Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Форсирование теплопроизводительн

отборов тепла от энергетических котлов

 

В.И.Щелоков, А.У. Липец

 

Отбор тепла от энергетических котлов

 

Предлагаемый способ отбора тепла, разработанный заводом совместно с НПО ЦКТИ, требует минимальных капиталовложений и уменьшенных затрат на топливо по сравнению с производством тепла в водогрейных котлах. По сравнению же с отбором от ТЭЦ он не вызывает потерь мощности турбины и способствует улучшению экологических характеристик котла по выбросам золы и оксидов азота.

 

Выработка электроэнергии на тепловом потреблении является наиболее дешевым и простым способом повышения эфф. паротурбинных энергоблоков. Если имеется потребность в тепле, например для теплоснабжения, то вместо того чтобы производить его в специальных мазутных водогрейных котлах, можно получать его из турбины путем отбора вырабатываемого на дешевом топливе пара, который в противном случае сбрасывается в конденсатор. На этом принципе строятся ТЭЦ со специальными турбинами для отбора пара на подогрев воды в бойлерах. Они были широко распространены в бывшем СССР, а ныне продолжают распространяться в России.

 

Удельные расходы топлива ТЭЦ на производство в них электроэнергии составляют примерно 150....170 г.у.т./(кВт ч) вместо 340 г.у.т.(кВт ч) на конденсационных станциях,

 

Сравнительно небольшое распространение ТЭЦ во множественных странах Запада объясняется в основном не техническими причинами, а общественным укладом западного общества. Впрочем, есть и экономические первопричины, связанные главным образом с тепловыми сетями.

 

Казалось бы, преимущества теплофикации очевидны. но она имеет и определенные недостатки, о которых упоминают значительно реже, чем о достоинствах:

 

сезонность выработки тепла с получением соответствующего эффекта и отсутствие эффекта в остальное время года, даже некоторое ухудшение экономичности по сравнению с конденсационной станцией;

 

заметное ухудшение, экономичности ТЭЦ при производстве высокопотенциального тепла для дальнего теплоснабжения;

 

снижение электрической мощности энергоблока при неизменной паропроизводительности котла в случае отбора пара от турбины и соответственно необходимость восполнения потерянной мощности в энергосистеме строительством новых электростанций.

 

Указанные недостатки не полностью осознаются научно-технической общественностью. Поэтому особого внимания заслуживает другой способ отбора тепла от энергоблоков - не от турбин, а от котлов. Скорее, его можно рассматривать как способ отбора дополнительного тепла, но иногда он может выступать и как альтернативный.

 

Широко известен способ отбора тепла от котлов в низкотемпературных экономайзерах (НЭКО), когда за воздухоподогревателем котла устанавливается поверхность нагрева НЭКО, где нагревается сетевая вода для теплоснабжения. Для этого способа характерно то, что тепло НЭКО является полностью утилизацион­ным, не требующее дополнительных затрат топлива; кроме того, отсутствуют потери электрической мощ­ности энергоблока.

 

Вместе с тем, НЭКО присущи и многозначительные недостатки:

 

количество вырабатываемого тепла невелико в пределах возможного снижения температуры уходящих газов;

 

потенциал отбираемого тепла ограничен распола­гаемой температурой уходящих газов с учетом приемлемого температурного напора в НЭКО;

 

поверхность нагрева непомерно велика из-за низкого температурного напора;

 

надежность НЭКО,- и это главное, - низка, они склонны к коррозии, износу, забиванию.

 

Из-за указанных недостатков НЭКО мало распространены в мировом котлостроении: они не выдержали проверки временем

 

Решающий шаг, который сделал завод в вопросе отбора тепла от котлов, - это размещение поверхности нагрева для отбора тепла не за воздухоподогревателем, а перед ним. Эту поверхность можно назвать высокотемпературным теплофикационным экономайзером (ВТЭ) или встроенным водогрейным котлом (ВВК).

 

Установка ВТЭ перед воздухоподогревателем позволяет отобрать в нем значительно большее количество тепла, чем в НЭКО, при одинаково глубоком снижении температуры уходящих газов. Его можно увеличить, если одновременно сократить тепловосприятие водяного экономайзера, вплоть до его отключения на период потребления тепла.

