Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Опыт ЭСКО в Украине

Василий Степаненко, главный редактор электронного журнала ЭСКО

 

С момента начала в Украине дискуссий об ЭСКО уже прошло 8 лет. Первый раз информация об энергосервисных компаниях появилась на лекциях в Киеве госпожи Ширли Хенсен, президента Национальной ассоциации ЭСКО США. Одна из программ USAID была предназначена для передачи опыта энергосбережения США для украинских специалистов – лекции и беседы с профессорами из Флориды и Оклахомы, вице-президентами АЕЕ в то время были откровением.

 

И если в инженерном аспекте нам не открылось новых Америк, то опыт и отношение американцев к энергосбережению как к бизнесу, способу делать деньги для себя и других, изумило. Одна из немножественных стран в мире, оказавшись в состоянии энергетического кризиса, начала плановые изменения законов, стандартов, привычек и именно новый бизнес энергосервиса стал катализатором и проводником этих изменений. Поразила солидарность действий государства и бизнеса США – взаимная поддержка и взаимное развитие.

 

Хотя и американские ЭСКО разбивали в кровь кулаки, стучась в двери банков – очевидно и в США взаимопонимание приходило не сразу и не просто.

 

Выступление содержит 2 части:

 

- краткую историю движения ЭСКО в Украине на примере Запорожской области, оценку существующего положения;

 

- оценку главных барьеров для развития рынка энергосервиса иклассификацию возможных рынков для компаний ЭСКО.

 

Общая оценка развития энергосбережения в регионе Запорожской области в период 1991-2003 гг.

 

Первые попытки организованного противодействия энергетическому кризису в нашем регионе датируются 1991-1993 г.г. Муниципалитеты Запорожья и Днепропетровска предложили проект Национальной программы энергосбережения Украины, а руководители промышленных предприятий этих городов создали Ассоциацию «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ».

 

В этот «декларативный» период начинают создаваться первые частные компании, сделавшие энергосбережение своим основным бизнесом. Общество начинает осознавать растущую энергетическую зависимость всех базовых сфер хозяйствования, однако, практических мер не предпринимается.

 

Ассоциация «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ» самораспустилась, так и не заработав, а проект Национальной программы энергосбережения был быстро забыт.

 

Период 1994-1996 гг. – период «административного» энергосбережения. Появился Закон Украины «Об энергосбережении», начал работу Госкомитет по энергосбережению Украины. В Запорожской области академическими кругами разработана 3-хтомная «Комплексная Программа по энергосбережению Запорожской области». Создан Региональный фонд энергосбережения. Совещания и выставки по этой теме становятся регулярными. Цены на энергоносители и объемы неплатежей за их потребление начинают угрожающе расти. Веерные отключения в энергосистеме и замерзшие цеха становятся буднями в Запорожской области.

 

Закон «Об энергосбережении» не принес пользы никому, кроме его авторов, 3-хтомная «Программа Запорожской области» мирно забыта (вместе с так же более объемной «Государственной комплексной Программой»). Реальный рынок практического энергосбережения находился в стороне от «административного» энергосбережения. Однако, этот рынок невелик, спроса на энергосбережение практически нет, так, как по-прежнему отсутствуют экономические стимулы к энергосбережению.

 

Также тихо скончался Государственный фонд энергосбережения Украины вместе с Региональным фондом энергосбережения Запорожской области.

 

Период 1997-1999 гг. - предвестник «рыночного» энергосбережения.

 

В этот период в Запорожской области утверждена областная Программа по энергосбережению, в результате реализации проекта по переводу предприятий региона на тарифы, дифференцированные по зонам суток, из пиковых зон выведено более 140 МВт электрической мощности и сэкономлено (за 2 года) более $7 млн. - первый пример согласованных действий властных структур и предпринимательского сообщества.

 

В этот период, благодаря проектам USAID, совместно с АЕЕ и NAESCO, создаются первые энергосервисные компании в Украине, в Запорожье это ЭСКО-Восток, ЭСКО «Экологические Системы», ЭСКО-Ресурс и ЭСКО-Запорожье.

