![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Эффективность потребления энергии не означает сбережения энергоресурсов И да, и нет. Официальная политика энергосбережения, направленная на сокращение совокупного потребления энергии, как правило не учитывает, что происходит после того, как эффективность потребления возросла. Как указывает Герберт Инхабер (Herbert Inhaber), автор книги Почему не удается сократить потребление энергоносителей (Why Energy Conservation Fails, Quorum Books, 199 : Энергосбережение посредством повышения эфф. потребления, на самом деле приводит к его росту, а не к сокращению. Поскольку для отдельного вида деятельности требуется меньше топлива, высвободившиеся ресурсы используются в других целях. Результат: возросшая экономическая активность и увеличившийся объем потребления энергоносителей. Проведем аналогию с электрическими лампочками. Если возможно создать электрическую лампочку, которая потребляет вдвое меньше энергии, чем существующие ныне модели, половина электроэнергии, которая была бы потреблена старой моделью лампочки, будет сэкономлена, - объясняет Инхабер, ведущий исследователь оборонного предприятия в штате Южная Каролина. Посчитайте всю потенциальную экономию от использования новых лампочек, от внедрения холодильников с усиленной термоизоляцией, более экономичных автомобилей и так далее, и Вам должно стать ясно, что в масштабах страны совокупное потребление энергоносителей скоро резко пойдет на убыль. Но этого не происходит. Если я буду использовать экономичные лампочки, я могу ожидать настолько большую экономию на электричестве, что позволю себе осветить подъездную дорогу к дому, куплю ванну с подогревом и вообще стану расходовать больше электричества, замечает Инхабер.
Опыт Дании
В качестве примера из реальной жизни Инхабер приводит опыт Дании. Когда, в конце 70-х годов Правительство Дании ввело строгие стандарты на эффективность бытовых приборов, потребление электроэнергии этими приборами существенно сократилось (более, чем на 30 %). Но, отчасти потому, что некоторые бытовые приборы стали более экономичными, и следовательно, их эксплуатация обходилась дешевле, увеличились продажи других бытовых приборов. Общий результат: совокупное внутреннее потребление электроэнергии в Дании возросло на 20 %.
Потребление энергии увеличивается вместе с прогрессом
Затраты на энергию, процветание и прогресс взаимосвязаны. И это касается не только электрических лампочек. Представим, что удалось наладить производство недорогого, сверхэкономичного автомобиля. Что произойдет? Политики США, учитывая экономию энергии, учтут и более низкое потребление бензина, упуская из вида, каким образом будут расходоваться сэкономленные средства. А что произошло бы, если этот недорогой, сверхэкономичный автомобиль стал продаваться, ну скажем, на Филиппинах? Ясно, что большинство филиппинцев не смогут позволить себе автомобиль по крайней мере на протяжении жизни так же одного поколения, - говорит Инхабер. Тем не менее, если сверхавтомобиль будет достаточно дешев, чтобы продавать его в странах третьего мира и заменить собой мотоциклы и колоритные филиппинские джипни, ясно, что потребление бензина в этих странах возрастет, а не сократится.
Питер Спенсер - редактор издания Консьюмерс Рисерч (Consumers' Research) является постоянным комментатором Интеллектуального Капитала.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0027 |
|