Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

В любой стране мира для повышени

Е. А. Зенютич

 

Нижегородский региональный центр энергосбережения

 

В любой стране мира для повышения эфф. использования энергоресурсов необходимо создание соответствующих условий, которые в совокупности определяют экономическую сферу, благоприятную для осуществления национальной, отраслевой и региональной политики энергосбережения.

 

Свидетельством создания соответствующей экономической среды является наличие реальных возможностей как для непосредственной, так и для косвенной финансовой поддержки энергосбережения, и наличие условий, при которых избыточное расходование энергоресурсов является экономически невыгодным, причем для всех субъектов ведения хозяйства осуществление мероприятий, направленных на рациональное использование энергоресурсов, должно быть финансово более привлекательным, чем другие альтернативные варианты возможных рентабельных проектов.

 

Общий принцип создания благоприятных условий для энергосбережения заключается в поддержке таких энергоэффективных проектов, предельные расходы которых не превышают предельных расходов на прирост предложения энергоресурсов.

 

В настоящее время в России широко разрабатываются в основном проблемы, связанные с техническими, технологическими и научными аспектами реализации энергосберегающих мероприятий. Проработка экономического и организационного блоков проблемы энергосбережения по большинству направлений находится на недостаточном уровне, что является серьезным препятствием на пути реализации проектов и программ по повышению эфф. использования энергии.

 

Барьеры на этом пути можно разделить на 3 группы: на стадии обоснования проекта, финансовые, институциональные.

 

Препятствия на стадии обоснования проекта

 

Опыт Нижегородского регионального центра энергосбережения по разработке энергосберегающих проектов показал, что предприятий, придающих энергосбережению какой-то особый статус (на уровне управляющего и финансового руководства), практически нет. Чаще всего предприятия рассматривают энергосбережение как одно из направлений инвестирования, а не как серию проектов, которые чем-либо отличаются от прочих потенциальных инвестиций. Это объясняется, прежде всего, существующей хозяйственной системой (в первую очередь, налоговой), не стимулирующей снижение издержек (а значит, и энергозатрат), так как они входят в себестоимость и оплачиваются потребителем.

 

Существенное влияние на принятие решения оказывают такие факторы, как слабая информированность лиц, принимающих решение (финансовые службы и руководство) о реализации проекта и его возможностях в энергосбережении; отсутствие взаимопонимания м. техническими и экономическими службами предприятия, катастрофическая нехватка специалистов, способных готовить и реализовывать энергосберегающие проекты.

 

Финансовые барьеры

 

Ограниченность бюджетных средств, короткие сроки кредитования, нехватка и дороговизна ресурсов на рынке капитала усугубляются рядом факторов:

 

• финансовые институты не привыкли к рассмотрению проектов, которые генерируют не доход, а экономию, и испытывают трудности с определением результата проекта;

 

• стоимостные масштабы энергоэффективных проектов, много меньше,
чем у проектов энергетического строительства.
Крупные финансовые институты не могут эффективно управлять мелкими (менее 10 миллионов долларов) проектами. Мелкие же не рискуют вкладывать средства в проекты со сроками окупаемости более 6-12 месяцев.

 

Серьезной проблемой при привлечении кредитных ресурсов является интенсивный поиск залога или поручителя. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.10.95г. №998 Минпромнауки и Минэнерго вправе выступать в качестве поручителей по обязательствам, связанным с возмещением затрат при реализации энергоэффективных проектов в демонстрационных зонах, но ввиду неразработанности механизма возврата эта схема практически не работает.

 

Иностранные инвестиции на данный момент, в основном, направляются в сферу обслуживания, торговлю и на оказание посреднических услуг, т.е. в такие сферы, где с меньшими усилиями можно быстро получить максимальную прибыль. Если говорить об иностранном финансировании энергоэффективных проектов, то следует отметить, что международные финансовые институты (Европейский союз, Всемирный банк реконструкции и развития и другие) проявляют большой интерес к энергосбережению в России. Но ввиду неудовлетворительного инвестиционного климата в большинстве своем их деятельность реализуется лишь в масштабах грантов или же в виде кредитов под гарантии федеральных органов.