 

Естественно, что тепло, которое производится в ВТЭ, лишь частично утилизационное, а в остальном оно содержит тепло дополнительно сожженного топлива. При ограниченном количестве получаемого тепла и искусном проектировании эффективность отбираемо­го тепла (доля утилизационного тепла) в ВТЭ может составлять от 30 до 70 %.

 

По сравнению с отбором тепла от турбины, отбор тепла от котла в ВТЭ может быть не менее теплотехнически эффективным, но количество отбираемого тепла в нем безусловно уступает количеству тепла, которое можно получить от турбины.

 

На газовом котле СКД, работающем в блоке с теп­лофикационной турбиной Т-250, в ВТЭ можно отобрать до 100 Гкал/ч тепла, как отбор тепла от турбины составляет примерно 360 Гкал/ч.

 

На аналогичном газовом котле СКД, работающем в блоке с конденсационной турбиной К-300, от котла уда­ется отобрать 50 Гкал/ч, используя в качестве ВТЭ часть поверхности котельного экономайзера.

 

Сжигание в котлах одного только газа позволяет отобрать в них тепло со снижением температуры уходя­щих газов до Тух. == 80.....90 °С.

 

Сжигание в котлах низкокалорийных высоковлажных топлив, например лигнитов, сопряжено, особенно при высоких параметрах пара, с высокой температурой уходящих газов, что позволяет обеспечить значительную тепловую эффективность отбора тепла.

 

при сжигании газа и низкокалорийных влажных топлив ситуация благоприятствует отбору тепла от котлов, которое при ограниченных потребностях в нем может быть конкурентоспособным с отбо­ром тепла от турбин по тепловой эфф. и превосходить его по отсутствию потерь электрической мощности.

 

Наиболее важным преимуществом отбора тепла от котлов по сравнению с его отбором от турбин является принцип. возможность электрической разгрузки энергоблока (путем снижения паропроизводительности котла) практически без потерь теплопроизводительности.

 

Что же касается сопоставления отборов тепла от энергетических котлов с отбором от специальных водогрейных, то превосходство первых очевидно по следующим причинам:

 

тепло, отбираемое от энергетических котлов, зачастую производится на дешевом твердом топливе, а не на мазуте;

 

отбор тепла не требует строительства котельной со вспомогательным оборудованием и специального обслуживания;

 

ВТЭ представляет собой дешевую конвективную поверхность нагрева;

 

отбор тепла от энергетических котлов обеспечивает снижение удельных расходов топлива на производство электроэнергии.

 

Но работы завода выявили принцип. возможность отбора тепла не только от дымовых газов, но и от дутьевого воздуха, и от питательной воды.

 

Для всех вариантов отбора тепла завод располагает специальными высокоинтенсифицированными теплообменниками.

 

Ниже приведены некоторые примеры модернизации котлов с целью отбора от них тепла. Из этих примеров будет видно, что реализовать отбор тепла от котла достаточно просто.

 

Завод готов принять на себя проектирование и из­готовление оборудования для отбора тепла. Некоторые разработки завода в этом направлении запатентованы, другие содержат ноу-хау и подлежат патентованию.

 

Мы приглашаем коллег к совместным работам и совместному патентованию.

 

Березовская ГРЭС-1

 

Блок № =800 Мвт с котлом П-76, Д=2650 т/час

 

Основная цель - снижение температуры уходящих газов для повышения эфф. электрофильтров - уменьшение выбросов золы в 2 раза.

 

Этот вопрос решен путем отбора от избыточного воздуха тепла Q=50 Гкал/ч для целей теплоснабжения. Это позволило сократить по одному водогрейному котлу на каждый энергоблок и снизить температуру уходящих газов до 140С.

 

Модернизация котла заключается в оснащении трубчатого воздухоподогревателя системой избы­точного воздуха с встроенным в воздуховод воздухо-водяным теплообменником, который включен в тракт сетевой воды.

 

Затраты на установку - 160 тонн металла и вентиляторы воздушной рециркуляции.

 

Установкой оснащены 2 блока, головная установка работает более десяти лет.

 

Эффективность:

 

снижение температуры уходящих газов на 20 °;

 

уменьшение выбросов золы из электрофильтров в 2 раза;

 

уменьшение затрат топлива на производство теп­ла более чем в 2 раза

 

Омская ТЭЦ-5

 

Котел БКЗ-420 работает на экибастузском угле 0= 3450 ккал/кг.

