![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Концепция национальной программы
Общая характеристика проблемы
Резюме по разделу.
Оценка упущенной выгоды на интервале действия программы.
2006 – 2015 гг. - период реновации основных фондов – выбор вектора реновации в интересах снижения импорта природного газа в Украину.
Оценка используемого в программе потенциала собственных источников топлива.
Оценка используемого в программе потенциала собственных источников энергии.
Сводная оценка потенциала замещения импорта природного газа.
Оценка вариантов изменения отраслевых энергобалансов и сводного энергетического баланса Украины при реализации программы.
Оценка потенциала инвестиций, необходимых для реализации программы и источников этих инвестиций.
Оценка основных векторов изменения законодательной и нормативной базы для реализации программы
Обоснование необходимости национальной программы
Основные направления реализации программы
Законодательное обеспечение
Политика стимулирования развития собственных источников топлива и энергии.
4. Софинансирование проектов, их кредитная поддержка дифференцированной ставкой Нацбанка Украины.
4. Приоритетная тарифная политика и контроль доступа на энергорынок производителям топлива и энергии из местных источников.
4. Сертификация проектов для включения в реестр господдержки и мониторинг их эффективности.
4. Государственные гарантии зарубежным инвесторам по передаче прав на выбросы при реализации проектов совместного осуществления в рамках программы в соответствии с Киотским протоколом.
4. Бюджетное финансирование реформ в законодательной и нормативной базе, проведения общегосударственного, отраслевых и региональных энергетических аудитов, выполнения ТЭО и ТЭР по целевым и региональным программам и проектам национально значимого масштаба.
Целевые подпрограммы
4. Подпрограмма СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ТЕПЛА И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
4. Подпрограмма КОГЕНЕРАЦИЯ
4. Подпрограмма ШАХТНЫЙ МЕТАН
4. Подпрограмма ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УГОЛЬ
4. Подпрограмма МОДЕРНИЗАЦИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ
4. Подпрограмма ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГАЗЫ
4. Подпрограмма БИОГАЗ И БИОТОПЛИВО
4. Подпрограмма УТИЛИЗАЦИЯ СБРОСНОГО ТЕПЛА
4. Подпрограмма УТИЛИЗАЦИЯ ДАВЛЕНИЯ ГАЗА И ПАРА
4.3.10.Подпрограмма АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Создание инфраструктуры реализации программы
Первоочередные задания, выбор исполнителей и обоснование бюджета разработки программы.
Цели национальной программы:
- повышение энергетической безопасности Украины и ликвидация критической зависимости от импорта энергоносителей. Снижение импорта природного газа на 20 миллиардов кубических метров в год.
- качественное изменение энергетической стратегии Украины – переход от финансирования импорта энергоносителей и развития энергетических мощностей к финансированию эфф. их использования, и эфф. использования собственных источников топлива и энергии. Обеспечение прироста ВВП при одновременном снижении энергозатрат от базы потребления 2005 года.
- поэтапная трансформация финансового потока платежей потребителей за природный газ за 2006 – 2015 гг. в объёме 40 миллиардов долларов на инвестиции в проекты модернизации и энергоэффективности в базовых отраслях хозяйствования Украины.
Способы достижения цели:
- трансформация законодательной и нормативной базы, обеспечивающая достижение указанных целей (подготовка и принятие блока из 16 законов, разработка и ввод в действие свыше 120 новых нормативных актов).
- изменение бюджетной политики государства, переход от пассивной наблюдательной роли к активной политике софинансирования крупных проектов, а также пулов проектов, имеющих национальное значение с целью получения дополнительных источников дохода для бюджета.
- изменение принципов государственного менеджмента при реализации программы, переход от годового планирования к многолетнему, переход от политики прямого управления к регуляторной политике, вывод органов управления из подчинения Кабинета Министров Украины в прямое подчинение Президенту Украины. Создание Национальной комиссии по регулированию энергоэффективности взамен Госкомитета по энергосбережению Украины.
- подготовка и реализация 10 целевых подпрограмм замещения импорта природного газа, путём снижения энергозатрат, использования собственных источников топлива и энергии.
Сроки и этапы реализации национальной программы:
- первый этап – 2006 – 2007 гг. Разработка и развёртывание программы и её составных частей.
- второй этап – 2007 – 2015 гг. Реализация программы.
Ожидаемые конечные результаты выполнения национальной программы:
- снижение импорта природного газа в Украину на 20 миллиардов кубометров при обеспечении темпов прироста ВВП.
- реализация проектов реконструкции и энергоэффективной модернизации в базовых отраслях хозяйствования Украины с объёмом 40 миллиардов долларов.
- достижение уровня независимости государства от пост * энергоносителей из-за рубежа.
Общая характеристика проблемы
Резюме по разделу
На настоящий момент времени Украина является одним из крупнейших потребителей природного газа в мире, уступая лишь США, Японии, России и Германии. но эффективность использования природного газа в Украине является самой низкой в мире. При этом большую часть газа, свыше 75%, Украина потребляет из – за рубежа. За прошедшие десятилетия экономика страны, оборудование и технологии в базовых сферах хозяйствования были ориентированы на преимущественное использование природного газа в качестве топлива и сырья.
При резком подорожании природного газа в 3-4 раза ключевые отрасли промышленности, энергетики и жилищно – коммунального хозяйства станут нерентабельными, что приведёт к значительным кризисным явлениям и отбросит развитие страны на десятилетия назад.
Сильнейшая зависимость Украины от импорта природного газа прямо угрожает энергетической и экономической безопасности государства. На переход экономики Украины на природный газ в социалистический период хозяйствования в течение множественных десятилетий затрачивались гигантские финансовые средства. Решение этой проблемы и избавление от критической зависимости от импорта природного газа потребует адекватных инвестиций, значительного времени и существенного изменения законодательства, бюджетной, энергетической и финансово – инвестиционной политики Украины.
Для уменьшения импорта природного газа в Украину до некритических величин в период 2006 – 2015 гг. необходимо реализовать комплексную национальную целевую программу, основанную на следующих изменениях энергетической политики страны:
- переходе на энергоэффективные методы хозяйствования, обеспечивающие дальнейший рост экономики страны, конкурентноспособность и развитие при непрерывном снижении энергозатрат.
- диверсификации источников поступления энергоресурсов.
- существенное повышение в энергобалансе страны доли собственных источников топлива и энергии с одномоментным улучшением экологических показателей.
- улучшении существующего инвестиционного климата для привлечения значительных внешних инвестиций, заинтересованности собственников основных фондов в Украине в энергоэффективной модернизации и переходе на собственные источники топлива и энергии.
Отдельной проблемой является необходимость коренного изменения экономической и энергетической стратегии государства, отказ от наращивания мощностей на базе устаревших технологий, создание стратегии энергоэффективности, новой законодательной и нормативной базы, и принципов государственного менеджмента для национальной программы подобного масштаба.
Реализация программы потребует десяти лет и свыше 40 миллиардов долларов. В настоящее время опыт подготовки и реализации подобных программ в немалой степени утрачен и очевидным является необходимость международного сотрудничества и партнёрства на всех этапах её реализации.
Организация масштабной международной технической и финансовой помощи, координация действий множественных министерств, региональных органов власти и предпринимательского сообщества при подготовке и реализации программы требует создания отдельного государственного органа c регуляторными функциями при Президенте Украины и госкомитета со статусом министерства в структуре Кабинета Министров Украины.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0035 |
|