Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Сколько в нем тепла и света

Потенциальная область применения когенерационных установок достаточно широка. Это и коммунальное теплоснабжение, где могут применяться электроустановки малой мощности (от 100 кВт до 10 МВт), и промышленная теплоэнергетика (мощность таких установок может достигать уже 25-30 МВт), и газотранспортная система Украины, где может использоваться т. н. сбросной энергопотенциал («отработанные продукты сгорания газовых турбин или поршневых двигателей, которые работают в технологических циклах, не связанных с производством электрической энергии»), и агропромышленный комплекс, и военные объекты… Такие установки будут располагаться непосредственно в местах потребления электроэнергии, поэтому для потребителя они означают, как минимум, надежность электроснабжения. А в случае прямых пост * электроэнергии возможно и ее удешевление, что особенно важно, поскольку тарифы на «централизованное» электричество продолжают расти. Напомним, законодательно прямые поставки разрешены, если установленная мощность электростанции меньше 20 МВт.

 

Автор соответствующего законопроекта «нашеукраинец» Петр Сабашук, выступая в парламенте, цитировал слова британского премьер-министра Тони Блэра: «Выигрыши от когенерации впечатляющие: схемы коммунального отопления,использующего когенерацию, позволяют облегчить топливный дефицит, обеспечивая доступное тепло и дешевое электричество от надежного местного источника».

 

В свое время законопроект в целом достаточно высоко оценивали специалисты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Они говорили о позитивном опыте использования когенерационных технологий в других странах — США, Великобритании, ФРГ. значит фактически речь идет о развитии «локальной» электроэнергетики, которую даже можно считать альтернативой энергетике централизованной.

 

В то же время закон, принятый парламентом в июне прошлого года, казался далеко не бесспорным, поскольку предоставлял явные «пряники» владельцам когенерационных установок. В частности, в документе говорилось, что оптовый рынок электроэнергии обязан в «приоритетном порядке» принимать электричество, предложенное квалифицированными когенерационными установками (т. е. «проверенными и одобренными» соответствующим органом). Но вообще-то действующий Закон «Об электроэнергетике» гарантирует равноправный доступ к оптовому рынку всех его участников. Говорилось в том законе и о том, что тарифы, установленные НКРЭ для продажи «когенерационной» электроэнергии в оптовый рынок, должны учитывать необходимость возврата вложенных инвестиций в срок не больший 5 лет, а рентабельность их работы в первый год должна быть 12%.

 

Но на данный момент в Украине и без того избыток генерирующих мощностей. Поэтому преференции каким-либо технологиям выглядят минимум преждевременными. Не говоря уже о том, что законодательно закрепленная норма рентабельности в условиях рынка, базирующегося на спросе и предложении, выглядит несколько странно.

 

За закон в целом в июне прошлого года проголосовало 385 народных депутатов. но вскоре его ветировал шний президент Леонид Кучма.

 

Откорректированный законопроект вновь попал в сессионный зал в апреле этого года. В его окончательной редакции столь больших бонусов «когенераторам» уже нет. Но кое-какие остались. В частности, если когенерационная установка производит тепло для населения и объектов социальнойсферы, на нее распространяются условия хозяйствования предприятий коммунального теплоснабжения. Это означает, что она будет покупать природный газ по ценам, установленным для предприятий коммунального теплоснабжения (дешевле, чем для промышленности).

 

При этом в законе четко прописаны условия доступа к электрическим и тепловым сетям — принцип. возможность злоупотребления монопольным положением владельцами таких сетей должна быть исключена.

 



Новая страница 1. Распоряжение Мэра Москвы от 16 м. Новая страница 1. Заботы и будни Авдеевского коксо.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.69
 
Яндекс.Метрика