![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Подготовка специалистов
Шмалий С. Л., асс.
Запорожская государственная инженерная академия
Общепризнанно, что необходимым условием снижения энергозатрат является учёт и контроль расходования ресурсов. Системы мониторинга расхода энергоресурсов (АСКУЭ –автоматизированная система контроля, учета и управления энергоиспользованием) уже внедряются на множественных энергоемких предприятиях и в коммунальных хозяйствах. Такие системы базируются на современных микроциклорных средствах и компьютерных технологиях, а специалистов по их разработке, созданию и эксплуатации никто раньше не готовил.
В 1999 году, при содействии энергосервисной компании ЭСКО – ЭКОСИС, силами кафедры ПЭ и ЭТ подготовлена и введена новая специализация «Мониторинг энергоресурсопотребления». В учебный план введены пять новых дисциплин, освещающих как организационные, так и технические проблемы мониторинга. Профилирующими являются дисциплины “Электронные устройства мониторинга” и “Системы и сети мониторинга энергоресурсопотребления”. Особенностью становления профилирующих дисциплин было полное отсутствие учебных и методических пособий.
В некоторых российских ВУЗах подобные дисциплины изучались, но перенос опыта и материалов на данный момент крайне затруднен, а зачастую и просто невозможен.
Поэтому, в основе формирования дисциплин, были приняты информационные материалы специальных изданий ( особенно журнала «СТА»), материалы из ИНТЕРНЕТ по внедренным или разрабатываемым системам, и материалы каталогов и руководств ведущих мировых фирм в области промышленной автоматизации. Существенна была роль и личных контактов представителей кафедры (а потом и студентов) с представителями фирм: SIEMENS, Schneider Automatic, Fischer Rosemaunt, Прософт, Логикон, ЭКОСИС, Инфоком и др.
На этой базе были построены лекционные курсы, разработаны методические пособия, и внедрены в учебный цикл комплексы программ для обеспечения лабораторных и практических занятий. В ходе обучения студенты изучают современные технические средства: от первичных преобразователей информации до специализированных микроконтроллеров и компьютеров общепромышленного и специального использования
В дисциплине Электронные устройства мониторинга изучаются:
- модули ввода – вывода, преобразователи, автономные накопители и регистраторы западных фирм и
отечественных производителей;
- используемые на нижних уровнях систем контроллеры основных фирм производителей;
- встраиваемые, одноплатные, панельные промышленные компьютеры;
- источники питания для средств автоматизации;
- интерфейсы, сети, адаптеры и контроллеры сетей;
- вспомогательное оборудование электронных систем. Дисциплиной Сети и системы мониторинга охватываются:
- задачи, цели учёта и контроля при производстве и распределении энергоресурсов;
- сети распределения энергоресурсов в разных отраслях народного хозяйства;
- архитектура и способы построения систем контроля и учёта;
- вопросы эксплуатации систем;
- примеры реальных действующих систем мониторинга.
В лабораторный практикум входят такие работы как:
- ознакомление с инструментальными средствами создания систем учета энергоресурсов;
- формирование базы данных и отчетных таблиц в выбранном пакете программного обеспечения;
- создание мнемосхем для оперативного персонала;
- формирование граничных допустимых значений состояния системы и формирование аварийных
сообщений;
- создание отчетных форм;
- создание структуры и настройка параметров телекоммуникаций;
- объединение в единый пакет созданных модулей и запуск системы СКЭР в демонстрационном режиме.
Изучаются также SCADA- системы, аппаратно-программные комплексы дистанционного управления и сбора данных и демонстрационные версии различных SCADA- систем.
В числе изучаемых SCADA- системы:
- Trace Mode – работает под Windows, имеет хороший интерфейс, обеспечивает более высокую производительность и лучшую наглядность контролируемых циклов. Продукт является русскоязычным;
- WinCC – также работает под Windows, но является иностранной и более требовательна к ресурсам компьютера.
- Genie 30, Genesis 32 и другие.
На лабораторных занятиях студенты изучают особенности интерфейсов SCADA – систем и по индивидуальным заданиям создают свой проект до уровня демонстрационной версии.
В дополнение к академическим занятиям организуются стажировки студентов на протяжении всего пятого курса обучения по индивидуальным договорам с предприятиями.
Все это позволило решить задачу обучения студентов проектированию и исследованию современных систем мониторинга.
три года спустя, специализация “Мониторинг энергоресурсопотребления” стала состоявшейся, реализованной.
Первые выпускники (2000 г.) в своих дипломных разработках представили системы мониторинга энергоресурсопотребления Днепрогэса, Горводоканала, комбината «Запорожсталь», ферросплавного завода, комбината «Славутич» и др., в том числе, систему мониторинга энергоресурсопотребления родной академии.
Выпускниками разработаны система мониторинга предприятия «Ленинские теплосети», система учета энергоресурсопотребления жилого микрорайона (Бородинский), система учета энергоресурсопотребления жилого здания повышенной комфортности и др.
В этом году студенты, совместно с энергосервисной компанией ЭКОСИС, разработали и внедряют типовую систему мониторинга энергоресурсопотребления областного кардиологического диспансера. Разрабатываются системы мониторинга титаномагниевого комбината, ряда технологических линий.
В разработках студентов уже заинтересованы предприятия, получающие полностью готовых специалистов по актуальной для всех проблеме.
Высокий уровень подготовки выпускников специализации обеспечивает принцип. возможность их трудоустройства в любой области автоматизации.
Магистратура и аспирантура при кафедре Промышленной электроники и электронной техники обеспечивают дополнительные возможности и условия для углубления знаний и научной работы.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0067 |
|