![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Применение альтернативных источн
Наша компания предлагает реализовать технологическую основу для экономических преобразований энергосистемы в общемировом русле передовой энергетики.
Мы полагаем, что такой путь позволит в относительно короткие сроки создать необходимый уровень конкуренции и качественных технологических изменений для получения экономически целесообразных цен на тепловую и электрическую энергию. Все это в конечном итоге даст мощнейший импульс для роста всей промышленности в целом.
Для названных целей мы предлагаем использовать относительно новые технологии на основе электро-теплогенераторов на газовом топливе (ГТЭ) в тандеме с тепловыми насосами. Тепловые насосы (ТН) в рассматриваемом случае – это термодинамические машины, которые позволяют использовать низко потенциальные источники тепла с температурой (5-3 °С для отопления и горячего водоснабжения промышленных и жилых объектов. Низко потенциальные источники тепла в огромных количествах распространены повсеместно. Тепловой насос позволяет в зимнее время нагревать, а в летнее время охлаждать помещение с помощью одних и тех же отопительных приборов. При этом, тепло, полученное ТН в результате охлаждения помещений, направляется на нужды горячего водоснабжения. На пути массового распространения ТН в Российской Федерации непробиваемой стеной стоит соотношение тарифов на тепловую и электрическую энергию. Все объясняется просто. Приводом ТН, является электрический двигатель. На каждый киловатт электрической мощности своего привода тепловой насос, в среднем, вырабатывает примерно 4 кВт тепловой энергии. В России электрическая энергия дороже тепловой более чем в три раза, потому регенерация тепловой энергии с помощью ТН экономически нецелесообразна. Монопольное установление тарифов на электрическую и тепловую энергию не отражают экономических реальностей производства указанных энергий, разорительно для производителей тепловой энергии и не стимулирует технического прогресса в области энергосбережения. Решение проблемы дешевой электроэнергии – это практически автоматическое решение проблемы теплоснабжения. Именно для целей получения дешевой электроэнергии нами предлагаются ГТЭ, основой которых являются двигатели внутреннего сгорания на газовом топливе с электрогенератором требуемой мощности и развитой системой утилизации тепла. ГТЭ могут размещаться как на площадях существующих отопительных котельных вместо водогрейных котлов, так и непосредственно на площадях промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора. Эти машины незаменимы для утилизации энергии попутных газов при нефтедобыче. Электрическая мощность выпускаемых ГТЭ может варьировать от 15 кВт до 20 МВт.
В журнале «Стройка» №5 за февраль 2002 года наша компания поместила статью (стр.20 с примером альтернативного тепло- и электроснабжения жилого дома, где использованы новые технологии (ГТЭ в паре с ТН). Мощность ГТЭ и ТН выбрана чтобы покрывать среднюю нагрузку дома по электроэнергии, отоплению и горячему водоснабжению. Теплоэлектрогенератор (ГТЭ) на газовом топливе предназначен для электроснабжения дома и увеличения температуры греющего теплоносителя до необходимой величины. На каждый киловатт электрической энергии он вырабатывает 1.666 киловатта тепловой энергии в виде горячей воды или пара с общим КПД h=(0.94-0.9 %. Тепловой насос получает дешевую электроэнергию от ГТЭ. Он предназначен для утилизации тепла, сбрасываемого домом в окружающую среду, и охлаждения обратного теплоносителя до заданной температуры. Интеллектуальная система автоматического регулирования позволяет выбирать наиболее оптимальный режим потребления тепловой и электрической энергии, как с позиции потребности самого дома, так и сточки зрения потребности внешних сетей тепло и электроснабжения. Окупаемость данного проекта даже в координатах существующих цен на тепло, электроэнергию и газ – не более 2 лет. При этом, дом подключен к сетям централизованного тепло и электроснабжения с которыми производится обмен энергией в зависимости от конкретной ситуации при ее потреблении. Для теплоснабжения указанного дома параметры теплоносителя во внешней теплосети соответствуют 50°С на подающем и 30°С на обратном трубопроводе. Если представить, что все объекты теплоснабжения работают по аналогичному принципу, централизованная теплосеть, по сути, будет выполнять функцию охлаждающего контура ТЭЦ. сразу кардинально решаются несколько задач:
Применение современных теплогенерирующих технологий должно сопровождаться адекватным применением теплопотребляющего оборудования. Современные отопительные приборы настенного исполнения в самые лютые морозы надежно обогревают помещение водным теплоносителем с температурой 55°С., новые отопительные устройства типа «теплый пол» при аналогичных условиях надежно обогревают помещение водным теплоносителем с температурой (28-3 °С. Стоимость таких отопителей только на 10% больше стоимости приборов настенного исполнения, но потребление тепловой энергии объектом, при этом, уменьшается на 30 %. Указанные отопительные приборы снабжены устройствами индивидуальной терморегуляции.