 

Модернизация заключается в замене гладкотрубного экономайзера второй ступени на оребренный, исключении гладкотрубного экономайзера первой ступени из гидравлической схемы котла и замене его оребренным высокотемпературным теплофикационным экономайзером с предвключенным воздушным подогревателем сетевой воды, и в повышении температуры предварительного подогрева воздуха.

 

Израсходовано - 240 тонн металла.

 

Результаты:

 

рекордное (до 97 'С) снижение температуры уходящих газов;

 

уменьшение выбросов золы из электрофильтров в 2,7 раза;

 

получ. 14,3 Гкал/ч тепла для теплоснабжения пои затрате тепла топлива

 

Q = (В-Во) • Орн • h = (73.70 - 71,5 • 3450 •0,938 = 7,0 Гкал/час

 

повышение надежности работы экономайзеров по условиям золового износа.

 

Модернизированный котел эксплуатируется свыше 6 лет.

 

Снижение температуры газов на выходе из котла привело к существенному повышению его КПД (около 2,5%), росту эфф. электрофильтров (за счет уменьшения объема и скорости газов и улучшения электрофиз. свойств золы), выработке большого количества дополнительной тепловой энергии (свыше 14 Гкал/ч) только за счет утилизации низко потенциального тепла.

 

Основой данной системы является использование теплообменников из труб с приварным спирально-ленточным оребрением, успешно изготавливаемых ОАО ЗиО-Подольск, и современные методы проектирования котлов.

 

Отборы тепла от газовых котлов Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2

 

На Сургутской ГРЭС-1 сетевая вода греется отбор­ным паром турбин до 112 Догрев воды до 1500 осуществляется в водогрейных котлах городских газовых котельных.

 

Удовлетворение растущих потребностей города в тепле тривиальными методами требует увеличение расхода сетевой воды, прокладки нового трубопровода и реконструкции турбин с увеличением отбора от них пара при соответствующем снижении электрической мощности.

 

Разработанное предложение решает эту задачу по-другому.

 

- В котле перед РВП устанавливается дополнительная оребренная поверхность нагрева - высоко­температурный теплофикационный экономайзер - ВТЭ, в котором байпас сетевой воды нагревается от 1120 до 1600, после чего он смешивается с основным потоком сетевой воды, повышая ее температуру до 1330.

 

При указанных в схеме величинах теплопроизводительность станции возрастает в –1,35 раза без увеличения расхода сетевой воды и без уменьшения электропроизводительности.

 

Отбор тепла от котла осуществляется с тепловой эффективностью ~ 35%, на производство дополнительного тепла расходуется только 65% требуемого по балансу газа.

 

Соответственно, в водогрейных котельных расход природного газа сокращается на 35%, что является чистой эксплуатационной экономией.

 

Затраты на ВТЭ существенно меньшие, чем затраты на дополнительные трубопроводы. Да и сама стоимость ВТЭ во много раз меньше стоимости необходимых дополнительных водогрейных котлов.

 

По нашим расчетам окупаемость затрат не превышает 3-х месяцев.

 

Разработанные заводом схемы отбора тепла для Сургутской ГРЭС-2 ( 1,2, предусматривают возможности отбора тепла от дымовых газов, от дутьевого воздуха, от питательной воды.

 

Новые схемы отбора тепла от котлов обладают рядом достоинств.

 

Тепловая эффективность отбора тепла достаточно высока и составляет обычно 30-50%.

 

Капитальные затраты на отбор тепла от котлов в 5-10 раз ниже, чем затраты на водогрейные котлы.

 

Температурный потенциал отбираемого от котлов тепла может быть сколь угодно высок.

 

Отбор тепла от котлов позволяет поддерживать теплопроизводительность станции при снижении электрической нагрузки.

 

Отбор тепла от котлов обычно сопровождается экологическими эффектами: снижением выбросов оксидов азота в газомазутных котлах, повышением эфф. электрофильтров в угольных котлах.

 

Окупаемость затрат обычно не превышает 1-2-х лет.

 



Автоматизированная система контр. ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕДЕНИЮ. Мини-ТЭС. Перечень законодательных актов и.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0037
 
Яндекс.Метрика