Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Энергообеспечение

Основой для выбора того или иного варианта может служить подробный технико-экономический расчёт, учитывающий прежде всего объём необходимых энергоресурсов, территориальное расположение объекта относительно централизованных энергоисточников и экологическую обстановку, вид топлива (для случая автономного энергоснабжения), объём капитальных и эксплуатационных затрат, возможности использования энергосберегающих технологий, амортизационную составляющую, и и возможные схемы финансирования. Одной из итоговых цифр расчёта является гарантийный срок окупаемости, показывающий через какой срок инвестиционные вложения окупятся (с учётом текущих эксплуатационных затрат). весьма важным моментом при выборе возможных вариантов энергообеспечения является комплексность подхода, подразумевающая не просто рассмотрение отдельно взятой котельной предприятия или централизованной системы энергообеспечения, а подробный анализ всех источников и потребителей нагрузок на предприятии, и системы передачи и распределения тепла и электроэнергии. Это именно то, что называется энергоаудитом предприятия. Энергоаудит позволяет выявить все «слабые» места в энергоснабжении объекта, локализовать точки наиболее значительных потерь тепла и электроэнергии, выполнить подробный расчёт тепловых и электрических нагрузок с учётом возможной минимизации указанных потерь.

 

При выполнении подобных работ специалисты ЗАО «СибКОТЭС» неоднократно сталкивались с ситуацией, когда при первоначально кажущейся нехватке энергоресурсов и грандиозными планами строительства дополнительного энергоисточника на деле оказывалось, что достаточно выполнить ряд относительно недорогих мероприятий по энергосбережению, реализация которых позволит с запасом удовлетвориться уже существующими энергоресурсами. В качестве наиболее популярного примера можно предложить утилизацию тепла уходящих газов котельных, дизельных и газотурбинных источников электрической энергии, печей нефтепереработки, доменных печей, печей хлебозаводов и т.д.

 

На на данный моментшний день существуют уже реализованные на практике технологии, позволяющие с помощью высокоэффективных теплообменников снизить температуру уходящих газов до 50 80°С против исходных 200 400°С первоначально «выбрасываемых» в дымовую трубу. Полученное тепло может быть полезно использовано для подогрева сетевой воды и, как следствие, «бесплатного» отопления целых цехов промышленного предприятия, или для других нужд. Примером подобных работ в области утилизации может служить работа, выполненная специалистами КОТЭС на Омском нефтеперерабатывающем заводе, связанная с утилизацией тепла уходящих газов печей нефтепереработки.
Итогом работ оказалось получ. дополнительного в час 40 тонн пара, который в на-стоящее время успешно используется на технологические нужды. При этом реальный срок окупаемости предложенного решения оказался 8 месяцев.

 

первым шагом перед принятием решения о возможном увеличении энергооснащённости предприятия должен являться энергоаудит с разработкой концепции развития энергетического хозяйства предприятия на оговоренную перспективу. В случае если по ре-зультатам обследования и разработки ТЭО оказалось, что имеется экономически обоснованная необходимость строительства собственного автономного энергоисточника одним из наиболее важных вопросов на первом этапе является выбор основного оборудования.

 

На на данный моментшний день на рынке имеется достаточно большое количество предложений как по выбору котельного оборудования, так и газопоршневым и газотурбинным установкам для выработки электрической энергии. Многие Заказчики зачастую «клюют» на кажущуюся дешевизну оборудования, забывая, что реальный объём предстоящих расходов и соответственно сроки окупаемости может дать лишь комплексная оценка структуры эксплуатационных затрат на оговоренную перспективу. При выполнении подобных расчётов учитывается прежде всего КПД предлагаемого оборудования, все эксплуатационные затраты на ближайшие 5-10 лет, включая стоимость топлива, запасных частей и комплектующих, эксплуатационное обслуживание, например, замена масла в газопоршневых машинах, стоимость текущего и капитального ремонта, амортизация и т.д. В качестве интересного наблюдения можно отметить, что за всю практику выполнения подобных расчётов специалистами КОТЭС не было практически не одного случая, когда первоначально самое дешёвое оборудование оказалось действительно наиболее выгодным Заказчику на перспективу.

 

Дело в том, что в связи с достаточно высокой технической сложностью предлагаемого оборудования (особенно в случае газопоршневых и газотурбинных установок) Заказчик, будучи не специалистом в этой области, зачастую не в состоянии правильно оценивать полноту и комплектность альтернативных вариантов. Другими словами для того, чтобы понять какое оборудование стоит дороже, а какое дешевле, прежде всего, необходимо убедиться в том, что предлагаемый различными поставщиками комплект оборудования и услуг является действительно полным и именно комплектным. В противном случае уже после подписания контракта победивший в тендере подрядчик может достаточно долгое время предъявлять к оплате дополнительные счета за то самое дополнительное оборудование и услуги, которые не были учтены в первоначальном договоре.

 

В связи с этим большинство Заказчиков, особенно на Западе, прибегают на первом этапе к услугам консалтинговой фирмы, которая даёт независимую оценку предлагаемых вариантов реконструкции (нового строительства).

 

В качестве иллюстрации ко всему вышесказанному может быть приведён пример строительства котельной Новосибирского авиационно-производственного объединении имени В.П. Чкалова. Договор генподряда о строительстве котельной под ключ включающей 2 паровых и 2 водогрейных котла общей мощностью 110 Гкал со всеми вспомогательными системами был подписан м. ЗАО «СибКОТЭС» и ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова» в марте 2003г.. Пред-варительно выполненные технико-экономические расчёты показали, что предлагаемые решения являются экономически обоснованными и позволят заводу получить реальную экономию денежных средств, связанных с возможностью гибкого регулирования тепловых нагрузок в зависимости от потребности производства, применением современного высокоэффективного оборудования, включая систему АСУ ТП, позволяющую управлять всеми технологическими циклами работы котельной с персонального компьютера (операторской станции). Срок окупаемости строительства котельной в зависимости от предполагаемых нагрузок по «лучшему» и по «худшему» сценарию составил от 2 до 3 лет. Строительство котельной продолжалось в течение 8 месяцев и, в объёме первой очереди, было практически завершено в ноябре 2003г.. Следует отметить, что в связи со сжатыми сроками строительства практически все работы, включая проектные, поставку оборудования и монтаж приходилось вести параллельно, что значительно осложняло весь ход работ.

 

Непосредственное участие в строительстве котельной приняли сами работники ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова». Практически все общестроительные работы и значительная часть работ по изготовлению нестандартного оборудования были выполнены специалистами завода. К сожалению, в связи с задержкой, связанной с оформлением лимитов на газ, пуско-наладочные работы были сдвинуты на 4 месяца и выполнены в полном объёме в апреле-мае 2004г. Результаты проведённых испытаний показали полное соответствие основных показателей работы оборудования принятым проектным решениям и техническому заданию завода. В настоящее время завершаются проектные работы по 2-ой очереди котельной, которая будет представлена двумя котлами КВГМ-23.26 производства ОАО «Машиностроительный завод ЗИО-Подольск».

 

На на данный моментшний день это наиболее современные водогрейные котлы горизонтальной компоновки с газоплотными экранами, обладающие высоким КПД.

 



Комитет по энергетике. Рекомендации АЭСКО и конференции. Качество воздуха и вентиляция. Стимулиробание энергосбережения в цветной металлургии.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0164
 
Яндекс.Метрика