![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Энергосберегающая политика Голландии
В 1995 году Министерство Экономики Голландии поставило цель уменьшить потребление энергии страной на 33% до 2020 года. С этого времени на цели исследования в области энергетики стали выделятся колоссальные средства (за 2001 года на исследования было потрачено 140 млн. евро, 41% которых – на цели энергосбережения).
Промышленность
Основная часть бюджета энергосбережения (65%) приходится на промышленный сектор. Новэм принимал участие в данных разработках со времен первого нефтяного кризиса. Большинство программ («Тендер на Энергосбережение», «СПИРИТ») в данном секторе направленно на как можно более скорое внедрение новейших достижений в практическое применение. К наиболее приоритетным разработкам относятся повторное использование рассеянного тепла, новые материалы для теплообменников, системы измерения с «нечеткой логикой» (fuzzy logic), многофункциональные катализаторы и циклы их использующие.
Строительство
В строительном секторе большее воздействие имеет распространение соответствующей информации и корректировка агресс. маркетинговой деятельности, на ведение исследовательской деятельности приходится около 15% всего исследовательского бюджета. Голландия первой представила концепцию энергонейтрального города (реализация проекта намечена на 2010 год) и энергонейтрального дома (подробнее об энергонейтральном доме – ниже).
Транспорт
На долю транспорта приходится около 20% всей потребляемой в Голландии энергии. В 1998 году была запущена программа «Рациональное потребление в транспортной индустрии», направленная на разработку эффективных средств передвижения (систем с гибридным двигателем, гироприводов, сверхлегкие материалы), альтернативных видов топлива более эффективных способов передвижения (например, за счет улучшения технического обеспечения).
В небольших городах дело доходит до перепланировки района. Места общественного скопления объявляются пешеходной зоной, вынуждая людей тратить боле времени на ходьбу пешком.
Прочее
Большое внимание в Голландии уделяется разработке новых типов тепловых насосов и их внедрению. Основное препятствие здесь – это дороговизна техники и отсутствие подготовленных специалистов.
Другое перспективное направление – это солнечная энергия. Так, в городе Ньюлэнд находится самая большая концентрация солнечных панелей в мире (к 2000 году от них так или иначе получали энергию более 1000 домов с населением города 70000 человек).
Городской опыт
Много инициатив исходит из муниципальных образований. Так, в небольшом городе Гауда мерия обязала строителей заключать частный договор с будущими жителями об обеспечении их домов солнечным оборудованием. Другая инициатива – крупномасштабная программа реизоляции вначале муниципальных зданий, а затем и частных владений.
Проект «Энергонейтральный дом»
Впервые дом, подходящий под данное определение, появился в 1998 году в городе Ньюлэнд, Голландия. Цель его появления – показать, что используя современные энергосберегающие технологии и конструкции корпуса, можно обеспечить нулевое ежегодное потребление энергии, сочетая все это с комфортным обитанием. Немного подробнее о конструкции самого дома.
Центральный элемент дома – атриум. Все комнаты в доме расположены вокруг него, получая свет и солнечное тепло. На крыше располагаются стандартные солнечные батареи 78 м2 и прозрачные панели 15 м Данные блоки соединены с пятью преобразователями, на выходе которых – переменный ток напряжением 230В.
Остаточное тепло с помощью теплообменника отдается в землю, а случае нужд дома – забирается из земли обратно. Данная энергия преобразуется в более качественную тепловым насосом для подогрева воды из под крана.
Внутренний климат частично управляется вентиляционной системой с возможностью повторного использования тепла. Таким образом осуществляется вентиляция и обмен теплым и холодным воздухом на территории всего дома.
Дождевая вода забирается и накапливается для таких целей, как канализационная обработка, стирка одежды и газонополив. Водосберегающая технология внедрена в канализационную систему для повторного использования воды.
Источник: http://puzzle.pssr.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0033 |
|