен на нефть.

 

Одним из последствий Э. к. была национализация фактически всех концессий Международного нефтяного картеля в странах ОПЕК (в 1972—7 . В результате этой меры, повышения цен на нефть и роста налогов на иностранные компании доходы участников ОПЕК за 1972—74 выросли в 10 раз и достигли 100 млрд. долл. (в 1977 — 130 млрд. долл.). Страны Персидского залива стали получать основную часть дифференциальной, а частично и монопольной ренты от добычи и экспорта нефти и превратились в новый финансовый центр капиталистического мира, крупных экспортеров капитала — так называемых нефтедолларов, в основном в Западную Европу и США, ист. помощи развивающимся странам. Под влиянием действий стран ОПЕК во множественных развивающихся странах были национализированы иностранные концессии и созданы межнациональные ассоциации экспортеров различных видов сырья. При поддержке социалистических государств развивающиеся страны выступили с программой «нового международного экономического порядка», которая содержит в качестве основных требования перестройки существующей структуры и механизма международного капиталистического разделения труда; перехода к широкому международному сотрудничеству в разрешении мировых экономических проблем на началах равенства и справедливости с учетом особых нужд развивающихся, в том числе наименее развитых, государств; признания полного суверенитета каждой страны в использовании ее природных ресурсов и развитии национальной экономики; полной компенсации народам развивающихся стран за расхищение их природных ресурсов империалистическими государствами.

 

Э. к. свидетельствует о неспособности капитализма преодолеть антагонистические противоречия социально-экономического развития и научно-технической революции, о кризисе международного разделения труда м. империалистическими и развивающимися странами, сохранившегося от периода колониализма, об обострении конкуренции м. мощными международными монополиями и о нарастании борьбы развивающихся стран за свою политическую и экономическую самостоятельность.

 

Лит.: Энергетический кризис в капиталистическом мире, под ред. Е. М. Примакова, М., 1975; Углубление общего кризиса капитализма, под ред. Н. Н. Иноземцева, М., 1976, гл. 9.

 



Новая страница 1. МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРА. Энергия на производстве. В близкой перспективе США и Кита.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0066
 
Яндекс.Метрика