Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Тенденции совершенствования приб

Совокупность показателей, характеризующих приборы учета, включает:

 

погрешность измерения количества теплоты; погрешность измерения массы теплоносителя; динамический диапазон по расходу теплоносителя; динамический диапазон по разности температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах; число каналов измерения количеств теплоты и теплоносителя, температуры, давления; наличие и глубину архива измерительной информации; наличие систем самодиагностики и регистрации нештатных ситуаций; наличие интерфейса для связи с компьютером, принтером, сетью. изучим тенденции изменения этих показателей.

 

Погрешность измерения количества теплоты

 

представленные на рынке теплосчетчики обеспечивают измерение количества теплоты с относительной погрешностью, не превышающей плюс-минус 4% при разности температур в подающем и обратном трубопроводах более 20 гр.С, что соответствует требованиям Правил. Однако, в последнее время созданы приборы, обеспечивающие это измерение с большей точностью (погрешность измерения не превышает 3, а то и 2%), что особенно важно для источников теплоты и крупных потребителей, учитывая возрастание цены каждого прцентажа с ростом тепловых потоков. Появление на рынке таких приборов демонстрирует, что при корректировке Правил целесообразно дифференцировать требования к погрешности измерения количества теплоты в зависимости от величины суммарной тепловой нагрузки.

 

Погрешность измерения массы теплоносителя

 

Прежде всего следует отметить, что при измерении количества теплоносителя наиболее представительным показателем является не его объем, а масса. Это обстоятельство приобретает принципиальное значение при определении потерь теплоносителя как разности его количеств, измеренных в подающем и обратном трубопроводах. С учетом немалой разницы температур и, соответственно, различной плотности горячей воды в этих трубопроводах только разность масс может дать достоверные сведения об истинной величине потерь теплоносителя.

 

Большинство теплосчетчиков и счетчиков количества обеспечивают измерение количества теплоносителя с предельной относительной погрешностью плюс-минус 2%, как это регламентировано Правилами. Существенной в этом случае является способность прибора измерять разность масс теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах, причем чем меньше значение этой величины, тем актуальнее необходимость повышения точности ее измерения. Поэтому в последних разработках наблюдается тенденция как к снижению погрешности измерения массы до значений плюс-минус 0,5..1%, так и к обеспечению подбора пары преобразователей расхода по зависимости их выходного сигнала от расхода теплоносителя.

 

Динамический диапазон по расходу теплоносителя

 

Динамический диапазон по расходу теплоносителя - отношение наименьшего значения расхода к наибольшему, в котором обеспечивается измерение массы теплоносителя с установленным значением погрешности измерений (упомянутые выше 2% согласно Правилам), - для большинства применяемых теплосчетчиков и счетчиков воды составляет не менее 1:25, как это предусмотрено Правилами.

 

Однако, в некоторых случаях оказывается, что при переходе с зимнего режима работы систем теплоснабжения на летний такой динамический диапазон недостаточен, и возникает необходимость установки на узлах учета двух комплектов приборов. В связи с этим прослеживается тенденция расширения динамического диапазона измерения расхода до значений 1:100 и более.

 

Динамический диапазон по разности температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах

 

Аналогичные тенденции наблюдаются и в отношении расширения динамического диапазона по разности м. температурами теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах. До недавнего времени этот диапазон ограничивался снизу значением 10 гр.С, в связи с чем, в частности, нормированное Правилами предельное значение погрешности измерения количества теплоты установлено для разности температур не ниже 10 гр.С. Тем не менее, в последних разработках нижний предел разности температур опустился до значений 1..2 градуса Цельсия. Как демонстрирует практика, такие величины разности температур характерны для отдельных ситуаций, складывающихся в реальных условиях эксплуатации систем теплоснабжения.

 

Обеспечение нескольких каналов измерения

 

Расширение возможностей применяемых технических средств и программного обеспечения создают предпосылки для превращения теплосчетчиков в комплексные измерительные системы, позволяющие осуществлять с их помощью весь набор измерений, предусмотренный Правилами для узлов учета тепловой энергии и теплоносителя: измерение количеств теплоты и теплоносителя, температуры теплоносителя, его давления, и продолжительности нормального функционирования прибора. Более того, зачастую предусматривается несколько измерительных каналов по каждому из перечисленных параметров. В этом случае теплосчетчик становится универсальным и может удовлетворить требования самых разнообразных источников и потребителей теплоты.

 

Наличие и глубина архива измерительной информации

 

Практически все современные теплосчетчики осуществляют архивирование измерительной информации с возможностью последующего извлечения архивных данных либо непосредственно с прибора, либо с помощью дополнительных терминалов.

 

Номенклатура архивируемых данных и глубина архива весьма различны, однако, в большинстве случаев обеспечивают, иногда даже с избытком, принцип. возможность формирования предусмотренных Правилами журналов учета. Тем самым создаются реальные предпосылки для унификации форм протоколов почасовой, суточной и других возможных форм отчетности.

 

Следует отметить, что такое важное требование, как сохранение архивной информации при отключении сетевого питания реализуется практически всеми теплосчетчиками последних разработок, причем срок хранения архивной информации у некоторых приборов неограничен.

 

Наличие системы самодиагностики и регистрации нештатных ситуаций

 

Все микроциклорные теплосчетчики воды снабжены системой самодиагностики, которая обеспечивает периодическое диагностирование состояния прибора и как выдачу на дисплей прибора, так и занесение в его архив сведений о характере возникших отказов и календарном времени их возникновения. Одновременно приборы могут регистрировать и нештатные ситуации, возникающие в системе теплоснабжения, такие как выход текущего значения расхода за пределы установленного для прибора динамического диапазона , либо за пределы введенной в память прибора уставки, и отключение сетевого питания и др.

 

Наличие интерфейса для связи с компьютером, принтером или сетью

 

Получ. в приборе информации в цифровой форме позволяет осуществить ее передачу в этой форме на компьютер, принтер и др. Большинство современных приборов снабжены стандартными интерфейсами (RS232, RS485, Centronics и др.), позволяющими передавать как текущую измерительную информацию, так и архивные данные за любой заданный промежуток времени.

 

Итак, в соответствии с изложенным можно представить следующий образ современного теплосчетчика. Это измерительная система с набором измерительных каналов количества теплоты, количества теплоносителя, температуры и давления по требованию потребителя, обеспечивающая измерение количества теплоты с относительной погрешностью плюс-минус 2..3%, массы теплоносителя - с погрешностью плюс-минус 0,5..1% в динамическом диапазоне не ниже 1:100 при разности температур в подающем и обратном трубопроводах от 1..2 до 150 гр.С, снабженная системой самодиагностики и регистрации нештатных ситуаций, способная передавать измерительную информацию в цифровой форме.

 



О точности узлов коммерческого у. Об энергосбережении. Система автоматизации MicroLAN. Устройство плавного пуска SIMOST.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0052
 
Яндекс.Метрика