 

Эти компании создаются на базе маленьких инженерных фирм. Отсутствие оборотных капиталов, устойчивого спроса на услуги по энергоэффективности и доверия со стороны потенциальных клиентов не создают даже среднего бизнеса - все это компании с годовым оборотом не более $200 тыс. Систематические и бессистемные попытки наших компаний привить классические западные механизмы развития энергосбережения на украинской земле терпят неудачу.

 

Многочисленные предложения энергоаудитов, договоров на основе перфоманс-контрактов или лизинга так же не находят спроса у недоверчивых клиентов, лишенных экономических стимулов к энергосбережению. Но все эти попытки ЭСКО развить дремлющий рынок лишь взрыхляют и удобряют почву для будущего бизнеса.

 

Коммерческие банки и страховые компании проявляют вялый, бесплодный интерес к инвестициям в энергоэффективность.

 

Период 2000 – 2003 гг. - начало реального рыночного энергосбережения. Приватизации побудила интерес к проектам энергоэффективности у инвесторов, начался новый виток спирали развития бизнеса ЭСКО. И хотя реальные объемы бизнеса увеличились незначительно, начало изменяться качество проектов.

 

Переход от классического аудита к инвестиционному, банкротство маленьких компаний и образование конгломератов или групп компаний, в том числе в составе с ЭСКО – все это изменения на данный моментшнего дня.

 

Становится яснее, что энергосбережение - это тот локоток, который близок, да укусить его непросто. Общество должно дорасти до энергоэффективного хозяйствования как новой экономической культуры.

 

Важно подчеркнуть:

 

- бедой украинского энергосбережения стало неверное представление об экономичности энергоресурсов. Создание экономичности так же ничего не значит, главной проблемой является ее получ. и материализация в денежной форме;

 

- то, что есть в странах с реальной рыночной экономикой, так же недостижимо в Украине - созданная экономия энергии, скорее всего никому не будет принадлежать или, скорее всего будет перераспределена м. потребителями, далекими от экономичности энергии. Самым страшным является полная обеспеченность этого абсурда нормами нашей жизни, устоявшимся за предыдущие 80 лет;

 

- мы приближаемся к переломной точке - ощущение необходимости перемен постоянно растет в обществе. Выступления на февральской конференции «Энергосбережение Запорожской области» показывают на рост готовности основных слоев общества к этим переменам. весьма важно, чтобы к моменту начала развития рынка сформировалось, пусть даже небольшое количество компаний, профессионально полностью готовых к оказанию полного спектра услуг по энергоэффективности.

 

Рынок услуг в сфере энергосбережения - оценка состояния

 

Какие услуги может на данный момент предложить среднее украинское ЭСКО?

 

Потери энергии нужно найти, дифференцировать и оценить. Эти задачи выполняет энергетический аудит - от демонстрационного аудита до инвестиционного аудита.

 

В Украине (благодаря западным программам и экспертам) укоренилась первая разновидность аудита - демонстрационный. Это легкий для выполнения, поспешный и безответственный тип энергоаудита. Ценность такого аудита невелика, но она есть - знания о потерях энергии впервые приводятся в систему и объективно (более или менее) оцениваются в денежном выражении.

 

на данный момент шире развивается полный энергоаудит, уже представляющий ценность не только для энергоаудиторской компании, но и для самого заказчика. Это целенаправленная процедура, нацеленная на вполне конкретный результат, измеряемый не в потерях энергоносителей, а в универсальных денежных единицах.

 

Более сложный и более нужный инвестиционный энергоаудит, результатом которого являются готовые компоненты инвестиционных проектов - ТЭО, бизнес-планы, технические задания на рабочее проектирование.

 

Финансирование проектов и страхование рисков - безусловно, услуги ЭСКО. Однако, на данный момент никто (кроме УКРЭСКО – компании, созданной ЕБРР) из украинских ЭСКО не предлагает эти услуги - они уже назрели, но бизнес не готов их востребовать.

 

Например, технология перфоманс-контрактов не прививается в украинской действительности. сущ- щее на данный момент в Украине хозяйственное и договорное право иммунно отвергает технологию перфоманс-контрактов. Процентные ставки банков высоки, так же велик риск невозврата вложенных средств в энергосберегающие проекты.

