![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергетические ресурсы Комплексы для измерения количест
Узлы коммерческого учета газа (далее узлы) представляют собой систему приборов контроля потребленного объема и расхода газа, состоящую из измерителей давления и температуры, первичных преобразователей расхода газа, самописцев или электронных вычислителей стандартного объема. Практика применения узлов учёта показала, что максимально объективную картину потребления газа дают только измерительные комплексы, которые прошли метрологическую аттестацию у изготовителя как единое целое. Таким полностью функционально законченным узлом является измерительный комплекс СГ-ЭК.
До недавнего времени он представлял собой совокупность турбинного (типа СГ-16М, СГ-75М), либо ротационного (типа RVG) счётчика газа и электронного корректора ЕК-88/К. Комплекс обеспечивал высокую точность при определения стандартного объёма газа: не более 1,5% при расходах близких к номинальному.
В то же время организации, эксплуатирующие комплексы СГ-ЭК высказывали пожелания по расширению функциональных возможностей комплекса при сохранении высокой точности измерения стандартного объёма газа. Идя на встречу пожеланиям потребителей комплексов СГ-ЭК ООО «Газэлектроника» с марта настоящего года приступило к выпуску комплексов СГ-ЭК в обновлённом составе: на смену корректору ЕК-88/К пришел более современный, простой в управлении и эксплуатации, но такой же точный как ЕК-88/К, корректор объёма газа ЕК260.
Измерительный комплекс СГ-ЭК предназначен для коммерческого учета объема газа. Пересчет рабочего объема газа в объем приведенный к стандартным условиям производится посредством автоматической коррекции показаний счетчика газа по температуре, давлению, и коэффициенту сжимаемости газа, с учетом вводимых значений плотности газа, удельной теплоты сгорания газа, содержания СО2 и Н2 в соответствии с ГОСТ30319-96.
Область применения – организации с потреблением газа от 0,8 до 25000 раб.м3 в час и рабочим абсолютным давлением в газопроводах от 0,08 до 7,0 МПа.
СГ-ЭК поступает к потребителю в полной заводской готовности. В этом случае не требуется дополнительных затрат на приобретение комплектующих, и, как следствие, оплаты услуг посреднику, не требуется услуг монтажной организации для установки датчиков давления и температуры, отсутствуют затраты на поверку в органах ЦСМ на отдельные составляющие узла коммерческого учета газа. Поэтому замена счетчика газа СГ на СГ-ЭК с учетом проектирования и монтажа, не превышает 10 % от стоимости комплекса.
Счетчики газа и турбинного и ротационного типов имеют места для отбора давления газа и для установки гильзы датчика температуры, что исключает дополнительные проблемы, связанные с организацией измерения давления и температуры на газопроводе. Установка корректора осуществляется непосредственно на счетчик газа (либо на стену). Трубка отбора давления подключается к датчику давления через запорный кран, который позволяет производить демонтаж корректора без отключения газоснабжения и демонтажа счетчика газа.
Новый комплекс СГ-ЭК обладает рядом существенных преимуществ по отношению к своему предшественнику:
Корректор ЕК260 имеет класс протекции от внешних воздействий IP65, (вместо IP54 у ЕК-88/К), который вместе с более низким пределом диапазона рабочих температур (-20 оС) позволяет выполнять наружную установку комплекса. Питание корректора осуществляется от 2-х литиевых батарей, но есть принцип. возможность установки дополнительного комплекта батарей, что позволяет увеличить время работы от внутреннего источника питания до 10 лет. Замена батарей происходит на месте установки СГ-ЭК без потери данных, т.к. корректор ЕК260 имеет энергонезависимую память.
ЕК260 оснащен графическим ЖК-дисплеем с простыми обозначениями, удобная навигация по структуре меню осуществляется с помощью кнопок курсоров 6-ти кнопочной клавиатуры, которая также позволяет выполнять полное программирование корректора.
Корректор ЕК260 обеспечивает:
- хранение среднечасовых значений рабочего и стандартного объема за 9месяцев;
- хранение среднечасовых значений давления, температуры, коэффициента сжимаемости газа и коэффициента коррекции;
- вычисление коэффициента сжимаемости по ГОСТ 30319-96;
- наблюдение за давлением, температурой газа;
- контроль максимального и минимального расхода газа;
- дистанционное изменение параметров газа;
- регистрацию проведенных изменений в электронном журнале регистрации изменений;
- регистрацию аварийных событий в и журнале событий;
- защита от несанкционированного вмешательства с функцией регистрации в журнале событий;
- индикацию измеряемых и вычисляемых параметров;
- просмотр на дисплее всех данных архива;
- настраиваемая выдача на принтер технологических данных;
полное программирование через клавиатуру или предлагаемое программное обеспечение.
Наличие логически переключаемого проводного интерфейса RS-232/485, оптического интерфейса (по стандарту DIN EN6110 и 4-х цифровых выходов позволяет легко передавать данные измерений СГ-ЭК в центры сбора и обработки информации и интегрировать СГ-ЭК в системы автоматического управления.
Комплекс СГ-ЭК в новой комплектации также может быть оснащён по заказу вторичными приборами: блоки питания для приборов установленных вне взрывоопасной зоны, блоки питания с функцией барьера искрызащиты (для подключения к корректорам установленным во взрывоопасной зоне), модемы, принтеры, переносные считывающие устройства и т.д.
Считывание, обработка и анализ данных измерений в центрах обработки информации осуществляется с помощью программы СОДЭК, которая осуществляет обработку информации как с корректоров ЕК260, так и с корректоров ЕК-88/К. Эта программа отображает данные архива в виде таблиц и графиков, что позволяет производить анализ и прогнозирование работы объектов газопотребления.
Комплекс СГ-ЭК в новой комплектации имеет Сертификат Госстандарта, Свидетельство о взрывозащищенности и Разрешение Госгортехнадзора на применение.
комплексы СГ-ЭК в новой комплектации предоставляет потребителю массу дополнительных функциональных возможностей, что но не повлекло за собой увеличения стоимости корректора и комплекса в целом.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергетические ресурсы 0.0025 |
|