Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Как заставить предприятия экономить

В-третьих, сокращение потребления энергоресурсов связано с сокращением мировых запасов природных видов топлива, ростом цен на все виды энергоносителей и решением проблем экологии окружающей среды.

 

но многие хозяйственники губернии эти аргументы в расчет не берут и вместо использования передовых технологий в области энергосбережения привычно выступают против повышения тарифов. Управленцы высокого ранга сетуют, что для них рост тарифов - неожиданность, которую они не учитывали в финансовых планах и бюджетах.

 

«Для кого же мы разрабатываем планы перспективного социально-экономического развития губернии, - вопрошал на совещании Хасаев. - все - таки если сравнить нынешние тарифы с прогнозируемыми, то они даже отстают от плановых.

 

на данный момент на уровне правительства однозначно заявлено, что в ближайшие два-три года тарифы естественных монополий должны возрасти в три-пять раз. Необходимо уже сейчас готовиться работать в этих условиях».

 

Поскольку предприятия не торопятся с проведением энергоаудитов и энергетическими обследованиями энергоемких производств, обладминистрация взяла инициативу на себя.

 

Руководитель управления топливно-энергетического комплекса Валерий, Бобров считает, что шире нужно показывать преимущества, получаемые лидерами энергоэкономии в области. А пионерами внедрения энергосберегающих технологий в регионе стали сами естественные монополии ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и ОАО «АвтоВАЗ». Это сразу сказалось на снижении инвестиционной нагрузки в балансе этих предприятий.

 

Анализ демонстрирует, что эффективность энергосберегающих мероприятий была достигнута за счет грамотной реализации технических решений и увязки их с источниками финансирования.

 

Это важно, так как отдача от вложений в энергосберегающие технологии на разных предприятиях отличается на порядок. Там, где анализировались бизнес-планы, проводились энергетические обследования, применялись передовые технологии, эффект гораздо выше. Ссылки на дефицит финансов зачастую не обоснованы. Тот, кто ищет, находит формы работы в кооперации с федеральным и областным бюджетами. Наглядный пример: объединение нескольких предприятий и мэрии Тольятти в группу, работающую в рамках федеральной программы, позволило получить из госбюджета 450 тыс. руб. на проведение ресурсосберегающих мероприятий. Добавив 750 тыс. руб. собственных средств, группа смогла финансировать многозначительные проекты энергосбережения.

 

В Самарской губернии, по мнению Боброва, созданы особо благоприятные условия для работы по экономичности энергоресурсов, так как действуют региональный Закон «Об энергосбережении и повышении эфф. использования топлива и энергии» и «Целевая программа энергосбережения на 2000-2005 гг.». В частности, крупным блоком программы является ее «пилотный» проект по реализации энергосберегающих мероприятий на объектах, финансируемых из облбюджета. Благодаря ему энергетическому аудиту подвергнуты 277 объектов бюджетной сферы. На основании чего были выявлены потенциальные участки энергосбережения этих объектов, проведены ресурсосберегающие мероприятия. Достигнутая экономия средств на оплату за ресурсы при этом составила 86%. но подобные работы в условиях рынка невозможно заставить силой проводить на АО, являющихся полноправными хозяевами своих предприятий. Там, где в составе акционеров присутствует государство или обладминистрация, конечно, можно и нужно инициировать энергосберегающие мероприятия через собрания акционеров и совет директоров. На остальных предприятиях, очевидно, потребуются другие меры.

 

Кнут, по сути дела, уже есть. Если выявляются предприятия, расходующие более 6 тысяч тонн в год условного топлива, контролирующая организация «Самароэнергонадзор» имеет право провести обследование расходов энергоресурсов на нем принудительно с составлением энергетического паспорта. Затем выдается предписание по устранению неэффективных затрат ресурсов с конкретными сроками и санкциями. Пряник тоже присутствовал - в виде льготного налогообложения. но с вступлением в силу нового Налогового кодекса льготы были отменены, новые формы стимуляции энергосбережения пока только разрабатываются.

 

Руководитель департамента промышленности Владимир Доронин считает, что равнодушие множественных предприятий к ресурсосберегающим мероприятиям объясняется тем, что все затраты на энергию они включают в себестоимость продукции. Привел он и примеры стран с рыночной экономикой, где определяют необходимые границы энергозатрат той или иной фирмы, и то, что идет сверх этого, облагается повышенным тарифом.

 

По мнению Доронина, значительной экономичности ресурсов можно добиться за счет применения альтернативных источников энергии. Хасаев поддержал эту точку зрения. но заметил, что в каждом случае применения альтернативных энергоносителей необходимы бизнес-план и тщательный расчет баланса затрат и прибыли. Представители предприятий на совещании сделали робкую попытку вменить в обязанность обладминистрации сообщать им перспективные тарифные планы на ресурсы на год-два, пять и десять лет. На что руководитель департамента экономики посоветовал им чаще читать газеты и заглядывать в планы социально-экономического развития губернии, где все эти данные присутствуют.

 



Глобальное изменение климата и е. Проблемы энергосбережения и энер. Больше пользы извлечет тот. КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ УЖЕ НАЧАЛ РАЗО.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0161
 
Яндекс.Метрика