 

Можно сказать, что время подобных услуг уже назрело, но так же не пришло.

 

Создание гарантий достижения прогнозируемого сбережения энергии и денежных средств. Мониторинг энергоэффективности проектов ЭСКО.

 

Вполне возможно, что из всего спектра услуг, предоставляемых ЭСКО, именно эти услуги являются самыми важными. на данный момент (при отсутствии технологии перфоманс-контрактов), эти услуги являются невостребованными.

 

Сервисное обслуживание клиентов после внедрения энергосберегающих проектов - нужная услуга и непрерывный ист. доходов для ЭСКО. но принцип хозяйствования, «Все свое ношу с собой», доминирующий в Украине, так же не скоро позволит реально рассчитывать на этот сектор рынка услуг для ЭСКО.

 

Украинские ЭСКО находятся в начале своего пути, а формирование рынка услуг в сфере энергоэффективности только опять начинается.

 

Основные барьеры для внутренних инвестиций

 

Выскажу убежденность, что мы обречены в поисках инвестиций на энергосбережение стран СНГ в среднесрочной фазе (2005 – 2015 гг.) расcчитывать, в основном, на внутренние источники.

 

Этот вывод приводит нас к необходимости создания индустрии энергосервиса – основного катализатора необходимых изменений.

 

Потенциал малозатратных и быстроокупаемых проектов, реализуемых за счет оборотных средств, уже практически исчерпан, наступает период среднезатратных проектов, требующих значительно больших инвестиций и новой практики их реализации, основанной на привлечении заемных средств в том или ином виде.

 

Среди известных барьеров для внутренних инвестиций, на первое место я бы поставил дефицит профессиональных ЭСКО, действующих в симбиозе с финансовыми, страховыми и инжиниринговыми партнерами, обеспечивающих надежный проектный менеджмент, гарантирующих инвестору величину будущей экономичности и сроки возврата инвестиций для своих клиентов и партнеров.

 

Подобных структур у нас на данный момент практически нет, их нет и внутри существующих финансово – промышленных групп. Зато создались сотни маленьких компаний, ведущих ожесточенную конкурентную борьбу на крошечном рынке услуг по энергоэффективности.

 

У нас на данный момент нет методических и нормативных материалов по получению и присвоению экономичности денежных средств, возникающей при реализации энергосберегающих проектов.

 

Все нормативные и методические материалы наследованы из прошлого, оказались недееспособны в условиях рыночной экономики и на данный момент мы безоружны в главном:

 

- нет практики доказательного мониторинга экономичности денежных средств после внедрения проектов;

 

- отсутствуют принятые и юридически обеспеченные правила по определению периода начисления экономии, определению базы сравнения.

 

Как следствие нет заинтересованности в энергосбережении у подавляющего большинства субъектов хозяйствования и у потенциальных инвесторов.

 

Особенно важным является отсутствие общепринятых правил раздела денежных средств, получаемых от реализации энергосберегающих проектов.

 

- вакуум в этом вопросе блокирует большинство инициатив во всех сферах хозяйствования, а особенно беззащитным является общественный сектор;

 

- нет бухгалтерской проводки получаемой экономии на систематической основе, ее дифференцированного учета и аккумуляции.

 

Основной Закон Украины «Об энергосбережении» так и остался безнадежно мертвым, хотя его авторы получили Государственную премию имени Т. Шевченко.

 

Это главный парадокс нашего украинского энергосбережения – в самой отсталой по энергоэффективности стране в мире за 11 прошедших лет не создано дееспособных стимулов для сбережения энергии.

 

Но время не прошло даром и на предприятиях энергосбережение начинает расцветать. на данный момент этот сектор является основным заказчиком для наших ЭСКО и объемы работ понемногу растут. Но это все преимущественно простые и прямые схемы, контракты с участием «третьей стороны» так же не в моде, лизинг, перфоманс-контрактинг, финансовая аренда и другие схемы, наработанные Западом, пока не приживаются в Украине.

