![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Автоматизированная система управ - автоматизированная система управления качеством электроэнергии ( АСУКЭ ); - автоматизированная система управления техническими службами ( АСУ ТС ).
Все подсистемы можно использовать как в виде единого комплекса, так и по отдельности. Предусмотрена принцип. возможность добавления дополнительных функциональных модулей, увязка с другими внешними устройствами, базами данных и т.д.
Важной составной частью ИАСУ ЭРИС является подсистема средств телемеханики ЭРИС-ТМ. Она предназначена для автоматизации диспетчерских служб распределительных электрических сетей, учета и управления качеством электроэнергии.
Технические средства данной подсистемы предназначены как для автоматизации удаленных объектов (ТП, РП, управления уличным освещением и т.д.), так и для оснащения диспетчерских пунктов. Диспетчерские щиты оборудуются современными системами отображения состояний контролируемых объектов (МВ, ВН, двери в удаленных объектах и т.д.), параметров их режимов (напряжения на шинах, токи в линиях, показатели качества электроэнергии и т.д.), и устройствами дистанционного управления этими объектами. Диспетчерский щит работает в едином комплексе с устройствами телемеханики, учета электроэнергии и анализа ее качества.
Особый интерес в плане контроля и учета потребления энергетических ресурсов представляет решение в рамках ИАСУ ЭРИС задач анализа и управления качеством электроэнергии.
Измерение показателей качества электроэнергии (ПКЭ) осуществляется в соответствии с ГОСТ 13109-97 Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. Система ориентирована на проведение длительного непрерывного контроля, что особенно важно для коммерческих расчетов, и для организации оперативного контроля ПКЭ в сети.
Для решения задачи измерения и анализа ПКЭ разработан специализированный прибор ЭРИС-КЭ.02, который сочетает в себе функции анализатора ПКЭ и регистратора случайных событий. Отличительной особенностью прибора является то, что он регистрирует не только все ПКЭ по напряжению, но и вспомогательные параметры электроэнергии, такие как несимметрия и гармонический состав токов, величины и направления протекания мощностей искажения и т.д. Это позволяет не только фиксировать показатели качества электроэнергии, но и, что весьма важно, устанавливать ист. искажений ПКЭ. Прибор может работать как автономно, так и в составе единой автоматизированной системы.
В настоящее время завершается разработка и готовится к выпуску целый ряд новых приборов для измерений ПКЭ. Среди них можно отметить многоканальный упрощенный регистратор параметров режимов и ПКЭ ЭРИС-РКЭ, который с достаточно высокой точностью позволяет фиксировать показатели качества напряжения в узле и соответствующие токовые характеристики одновременно в нескольких отходящих линиях (до 8 штук). Такой прибор незаменим для задач энергоаудита и технического контроля ПКЭ. Другая интересная разработка - это счетчик электрической энергии с одновременным измерением показателей ее качества ЭРИС-СКЭ. Использование соответствующей системы тарифов позволит производить расчеты за электроэнергию дифференцированно, в соответствии с ее качеством.
Сертификация и поверка приборов измерения ПКЭ является весьма сложной задачей. Для ее успешного решения создан специализированный генератор калиброванных сигналов (калибратор), позволяющий автоматизировать и значительно упростить метрологическую аттестацию любых анализаторов ПКЭ.
Прикладное программное обеспечение ИАСУ ЭРИС можно разделить на три основные подсистемы:
В настоящее время основные блоки интегрированной автоматизированной системы ЭРИС проходят опытную эксплуатацию в МКС АО Мосэнерго, и в ряде электросетевых и промышленных предприятий Московского региона. Предварительные результаты эксплуатации позволяют говорить о ее достаточно высокой эфф. и целесообразности дальнейшего развития и широкого применения.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0025 |
|