Предлагаемая система электро-теплоснабжения – этой слой малой и средней энергетики, расположенный в непосредственной близости от потребителя, которому в силу экологических и технических причин необходим в качестве топлива природный газ. Потенциал предлагаемой системы – это (40-6 % вырабатываемой тепловой и электрической энергии. Остальная часть электрической и тепловой энергии должна вырабатываться базовыми промышленными установками на топливе, применение которого в малой энергетике неэффективно. Целенаправленное и грамотное внедрение предлагаемых технологий ослабит нагрузку сетей централизованного энергоснабжения в (2-2. раза и существенно снизит транспортные потери, и значительно увеличит надежность режима эксплуатации энергосистемы в целом.
Указанные технологии разработаны и успешно применяются в промышленно развитых странах. К сожалению, отечественная промышленность не производит конкурентоспособные аналоги. Ждать пока она сама по себе «раскачается» и изобретет свой собственный «велосипед» в условиях ограниченного финансирования научно-исследовательских работ, значит в очередной раз с большой долей вероятности остаться за бортом технического прогресса. Чтобы не получилось «как всегда», необходимо воспользоваться опытом процветающих стран и выполнить общепринятые элементарные правила доступа к передовым технологиям.
Нетрудно просчитать, что в результате такой политики будет ликвидирован не только энергетический голод России, но и появятся избытки электрической энергии. Избыток электрической энергии – это достойная и экологически чистая экспортная продукция великой страны, которую легко учитывать и передавать на огромные расстояния в отличие от нефти и газа.
К сожалению, формат настоящей статьи не позволил нам рассказать о втором по значимости и весьма перспективном альтернативном источнике получения электрической и тепловой энергии. Этим источником является тандем из гидроэлектрогенератора и теплового насоса.
В заключение, для наглядной иллюстрации наша компания предлагает очередной принципиальный вариант (см. рисунок) возможного применения новых технологий для альтернативного электро- и теплоснабжения индивидуальных коттеджей. Отношение электрической и тепловой мощности коттеджа принято как 1: Электро-теплогенератор обеспечивает коттедж 100 % электроэнергии и 40 % тепловой энергии. Оставшиеся (60-7 % электрической мощности направляются на тепловой насос (ТН), который преобразует низкопотенциальное тепло, получаемое от подпочвенной воды, и восполняет оставшийся дефицит тепловой энергии. В межотопительный сезон ТН в режиме обратного цикла охлаждает коттедж и электро-теплогенератор. Краны (1.1-1. и (2.1-2. служат для переключения коттеджа с зимнего режима работы на летний. Система автоматического регулирования позволяет оптимально и с максимальным комфортом распределять электрическую и тепловую нагрузку коттеджа. Окупаемость дополнительных вложений зависит от типа топлива, используемого электро-теплогенератором, и составляет 2-3 года.
СХЕМА ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ АВТОНОМНОГО ЭЛЕКТРО-ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОТТЕДЖА
Система отопления
Источник: www.esco3e.ru/
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0038 |
|