Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергетические ресурсы 

Некоторые замечания по ГОСТ Р516

Стандарт распространяется на теплосчетчики для водяных систем теплоснабжения, предназначенные для измерения количества теплоты в водяных системах теплоснабжения. При этом под количеством теплоты понимается изменение внутренней энергии теплоносителя при теплопередаче в теплообменных контурах (без массопереноса и совершения работы). Следовательно, стандарт распространяется на теплосчетчики, предназначенные для измерения изменения внутренней энергии теплоносителя. В то же время, все теплосчетчики, в том числе и теплосчетчики, соответствующие Европейскому стандарту EN 1434, измеряют разность энтальпий теплоносителя, поступившего в теплообменный контур, и теплоносителя, вышедшего из теплообменного контура. Свидетельством тому являются уравнения измерений, которые приведены в технической и нормативной документации на теплосчетчики. Указанную разность энтальпий принято называть и тепловой энергией, и количеством теплоты, и теплом. На наш взгляд, более подходящим наименованием является тепловая энергия [1].

 

Само определение величины количество теплоты, приведенное в стандарте, противоречит определению, которое приведено в проекте Рекомендации Величины и их единицы, разрабатываемой ВНИИМ в соответствии с ПГС. В проекте под теплотой, количеством теплоты подразумевается энергия, переходящая м. двумя телами (различными участками тела) под воздействием разности температур без посредства механической работы и не связанная с переносом вещества от одного тела к другому.

 

получается два различных определения одной и той же физической величины, что недопустимо.

 

В первой редакции и в последующих редакциях проекта стандарта в качестве измеряемой физической величины использовалась тепловая энергия. А в представленной на утверждение редакции в качестве измеряемой величины появилась величина количество теплоты. Причем эта величина, по сведениям, была введена ВНИИНМАШ без согласования с метрологическими институтами, руководствуясь лишь ГОСТ 8.417-81 [2], в котором приведены наименования физ. величин. Однако, наименования физ. величин, приведенные в ГОСТ 8.417-81, не являются предметом его стандартизации, о чем специально оговорено в методических указаниях РД 50-160-79 [3], в которых подчеркнуто, что при использовании наименований физ. величин, указанных в ГОСТ 8.417-81, не следует делать ссылку на названный стандарт (см. п.1.3 РД 50-160-7 . Следует также отметить, что в ГОСТ 8.417-81 отсутствует наименование такой распространенной физической величины, как электрическая энергия, средства измерения которой широко выпускаются в нашей стране. можно сделать вывод, что замена термина тепловая энергия на термин количество теплоты проведена необоснованно.

 

Отказ от применения в стандарте термина тепловая энергия приводит к тому, что практически все нормативные документы по метрологии в области измерений тепловой энергии не могут применяться совместно со стандартом и при его внедрении возникнут противоречия по измеряемой энергетической величине с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, Гражданским кодексом, Законом Об энергосбережении и другими нормативными документами, в которых используется термин тепловая энергия. При этом выпускаемые и находящиеся в эксплуатации отечественные теплосчетчики не будут соответствовать этому стандарту.

 

По нашему мнению, только при использовании в стандарте величины тепловая энергия в качестве измеряемой энергетической величины, уравнения измерения которой приведены в рекомендации МИ 2412-97 [4], он может быть востребован промышленностью. В противном случае, внедрение стандарта с указанной областью применения затормозит развитие нормативной базы и приборостроения.

 

В связи с изложенным, целесообразно до введения стандарта уточнить его область применения и сформулировать ее, например, следующим образом: Настоящий стандарт распространяется на теплосчетчики для водяных систем теплоснабжения (далее - теплосчетчики), предназначенные для измерения тепловой энергии (количества теплоты) в водяных системах теплоснабжения, и устанавливает общие технические условия на теплосчетчики. Далее по тексту стандарта заменить термин количество теплоты на термин тепловая энергия. Приведенная в скобках величина количество теплоты необходима для того, чтобы можно было распространить стандарт на те средства измерений, у которых в качестве измеряемой используется эта величина. Определение термина количество теплоты исключить из стандарта, поскольку оно будет приведено в рекомендации по терминологии физ. величин, разрабатываемой ВНИИМ в соответствии с планом стандартизации.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

А.И.Лисенков. К вопросу об измерениях тепловой энергии. Законодательная и прикладная метрология, 1999, № 5
ГОСТ 8.417-81 ГСИ. Единицы физ. величин
Методические указания РД 50-169-79 Внедрение и применение ГОСТ 8.417-81 ГСИ. Единицы физ. величин
Рекомендация МИ 2412-97 ГСИ. Водяные системы теплоснабжения. Уравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя

 



Деньги на ветер. Нормирование – основа рациональн. Глобальное изменение климата. От дешевой энергии придется отвы.

На главную  Энергетические ресурсы 





0.0149
 
Яндекс.Метрика