 

для успешной реализации стратегии энергосбережения необходимо формирование как на федеральном, так и на региональном уровнях обеспечивающей инфраструктуры, включающей:

 

•нормативно-правовое обеспечение;

 

•финансовые механизмы (фонды, энергосервисные компании и т. д.);

 

•организационно-методическое и информационное сопровождение;

 

• подготовку и переподготовку кадров.
Привлечение частных инвестиций в топливно-энергетический комплекс требует создания
необходимых организационно-правовых условий, в том числе обеспечения возможностей использования общепринятых в мировой практике реализации энергетических проектов схем финансирования, и создания условий для деятельности энергосервисных компаний (ЭСКО). С учётом того, что в настоящее время даже эксплуатационные расходы энергетических компаний практически не покрываются в полном объеме платежами потребителей и дотациями местных бюджетов предприятиям муниципаль­ного теплоснабжения, и принимая в расчет потенциал платежеспособности большинства потребителей, альтернативные возможности энергоснабжения для состоятельных потребителей, как юр., так и физ. лиц (индивидуальные системы энергоснабжения), нормативные ограничения предела платежей ма­лообеспеченных категорий населения (не более 20% совокупного дохода семьи), возможности местных бюджетов по дотированию предприятий муниципального теплоснабжения, и их существующие задолженности по поставкам газа, можно предположить, что суммарный инвестиционный потенциал отрасли по привлечению заемных средств из частных источников достаточно ограничен, и цикл обновления основных фондов в энергетике будет осуществляться в условиях значительного дефицита инвестиционных ресурсов вследствие ограниченности источников их возмещения.

 

При этом, в любом случае, привлечение инвестиций, особенно иностранных, сопряжено с выполнением ряда условий:

 

• наличие четких гарантий погашения привлекаемых заемных средств;

 

• участие местных, наряду с зарубежными, финансовых институтов в реализации проекта;

 

• необходимость использования, хотя бы частично, оборудования и услуг страны-кредитора.

 

Для обеспечения максимальной эфф. использования инвестиционных ресурсов необходимо достижение экономически обоснованного, взаимоприемлемого баланса интересов всех основных участников: энергетических компаний, основных групп потребителей, в том числе населения, поставщиков топлива, РЭКов и региональных администраций с учетом долгосрочных интересов общества в целом по снижению затрат на энергоснабжение.

 

Привлечение инвестиций в энергосбережение требует создания необходимых организационно-правовых условий, в том числе обеспечение возможности использования общепринятых в мировой практике финансовых схем реализации энергосберегающих проектов и программ, в первую очередь специализированных энергосервисных компаний. На современном этапе состояния экономики России главная роль ЭСКО - принятие на себя рисков потенциального инвестора или банка в части успешной реализации проекта с достижением экономических показателей, заложенных в ТЭО. В этом случае, ЭСКО выступает как проектный менеджер для всего круга задач, связанных с подготовкой и реализацией программы энергосбережения на предприятии.

 

Специфические отличия ЭСКО сводятся к четырем особенностям [1]:

 

Во-первых, ЭСКО берет на себя комплексную ответственность за инжиниринговые, строительные и финансовые вопросы. Предприятие-клиент имеет дело только с ЭСКО, а та,, уже с поставщиками оборудования, субподрядчиками и финансовыми институтами.

 

Во-вторых, обычный проект с жестким технологическим заданием заменяется более гибким итеративным циклом, в котором техническое задание может модифицироваться в зависимости от имеющихся отклонений от проектных параметров функционирования оборудования и технологических карт.

 

В-третьих, ЭСКО берет на себя ответственность за функционирование проекта и получает оплату за счет экономичности от реализации проекта. ЭСКО гарантирует, что экономия будет достаточной, чтобы покрыть капиталовложения в ограниченный промежуток времени, и несет риск в любой момент времени на сумму проектных затрат, которые остались непокрытыми.

 

В-четвертых, ЭСКО финансирует проект. ЭСКО прямо обеспечивает финансирование либо организует финансирование проекта каким-либо финансовым институтом. В последнем случае ЭСКО гарантирует заказчику, что полученная за счет проекта экономия будет достаточной для выплаты сделанного ими долга и процентов по нему.

 

В настоящее время ЭСКО активно исполь­зуют различные финансовые механизмы (энергетический перфоманс-контракт, револьверный фонд, передача оборудования в лизинг и т. д.).

 

Вопрос о форме кредита для реализации энергоэффективного проекта должен решаться в бизнес-плане путем сопоставления дисконтированных денежных потоков по двум вариантам (лизинг или покупка оборудования с помощью кредита) и сравнения как внутренней нормы доходности, так и чисто дисконтированного дохода. Особенностью лизинга является то, что оборудование остается на балансе производителя и арендатору не надо платить налог на собственность.

 

Помимо финансовых аспектов здесь необходимо принимать во внимание большую безопасность для кредитора в силу серьезных гарантий возврата финансовых ресурсов при лизинге. Эти гарантии вытекают из того фактора, что оборудование, переданное по лизингу, представляет собой особую форму залога. В случае возникновения кризиса ликвидности или платежеспособ­ности предприятия-должника это оборудование возвращается кредитору.

 

Разумеется, к оборудованию, предоставляемому в лизинг, предъявляются определенные требования, в частности - ликвидности, что подразумевает компактность, транспортабельность, принцип. возможность повторного монтажа и ввода с минимальными затратами.