 

Классификация возможных рынков для услуг ЭСКО в Украине

 

Я много интересовался историей американских ЭСКО и знаю, что компании первой волны, 80-х годов, фактически все стали банкротами.

 

Индустрию энергосервиса США продолжили ЭСКО второго поколения, которые были созданы уже не энтузиастами, а структурами среднего и крупного капитала – промышленного, энергетического, банковского и страхового.

 

Но наиболее мощную поддержку индустрии энергосервиса в США оказали властные структуры - правительство, власти штатов и муниципалитетов. Программы энергосбережения бюджетной сферы Америки создали гигантский рынок оборудования и услуг для ЭСКО и партнерских компаний, измеряемый десятками миллиардов долларов ежегодно.

 

Исполнительный директор НАЭСКО, госпожа Терри Сингер пишет в предисловии к книге “Перфоманс – контрактинг – горизонты будущего”- “…NAESCO особенно гордится своими программами развития, благодаря которым, только во время подготовки к печати этой книги, было основано 15 новых ЭСКО и одна компания по сервису в секторе освещения. Промышленность продолжает развиваться и на данный момент началась вторая фаза трансформации рынка энергосервиса…”

 

Предлагаю собственное обобщение – ЭСКО появляются там, где происходят перемены, эти компании возникают в период модернизаций и реконструкций, это бизнес развития.

 

Не случайно непрерывный интерес проявляет ЕБРР к деятельности ЭСКО – сам банк не в состоянии обеспечить эффективный менеджмент в специфической сфере энергоэффективности и энергосбережения. У нас в Украине ЕБРР стал единственным банком, создавшим под себя целевую структуру – УКРЭСКО.

 

Первый мотив для создания специализирующейся на проектах энергоэффективности компании должен возникнуть в финансово - промышленных группах. Энергоэффективность, а вскоре и снижение выбросов парниковых газов, лежит в основе большинства проектов, повышая их инвестиционную соблазнительность. Рынок внутренних программ реконструкции и развития отечественных ФПГ является немалым сегментом рынка ЭСКО.

 

Второй мотив для создания ЭСКО должен возникнуть при реализации масштабных программ приватизации отраслей промышленности, ЖКХ и энергетики.

 

РАО ЕС России создало РОССИЙСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ. В Украине подобная компания называется ГАЗ-ТЕПЛО. Началась модернизация множественных сотен водоканалов и теплосетей, коммунальной энергетики. Все это – рынок ближайшего будущего для услуг ЭСКО. Этот мотив для создания компаний энергосервиса будет звучать так же не раз.

 

Реформа ЖКХ потребует создания муниципальных ЭСКО – это третий мотив. Бюджетная сфера, частные ЖЭКи и ГЖУ, городские коммунальные хозяйства – все это дряхлеющее на данный момент хозяйство в ближайшие 10-15 лет потребует миллиардов долларов инвестиций для проектов энергоэффективности. Этот сегмент рынка потребует специализированных компаний – например, в США весьма популярны и даже образовали отдельную подотрасль в индустрии энергосервиса компании по проектам энергоэффективного освещения.

 

Четвертый мотив - представляется, что ЭСКО возникнут фактически при каждом облэнерго – этот цикл уже пошел в Украине вслед за появлением новых собственников, программ реконструкции и снижения издержек.

 

Международный Энергетический анализ предсказывает, что мировое потребление энергии подпрыгнет на 44% к 2010 г. Этот скачок будет глобальным и долгосрочным.

 

Новое время создаст новые мотивы и новые виды компаний ЭСКО. Этот костер притухает в период стабилизации тарифов на энергоресурсы и вновь разгорается ярко в периоды подъема экономик и тарифов.

 

Мы живем в эпоху угасания запасов ископаемых видов топлив, становления энергетики возобновляемых ресурсов, развитие бизнеса ЭСКО так же долго будет продолжаться.

 

Презентация доклада (rar-архив, 30 Kb)

 



Проблемы энергосбережения при пр. Энергетика может стать тормозом. Энергоменеджмент в промышленности. Ставь АСКУЭ.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0058
 
Яндекс.Метрика