 

В мировой практике применяются финансовый и эксплуатационный лизинг. При финансовом лизинге техническое обслуживание и страхование арендуемого оборудования является обязанностью арендатора. Эксплуатационный лизинг для энергосберегающих проектов представляется более предпочтительным, так как обслуживание является обязанностью арендодателя (поставляемое оборудование является сложным), поэтому, если отсутствует опыт эксплуатации оборудования силами энергосервисной компании, то лучше остановиться на эксплуатационном лизинге. При этом арендодатель осуществляет обслуживание оборудования и страховку. Разумеется, лизинговые платежи в случае эксплуатационного лизинга больше, чем при финансовом лизинге, поскольку включают издержки арендодателя, связанные с обслуживанием и страховкой.

 

Как демонстрирует практика, без кредитного финансирования реализация энергосберегающих проектов в настоящее время вряд ли возможна. Краткосрочные кредиты (до 1 года) предоставляются, для формирования оборотных средств предприятия. Для долгосрочных кредитов, необходимых для закупки оборудования и осуществления реконструкции, в зависимости от размера прибыли предприятия и стоимости проекта срок окупаемости может составлять несколько лет.

 

Наиболее привлекательным источником финансовых ресурсов являются российские и зарубежные банки. В настоящее время международные финансовые институты при участии российских коммерческих банков осуществляют в Рос­сии проекты с привлечением ресурсов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Практика реализации таких проектов показала, что процентные платежи могут быть значительно уменьшены и составлять 10-12 % годовых. Из возможных схем разделения ответственности с участием зарубежных банков наиболее дешевым является вариант кредитования ЭСКО зарубежными банками через российские коммерческие банки, минуя какие-либо правительственные структуры. Эта схема, но подразумевает, что российский коммерческий банк относится к банкам высшей категории надежности для того, чтобы обеспечить необходимые гарантии возврата иностранным банкам.

 

Пользование кредитом предполагает два ви­да платежа заемщиком: процентная плата за пользование кредитом и погашение суммы долга. Применяются различные схемы этих платежей. Наиболее тяжелая схема (с позиции заемщика) предусматривает как выплату процентов, так и погашение части кредита в первый же платежный период. Такая схема мало оправдана, если кредитуется новое предприятие, которому необходимо некоторое время для достижения безубыточных объемов производства или услуг. В этом случае предусматривается льгот­ный период, в течение которого не производится погашение долга, но выплачиваются проценты. Дальнейшее развитие этой схемы приведет к тому, что в льготный период не производятся и процентные платежи, которые прибавляются к сумме основного долга (капитализация процентов). Капитализация процентов может оказаться в конечном итоге более дорогостоящей, чем регулярная плата, но она позволяет предприятию уменьшить бремя долга в первый период эксплуатации нового оборудования, когда так же не созданы достаточные накопления средств для обслуживания долга. Капитализация процентов позволит также сохранить неизменными субсидии администрации региона в период, когда так же не получена экономия от внедрения энергосберегающих технологий.

 

Выплаты, связанные с обслуживанием долга могут производиться двумя способами. В первом случае из-за постепенного уменьшения суммы долга вследствие его погашения равными долями процентные платежи со временем уменьшаются.

 

но максимальные выплаты (погашение плюс проценты) приходятся на начальный период. Во втором случае платежи производятся одинаковыми суммами за весь период кредитования. Это позволяет уменьшить финансовое напряжение предприятия в период выполнения проекта. Оба способа, конечно, могут сочетаться с льготным периодом, предусматривающим льготы по погашению.

 

рассматривая различные схемы работы ЭСКО для финансирования энергосберегающих проектов в промышленности и бюджетной сфере, можно наиболее приемлемым, по-видимому, назвать механизм, включающий следующие компоненты:

 

• источником средств для кредита являются ресурсы банков или международных финансовых институтов;

 

• кредитование осуществляется с предоставлением льготного периода, в течение которого процентные платежи могут капитализироваться;

 

• в качестве финансового агента может использоваться российский коммерческий банк, который участвует в разработке финансовых аспектов проекта, контролирует целевое использование финансовых ресурсов, осуществляет платежи и принимает на себя часть рисков по проекту;

 

• использование лизинга или сублизинга удешевляет проект и повышает гарантии по возврату ресурсов;

 

• средства, выделяемые из бюджета региона на дотации за энергоснабжение объектов бюджетной сферы, должны регулярно индексироваться.

 

Литература

 

Башмаков И. А. Региональная политика повышения энергетической эффективности: от проблем к решениям / ЦЭНЭФ. М., 1996.

 



Градирни и системы водоподготовк. Инновационная энергетика. Проект. Тенденции на украинском рынке га.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0058
 
Яндекс.Метрика